Пенсионеры: работать или не работать? Именно этой злободневной на сегодняшний момент теме была посвящена дискуссионная площадка «Трудовая деятельность граждан старшего поколения», которая прошла 1 октября 2017 года — в Международный день пожилого человека — на площадке Ленинского мемориала.
Ни для кого не секрет, что особенностью демографической ситуации в России в целом и в нашем регионе, в частности, является увеличение доли граждан предпенсионного и пенсионного возраста. Уже сейчас их более 20% всего населения России. Большая часть этих людей вынуждена работать, так как средняя величина пенсии не всегда может удовлетворять все потребности. Именно поэтому граждане пенсионного возраста вынуждены оставаться на прежнем месте работы, порой даже за полставки, либо ищут новую подработку.
«Уход на пенсию зачастую воспринимается как начало конца, а не как выход на заслуженный отдых. Это не потому, что люди полностью погружены в работу и отдых им не нужен, а потому что пенсии у нас очень скромные. Сегодня невозможно дать однозначный ответ на вопрос: работать после выхода на пенсию или нет, — отметила заместитель председателя Федерации профсоюзов Ульяновской области, член Общественной палаты региона Ирина Русяева. – Однако есть и другая сторона вопроса. Зачастую работодатели не готовы оставлять на рабочих местах граждан старшего поколения ввиду того, что организационно проще принять и научить молодого специалиста, чем переучивать человека с опытом».
Рассматривая данную тему, Ирина Русяева акцентировала внимание на тот факт, что несмотря на несомненные плюсы работы на пенсии, такие как увеличение материального обеспечения, отчисление страховых взносов, психологическая востребованность как специалистов, нельзя не сказать и об очевидном минусе – в 2016 году отменена индексация пенсий работающим пенсионерам. Последнее она назвала в корне неверным решением.