27 сентября 2017 года прошло очередное заседание Комиссии Общественной палаты Ульяновской области по социальной политике, поддержке семьи, материнства и детства, развитию здравоохранения и охране здоровья граждан. На повестке дня стояли вопросы взаимодействия с общественными советами при региональном Министерстве здравоохранения, семьи и социального благополучия, а также рассмотрение двух поступивших обращений.
Открывая встречу, заместитель Председателя региональной Общественной палаты и руководитель профильной комиссии Владимир Малинин обозначил задачу наладить плодотворное сотрудничество с двумя общественными советами, действующими при Минсоцздраве. «Мы должны глубоко вникать в проблемы, волнующие население, и пытаться совместными усилиями их решить. Благодаря активной работе, которую Общественная палата VI созыва развернула в социальных сетях, нам открыта возможность аккумулировать обращения граждан и получать на них быструю реакцию должностных лиц», — подчеркнул он.
Владимир Малинин напомнил, что в начале сентября при региональной Палате сформирован Консультационный совет, в состав которого вошли 139 активных граждан, изъявивших желание сотрудничать с Общественной палатой Ульяновской области. 31 из них заявили о своей заинтересованности участвовать в работе комиссии ОП УО по социальной политике, поддержке семьи, материнства и детства, развитию здравоохранения и охране здоровья граждан. Пятеро стали непосредственными участниками заседания.
По словам председателя Общественного совета при Министерстве здравоохранения, семьи и социального благополучия (курирующего блок здравоохранения) Татьяны Лабзиной, основной задачей совета, работающего в нынешнем составе с 2015 г., является проведение мониторинга качества оказания медицинских услуг. В этом году общественники уже проверили 42 лечебных учреждения, а по итогам мониторинга встретились с их трудовыми коллективами. «Основной вывод, который мы сделали по итогам проведенных мероприятий, — о недостаточности финансирования учреждений здравоохранения. Положительным результатом работы можно считать предотвращение трех случаев вымогательства медработниками денег у пациентов», — сообщила Татьяна Лабзина.
Председатель Общественного совета по вопросам социальной защиты населения при Минздраве, по совместительству возглавляющий комиссию ОП УО по развитию экономики, предпринимательства, агропромышленного комплекса, экологии и охране окружающей среды, Анатолий Лапин проинформировал, что вместе с коллегами осуществляет три основные функции: контроль за деятельностью организации, которая на основании договора проводит мониторинг качества услуг в учреждениях социального обслуживания, рассмотрение отраслевых законопроектов и оценку эффективности реализации региональных государственных программ.
В рамках обсуждения механизмов повышения эффективности работы общественных советов член региональной Палаты Мария Рогаткина выступила с предложением привлекать к ней студентов профильных специальностей вузов посредством их включения в состав ОС, либо в качестве добровольных помощников. Член ОП УО Анна Немоляева заявила о своей готовности обеспечить участие в мониторинге качества медицинских и социальных услуг представителей родительского сообщества. Обе рекомендации решено включить в решение по итогам заседания.
Далее собравшиеся перешли к рассмотрению обращений. Одно из них в Общественную палату направил член Консультационного совета при ОП УО Юрий Данилов. Проходя недавно лечение в ожоговом отделении ГУЗ «Центральная городская клиническая больница г. Ульяновска», он отметил неудовлетворительное состояние помещений, в частности, грязные матрасы и шторы, поврежденную сантехнику в туалетах, наличие насекомых.
Ситуацию прокомментировал главный врач ЦГКБ Илья Мидленко. «Разумеется, ситуация далека от идеала. Капитальный ремонт в ожоговом отделении больницы проводился в 2007 году. Матрасы рвутся и быстро теряют первоначальный вид из-за дезинфекций, которые лечебное учреждение обязано проводить довольно часто. Дезинсекция осуществляется дважды в месяц, однако полностью насекомых вывести не удается, причем во многом из-за того, что пациенты хранят продукты питания в тумбочках. Кроме того, постепенно обновляется мебель – к примеру, в этом году проведен аукцион на закупку 500 кроватей, которые будут поставлены до конца 2018 г.», — уведомил он.
Выслушав обе стороны, Владимир Малинин и его коллеги приняли решение дать собственную независимую оценку условий пребывания в ЦКГБ. Уже 29 сентября члены Комиссии по социальной политике, поддержке семьи, материнства и детства, развитию здравоохранения и охране здоровья граждан проведут выездной осмотр ожогового отделения больницы.
Инициатором рассмотрения заключительного вопроса стал член региональной Палаты Рафаэль Мардеев. Он представил информацию об учащении случаев, когда ветераны боевых действий не могут пройти стационарное лечение в ГУЗ «Ульяновский областной клинический госпиталь ветеранов войн». Причина — отсутствие мест, большинство из которых занимают граждане, относящиеся к категориям «дети войны» и «труженики тыла».
Как пояснила заместитель начальника госпиталя по медицинской части Светлана Мартынова, право на пользование услугами учреждения имеют инвалиды и участники Великой Отечественной войны и члены их семей, жители блокадного Ленинграда, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, ветераны боевых действий, а также труженики тыла, дети войны. Сегодняшняя мощность стационара — 210 коек, что позволяет ежегодно принимать на лечение порядка 6 тысяч человек. «По сравнению с 2015 годом, в настоящее время уменьшается количество наших пациентов из числа инвалидов и участников ВОВ, тружеников тыла, поскольку военное поколение, к сожалению, уходит из жизни. Соответственно, растет число пролеченных нами ветеранов боевых действий, детей войны. Чтобы обеспечить баланс интересов различных категорий населения, мы направили в Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области предложение об установлении квоты для детей войны на уровне 10% от общего числа пациентов», — рассказала Светлана Мартынова.
Профильная комиссия Общественной палаты приняла решение поддержать рекомендации, разработанные ГУЗ «Ульяновский областной клинический госпиталь ветеранов войн», и обратиться с соответствующим заявлением в Минздрав. «Лишать доступа к лечению в госпитале ветеранов боевых действий, т.е. категорию граждан, являющуюся целевой для учреждения, в корне неверно», — подытожил Владимир Малинин.