«Физкультура по правилам: реально ли привести в соответствие к профстандартам работу фитнес-инструкторов» — так назвала член Комиссии Общественной палаты России по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, член ОП УО Елена Истягина-Елисеева свою публикацию, подготовленную по итогам круглого стола на тему: «Саморегулирование и аккредитация коммерческих спортивных организаций и их специалистов: проблемы и пути решения». Напомним, мероприятие прошло 13 августа 2017 г. в Ульяновске в рамках I Фестиваля национальных видов спорта и игр государств-участников СНГ.
Сегодня текст, подготовленный Еленой Истягиной-Елисеевой, публикуется на сайте Общественной палаты региона:
«Количество занимающихся физической культурой в спортивных клубах и секциях постоянно растет. К 2020 году этот показатель должен составить 40% по стране. Большая часть людей занимается разными формами физической активности в частных клубах и секциях. К сожалению, регулярно происходят громкие случаи травм и тяжелых повреждений. Прискорбно, когда человек приходит за здоровьем и теряет его.
Российские медики говорят, что у физкультурников и спортсменов-любителей чаще всего наблюдаются травмы конечностей, суставов. Нередкое явление проблемы с сердцем и повреждения позвоночника как следствие неверного распределения нагрузок. Эксперты отмечают, что у занимающихся по государственным программам физического воспитания повреждения наблюдаются реже, чем у занимающихся в спортивных секциях по авторским программам.
Как правило, травмы возникают в случаях, когда спортивно-оздоровительные услуги оказывают непрофессионалы. Например, существует статистика по единоборствам: порядка 42% травм случается по причинам технико-тактического несовершенства тренировок. К сожалению, отследить провоцирующие травматизм программы подготовки в разных видах спорта не представляется возможным из-за отсутствия единых общероссийских методика учета травматизма, смертности, несчастных случаев в спортивных секциях.
По итогам круглого стола на тему: «Саморегулирование и аккредитация коммерческих спортивных организаций и их специалистов: проблемы и пути решения», который прошел в рамках работы Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по физической культуре и популяризация здорового образа жизни, сделан вывод: необходимо совершенствовать систему государственной статистической отчетности и дополнять ее информацией о случаях травматизма, смертности. Соответствующие предложения будут направлены в органы исполнительной власти, в том числе в Министерство спорта Российской Федерации. Целесообразно создать межведомственную рабочую группу, которая ежегодно будет анализировать эти данные и прогнозировать эффективные пути решения выявленных проблем. Усилия в этом направлении предпринимаются: по поручению заместителя председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко находится в стадии разработки в нескольких ведомствах Минздрава, Минобрнауки, Минспорта программа профилактики и предотвращения случаев травматизма и гибели детей во время занятий в спортивных секциях.
Но проблемное поле, конечно, гораздо шире. В последнее время увеличилось количество духовных практик сектантского толка, которые развивают под видом занятий йоги или единоборств. Получается, что государственная машина эффективно работает для популяризации здорового образа жизни и занятий физической культуры и спорта. А предприимчивые недобросовестные «специалисты» решают свои задачи, весьма далёкие от здорового образа жизни.
Представляется нелишним развернуть широкую дискуссию и сформировать механизмы государственного и общественного воздействия на недобросовестные коммерческие спортивные организации.
Традиционные вопросы: почему сложилась такая ситуация и что делать?
Одной из причин видится острый дефицит профессиональных тренеров и инструкторов. Согласно Федеральному закону от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», для тренеров установлены требования к квалификации. Для отдельных групп спортивных специалистов (тренеры, тренеры-преподаватели по адаптивной физической культуры, инструкторы-методисты, спортивные судьи и т.д.) профессиональные стандарты обязательны к применению. Однако фитнес-инструкторы, работники фитнес-клубов, залов, ведущих индивидуальные или групповые занятия в рамках общей физической подготовки, тренерами по смыслу Трудового кодекса Российской Федерации и Федерального закона № 329-ФЗ не являются. Следовательно, профстандарты для них не обязательны. Соответственно, работодатели могут самостоятельно устанавливать требования к работникам в рамках должностных инструкций или иных локальных нормативных актов. Считаю, что введение профессиональных стандартов для специалистов, занятых в коммерческом секторе спорта, является необходимой мерой. Как и врачи, они работают со здоровьем человека и его психологическим состоянием. В данном случае дополнительная защита со стороны государства явно не лишняя. Конечно, можно надеяться, что человек сам проверит квалификационные документы тренера, выбирая спортклуб. Однако заметьте, почти никто из нас не спрашивает диплом у преподавателя вуза или врача, даже если приходит в коммерческое образовательное или медицинское учреждение. Это, конечно, не единственный пробел в законодательстве, который следует ликвидировать.
Пришло время создать условия, при которых недобросовестным организациям и «специалистам», несущим угрозу здоровью занимающихся, не будет места в физкультурно-спортивной отрасли».