Деловую программу проходящего в Ульяновске I Фестиваля национальных видов спорта и игр государств-участников СНГ 12 августа 2017 г. открыл круглый стол на тему: «Традиционные ценности спорта в XXI веке: как сохранить и приумножить спортивно-историческое наследие». Его инициатором выступила Комиссия Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, а модератором стала член ОП РФ, представляющая в ней Общественную палату Ульяновской области, директор ФГУ «Государственный музей спорта» Елена Истягина-Елисеева.
В мероприятии приняли участие председатель Комиссии Общественной палаты Ульяновской области по развитию науки, инноваций, образования, делам молодежи, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Надежда Ярушкина, ее заместители Андрей Корнилин и Александр Краснобаев, члены ОП УО Тамара Девяткина и Глеб Асташенков.
Речь на круглом столе шла об актуальных проблемах в сфере сохранения спортивных раритетов. О них как никто другой знает Елена Истягина-Елисеева, в чьем музее располагается самая крупная на территории стран СНГ экспозиция, насчитывающая порядка 80 тысяч единиц хранения.
По словам члена Общественной палаты РФ, лишь экспонаты, внесенные в государственный каталог музейного фонда России, имеют статус национального достояния. Остальные объекты, которые хранятся в небольших музеях, либо коллекциях спортивных школ, образовательных учреждений, не считаются культурными ценностями, а порой даже не имеют инвентарных номеров.
«Значительная часть национального спортивно-исторического достояния в настоящее время находится за рамками правового поля. Например, спортивные кубки, призы, предметы одежды великих спортсменов не защищаются законом об обороте культурных ценностей. Их можно, вне зависимости от стоимости, без ограничений вывозить за рубеж. Неправильно, когда кубок мира воспринимается и оценивается просто как ваза, тогда как им в свое время гордилась вся страна. Отсюда вывод о необходимости совершенствования нормативной правовой базы в данной сфере», — подчеркнула Елена Истягина-Елисеева.
Дискуссия продолжилась обсуждением нематериальной составляющей спортивного наследия, к которой, в том числе, относятся национальные игры. Как отметил в своем выступлении президент Всемирного общества этноспорта Алексей Кыласов, каждая исконная игра является национальным достоянием страны, однако в государствах СНГ они не являются предметами сохранения. «Традиционные игры и спортивные забавы формируют национальную самобытность, образ народа. Конечно, они должны быть отнесены к культурному наследию и подлежать защите на государственном уровне. Первым шагом к достижению этой цели должно стать включение научных экспертов, историков и культурологов в Комиссию по аккредитации Минспорта России для решения вопросов признания отечественных традиционных игр и их внесения в реестр нематериального культурного наследия ЮНЕСКО», — заявил Алексей Кыласов.
По итогам мероприятия достигнута договоренность, что Комиссия Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни обратится к Министерствам культуры и спорта России с рекомендациями о разработке и утверждении концепции по развитию музеев спорта в стране, а также нормативов, определяющих правовые, социальные, организационные и финансово-экономические основы для формирования единого фонда спортивно-исторического наследия и механизма его эксплуатации.
Приоритетным направлением работы на региональном уровне станет обобщение и документирование информации об истории ульяновского спорта. Как известно, на эту тему в последние годы не написано ни книг, ни учебных пособий. Кроме того, проректор УлГПУ имени И.Н. Ульянова по научной работе Ирина Тимошина заявила о готовности вуза взять на себя разработку программы обучения специалистов по музейной педагогике, потребность в которых сегодня испытывают по всей стране, а затем транслировать ее на всю Россию. Рекомендацию разработать программу переподготовки специалистов в сфере музейной педагогики решено также направить Министерству образования и науки РФ.