10 мая 2017 года очередное заседание Комиссии по развитию социальной инфраструктуры, жилищно-коммунального комплекса и местного самоуправления региональной Общественной палаты прошло с участием Председателя Правительства Ульяновской области Александра Смекалина. Основным вопросом повестки дня стало регулирование тарифов на электрическую энергию для организаций и населения.
Открывая заседание, заместитель председателя профильной комиссии ОП УО Анатолий Сторожков напомнил, что тема неоправданно высокой величины тарифа на электроэнергию в регионе была поднята Общественной палатой не впервые. К примеру, она обсуждалась в 2016 г. в рамках слушания отчета Александра Смекалина, занимавшего в то время должность Первого заместителя Председателя Правительства Ульяновской области. Данный вопрос неоднократно озвучивался на заседаниях профильных министерств и ведомств, а также действующих при них общественных советов, однако до настоящего времени он не удостаивался предметного рассмотрения.
«Наша комиссия решила провести сравнительный анализ составляющих тарифа на примере Ульяновской области и Чувашской Республики, поскольку эти два региона сопоставимы по объему потребления электроэнергии. Выяснилось, что в Чувашии тариф для населения на 22%, а для организаций – на 33% ниже, чем в нашей области», — подчеркнул Анатолий Сторожков.
Он напомнил собравшимся, что тариф на электроэнергию включает регулируемую и нерегулируемую части. Менее 50% электроэнергии Ульяновская область закупает на общем оптовом рынке по ценам, которые растут примерно на 2-3% в год. Остальная часть тарифа рассчитывается на региональном уровне. В нее закладываются расходы на транспортировку электроэнергии по сетям, сбытовая надбавка и плата федеральной сетевой компании (ПАО «ФСК ЕЭС»). В ходе проведенного анализа выяснилось, что последней Ульяновская область платит более 1 миллиарда рублей ежегодно, тогда как Чувашская Республика – вдвое меньше. Причиной является разница в потреблении мощностей, составляющих 200 МВт по сетям ФСК в Чувашии и 540 МВт в нашем регионе при реальном объеме потребления 430 МВт. Таким образом, имеется возможность экономии порядка 100 МВт или 400 млн. руб. ежегодно в денежном выражении.
Говоря о расходах на транспортировку электроэнергии по сетевым коммуникациям, Анатолий Сторожков сообщил, что в Ульяновской области этой работой сегодня занимаются более 40 организаций, тогда как в Чувашской Республике – 31. «В целом в регионах России происходит снижение числа сетевых компаний, что позволяет сделать более прозрачной и контролируемой деятельность тех, что остаются на рынке. В нашей области у части сетевых компаний выявлялись подложные документы, кто-то сдает сети и оборудование в аренду более опытным коллегам. Все это, как и расходы на обеспечение деятельности организаций, закладываются в конечный тариф для потребителей. В сложившихся условиях считаю необходимым сформировать экспертную группу, которая промониторит деятельность сетевых компаний с целью наведения порядка в отрасли», — сообщил Анатолий Сторожков.
Высказывание коллеги о необходимости сократить количество сетевых компаний подержал и член ОП УО Леонид Сороцкий. Он отметил, что на территории Ульяновской области присутствуют организации из многих регионов РФ, где условия работы гораздо менее выгодные.
Выступление заместителя председателя Комиссии Общественной палаты по развитию социальной инфраструктуры, жилищно-коммунального комплекса и местного самоуправления прокомментировал директор Департамента по регулированию цен и тарифов Министерства развития конкуренции и экономики Ульяновской области Сергей Ципровский. По его словам, до 20 мая ведомство направит в адрес Министра энергетики РФ Александра Новака обращение по вопросу учета фактически потребляемой Ульяновской областью электрической мощности на последние три года. По расчетам Сергея Ципровского реальная величина экономии мощности может составить порядка 50 МВт.
Далее к дискуссии присоединился Александр Смекалин, отметивший, что вопросы, поставленные общественниками, требуют самого пристального внимания. «Наша основная задача – защищать интересы населения Ульяновской области и налогоплательщиков. Недавно мы провели переговоры с Аналитическим центром при Правительстве РФ и приняли решение, что специалисты центра проведут независимый анализ составляющих регионального тарифа на электроэнергию. Я согласен с утверждением, что отдельные сетевые организации объективно не могут качественно обслуживать объекты, при этом «оттягивая» на себя часть величины тарифа», — заявил он.
Александр Смекалин поддержал предложение представителей региональной Палаты о детальном рассмотрении вопроса регулирования тарифов на электроэнергию в ближайшее время, предложив присутствовавшим на заседании членам профильной комиссии ОП УО: Анатолию Сторожкову, Леониду Сороцкому, Олегу Савко и Михаилу Круглову – подключиться к этой работе.
Комментируя предложение Анатолия Сторожкова о передаче полномочий по установлению и контролю за тарифами ЖКХ от Министерства развития конкуренции и экономики и Министерство промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области, Александр Смекалин сообщил, что в настоящее время не считает это целесообразным. Далее он поручил Сергею Ципровскому и его коллегам активизировать работу по анализу составляющих тарифа на электроэнергию и представить ее результаты общественности в июне 2017 г.
В завершение заседания его участники обсудили деятельность региональной комиссии по утверждению инвестиционных программ. Была отмечена необходимость пересмотреть состав комиссии в части включения в него независимых экспертов, в том числе представителей ресурсоснабжающих организаций.