9 марта в 2017 г. с докладом в региональной Общественной палате выступила Первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Екатерина Уба. Она открыла серию слушаний отчетов заместителей Председателя Правительства Ульяновской области и членов Правительства о результатах деятельности возглавляемых ими исполнительных органов государственной власти за 2016 год.

В своем выступлении Екатерины Уба подчеркнула, что всегда рада получать от общественности обратную связь и актуальные вопросы, поскольку это во многом помогает определить приоритеты в ее деятельности. «В настоящее время Ульяновская область, как и Россия в целом, приступает к новому этапу развития социальной политики, основной принцип которого – взаимодействие власти, бизнеса и гражданского общества. Объектом сотрудничества выступает человеческий капитал и вызовы, стоящие в сфере его формирования и развития», — заявила она.

По словам Екатерины Уба, одним из них является демографическая ситуация. Несмотря на сохранение положительной динамики по агрегированному результату прироста населения и увеличения продолжительности жизни, регион вступает в период длительной естественной убыли населения, связанный с вождением в фертильный возраст немногочисленного поколения 1990-х годов. В 2016 г. в Ульяновской области отмечено сокращение рождаемости на 400 человек или 2,5% по сравнению с предыдущим годом, а также численности трудоспособного населения.

«С целью снижения рисков, связанных с демографическими процессами, актуальной задачей является сокращение смертности населения, и одним из определяющих факторов является эффективность системы здравоохранения, в частности, качество первичной медико-санитарной помощи. Весьма важна и поддержка доходов граждан за счет мер социальной защиты. В 2016 году число ульяновцев, получавших социальную помощь (с учетом членов семей) составила почти 500 тысяч человек (порядка 40% населения), а выделенные на это средства составили около 6 миллиардов рублей. Еще одно приоритетное направление деятельности – не просто создание новых рабочих мест, а замещение ими старых и низкотехнологичных», — считает Екатерина Уба.

Подробно в своем отчете Первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области остановилась на вопросах здравоохранения, образования, занятости населения и социальной защиты. Как отметила Екатерина Уба, проблема привлечения кадров в медицинские учреждения региона продолжает решаться за счет программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», к которым осенью 2016 г. добавилась еще одна – «Земская медицинская сестра». По итогам года к работе в сельских учреждениях здравоохранения приступили 55 врачей и 15 специалистов среднего звена. На ремонт помещений в медицинских объектах было направлено более 300 миллионов рублей, и на 54 единицы обновлен автопарк учреждений здравоохранения. В 2017 году продолжится работа по их информатизации и улучшению материально-технической базы. Кроме того, планируется завершить возведение Перинатального центра в Ульяновске, строительство нового корпуса Областной клинической больницы, 14 фельдшерско-акушерских пунктов в муниципальных образованиях и т.д.

Говоря о системе образования, Екатерина Уба сообщила, что на ее развитие в 2016 г. было направлено почти 11,5 млрд. руб., или более 24% средств областного бюджета, при этом большие суммы выделялись на модернизацию инфраструктуры. В частности, велось строительство нового детского сада в г. Димитровграде, которое планируется завершить летом текущего года, и детсада в г. Барыше. Началось строительство сразу нескольких новых дошкольных учреждений: двух – в Ульяновске, по одному – в р.п. Кузоватово и р.п. Ишеевка, а также двух школ в областном центре. «Если в сфере дошкольного образования основной задачей является ликвидация переуплотнения детсадовских групп, то в средних школах – повышение кадрового и методического обеспечения, предпрофильная подготовка и профильное обучение детей, создание комфортных условий для учебы ребят с ограниченными возможностями здоровья. В отрасли профессионального образования в прошлом году активно шла работа по укреплению учебно-производственной базы Межрегионального центра компетенций в области транспорта и логистики. На 2017 г. запланировано создание центра подобного типа при Ульяновском авиационном колледже», — проинформировала Екатерина Уба.

В дополнение она сообщила, что в 2016 году в Ульяновской области составлен прогноз баланса трудовых ресурсов до 2022 г., а также отраслевые схемы кадрового обеспечения для каждого муниципального образования. В текущем году приоритетными направлениями деятельности станут апробация Регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста и переформатирование работы центров занятости населения в форме создания на их базе проектных офисов по развитию человеческого потенциала.

Затрагивая тему социальной защиты, Екатерина Уба сообщила, что все финансовые обязательства в данной сфере Правительством Ульяновской области в 2016 г. исполнены в полном объеме. В дальнейшем, по ее словам, продолжится работа по повышению адресности предоставления социальной поддержки гражданам с учетом критерия нуждаемости. По-прежнему действовать будут проекты «Электронная социальная продовольственная карта» и «Активное долголетие», стартует приоритетная региональная программа «Патриот 2030». Помимо вышеуказанных направлений, в Ульяновской области продолжится строительство физкультурно-оздоровительных комплексов и иных спортивных объектов, работа по активизации творческого потенциала населения и его вовлеченности в культурные мероприятия, а также по пропаганде здорового образа жизни, выявлению и поддержке гражданских инициатив.

Ознакомившись с докладом Екатерины Уба, члены Общественной палаты Ульяновской области и приглашенные участники слушания задали ей интересующие вопросы. «Совсем недавно вместе с муниципальными общественными палатами мы проводили мониторинг доступности и качества работы учреждений дополнительного образования в городах и районах. В ходе изучения темы были выявлены несколько фактов допуска к работе с детьми и подростками в учреждениях допобразования, особенно в спортивных секциях, ранее судимых граждан, и это вызывает беспокойство. Хотелось бы уточнить, каким образом осуществляется контроль над ситуацией», — отметила председатель Общественной палаты Ульяновской области Тамара Девяткина. На это Первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области заверила, что в подобных случаях руководители учреждений дополнительного образования привлекаются к ответственности, а сами работники, имеющие судимость, либо подлежат увольнению, либо их кандидатуры рассматриваются комиссией по делам несовершеннолетних. Лица, совершавшие тяжкие и особо тяжкие преступления, к работе с детьми и молодежью однозначно не допускаются.

«В государственных и муниципальных учреждениях ранее судимых сотрудников практически нет, в основном, эта проблема касается частных спортивных секций и фитнес-центров, — добавил Министр физической культуры и спорта Ульяновской области Сергей Кузьмин. – Наши возможности влиять на кадровую политику негосударственных учреждений пока минимальны, однако мы уже обращались в Министерство спорта РФ с предложением о расширении полномочий региональных органов власти в части согласования кандидатур при выдаче гражданам разрешений на занятие тренерско-преподавательской деятельностью».

Далее Тамара Девяткина упомянула, что на протяжении всего 2016 года на заседаниях региональной Палаты обсуждались вопросы, связанные с ростом случаев суицида среди несовершеннолетних и криминализацией молодежной среды, и по их итогам были отмечены необходимость выстраивания системной работы психологической службы и возвращения медицинских работников в общеобразовательные организации. Говоря о работе школьных психологов, Екатерина Уба согласилась, что в регионе их действительно не хватает: на полную ставку такие специалисты работают только в больших городских школах. По ее словам, по результатам обсуждения этой проблемы, принято решение о создании специального подразделения на базе Центра социально-психологической помощи семье и детям «Семья», которое будет выполнять функцию службы быстрого реагирования в муниципальных образованиях региона. «Мы также не останемся в стороне от проблемы суицидов несовершеннолетних и распространения в Интернете так называемых «групп смерти». Первым шагом по ее решению должно стать тотальное информирование родителей о том, как выявить и предотвратить подобные трагедии, а с самими ребятами эта тема будет подниматься на уроках ОБЖ, классных часах и т.д.», — подчеркнула Екатерина Уба.

Член Общественной палаты РФ от ОП Ульяновской области Нина Дергунова в своем выступлении подняла проблему оттока выпускников образовательных учреждений в соседние регионы, при этом одной из основных причин сами молодые люди считают ограниченность возможностей реализовать свой потенциал в родной области. Она также поинтересовалась, какие изменения Екатерина Уба считает целесообразным внести в федеральный закон об образовании 2012 года. «Первый из вопросов, конечно, является комплексным, поскольку для предотвращения оттока населения необходимо параллельно укреплять экономический потенциал Ульяновской области и развивать инфраструктуру, среду обитания. Что касается закона «Об образовании в Российской Федерации», в него я внесла бы поправки в части возвращения в школы и детские сады медицинских работников и трудового воспитания, а также регулирования юридических и финансовых отношений между региональными органами власти и вузами», — заявила та.

Председатель Комиссии ОП УО по развитию социальной инфраструктуры, жилищно-коммунального комплекса и местного самоуправления Вячеслав Ярош в очередной раз обозначил необходимость внедрения образовательных программ по вопросам ЖКХ для государственных служащих, школьников и студентов. Он напомнил, что часто выезжает в муниципальные образования региона, где проводит мастер-классы по вопросам контроля за ходом капитального ремонта учреждений социальной сферы. В большинстве случаев их руководители не обладают достаточными знаниями, чтобы проследить за качеством работы строителей и обеспечить эффективное расходование средств.

Член региональной Палаты Людмила Ляшенко задала вопрос о том, как будет выстроена система надомного обслуживания жителей Заволжского района Ульяновска после передачи соответствующих полномочий от коммерческой организации – ООО «Дейли» — региональному отделению «Российского Красного Креста». «С ООО «Дейли» у нас осталось несколько нерешенных вопросов финансового характера, однако в скором будущем они будут урегулированы, после чего, надеюсь, процесс передачи услуги другому исполнителю пройдет без осложнений. Нуждающиеся в надомном уходе граждане никаких сложностей при этом не испытают», — заверил заместитель Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Андрей Баранов.

В последней части встречи всем присутствовавшим было предложено высказать свои пожелания и предложения. Член ОП УО Александр Парфёнов обратился к Екатерине Уба с просьбой о содействии в проведении в апреле 2017 г. конкурса патриотической песни и спортивных мероприятий памяти погибшего в Чечне ульяновца, Героя России Дмитрия Кожемякина. Председатель Ульяновского регионального отделения «Ассоциации юристов России», член общественного совета при Министерстве образования и науки Виктор Лагушкин призвал профильные ведомства активизировать работу по правовому просвещению жителей региона, заведующий кафедрой гражданского права и процесса УлГПУ имени И.Н. Ульянова Юрий Гриценко порекомендовал создать в Ульяновской области центр по противодействию информационным войнам, а директор Специализированной спортивной школы олимпийского резерва по легкой атлетике Евгений Янкаускас – рассмотреть возможность возврата к практике трудоустройства в спортшколах выпускников старших курсов вузов.

Подводя итоги слушания, Тамара Девяткина обратилась к коллегам с предложением провести голосование для оценки отчета о деятельности Первого заместителя Председателя Правительства Ульяновской области в 2016 году. По результатам голосования доклад Екатерины Уба был принят членами региональной Общественной палаты единогласно.