1 декабря 2016 года в Законодательном Собрании Ульяновской области состоялось совместное заседание Комитета по социальной политике и Комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества по вопросу «О комплексном подходе заинтересованных структур и ведомств к решению проблем предупреждения правонарушений несовершеннолетних». В работе приняли участие первый заместитель председателя ЗСО Валерий Малышев, депутаты регионального парламента Василий Гвоздев, Игорь Тихонов, Тамара Дмитриева, Дмитрий Грачев, Лидия Жуковская-Латышева, Галина Федорова, первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области – председатель Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Екатерина Уба, председатель и члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании, представители УМВД по Ульяновской области, системы образования, Общественной палаты региона.
Открывая совместное заседание комитетов, Василий Гвоздев подчеркнул, что учитывая последние события в Ульяновске, связанные с подростковой преступностью и трагическими инцидентами, необходимо проанализировать и дополнить содержание государственной программы, направленной на обеспечение общественной безопасности в Ульяновской области, учесть при этом предложения экспертов и представителей общественности.
«Ситуация «перезрела» и требует реальных изменений в работе с подростками. Об этом говорят и родители, в том числе на родительских собраниях. Особенно острая ситуация – в Засвияжском районе. Тема подростковой преступности так или иначе затрагивает каждую семью. Очевидно, что сегодня все уровни власти принимают в этом направлении недостаточные меры. Безопасность ребенка на территории школы и вне ее должна быть в приоритете», — подчеркнул он.
По словам Екатерины Убы, есть комплекс мероприятий по профилактике правонарушений в подростковой среде, — это, прежде всего, организация занятости и досуга учащихся, выявление неблагополучных семей, контроль за соблюдением родителями их обязанностей, просветительская деятельность.
Представители органов внутренних дел обратились к педагогам и общественности с просьбой активнее информировать полицию обо всех негативных явлениях и действиях, которые исходят от подростков. Необходимо более тесное и оперативное взаимодействие со всеми, от кого зависит поведение несовершеннолетних. Как правило, проблемы наблюдаются в неблагополучных, неполных семьях. Родители, занятые работой, зачастую не владеют полной информацией о сфере интересов их ребенка, об их местонахождении. В то же время педагоги в школе также порой не в курсе всех занятий подростков.
Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Валерий Малышев задал представителям МВД конкретные вопросы, связанные с подростковой оргпреступностью. По их информации, в Ульяновской области в настоящее время существует более двадцати молодежных группировок (в Ульяновске – порядка 12), работа по их выявлению и разобщению продолжается.
По словам председателя комитета Законодательного Собрания Игоря Тихонова, подростковые и молодежные организованные группировки являются традиционной проблемой города Ульяновска. Как только падает уровень жизни населения, преступность активизируется. Поэтому нужно ответить на главный вопрос: какие существуют программы по купированию и ликвидации этой проблемы в Ульяновской области.
Заместитель председателя Общественной палаты Ульяновской области Татьяна Сергеева напомнила, что 29 ноября ОП УО рассматривала вопрос о состоянии психологических служб в учреждениях образования. «Оказалось, что даже не каждая вторая школа имеет квалифицированного психолога, причем на полную ставку работают совсем немногие. Была отмечена необходимость использовать как старые, так и новые механизмы работы с подростками. Социальные сети, к примеру, могут позволить выявлять и предотвращать конфликты. Принимать участие в их профилактике могут и должны родительские комитеты школ, органы ученического самоуправления. Знаю, что в отдельный образовательных учреждениях есть родительский всеобуч, однако эта деятельность ведется не везде и не системно, — подчеркнула Татьяна Сергеева. — Мы также говорили, что классный руководитель – первый человек после родителя, который находится с ребенком рядом. К сожалению, сегодня наши педагоги и воспитатели отвлекаются на заполнение огромного количества бумаг, и у них не остается времени собственно на работу с ребятами. И, разумеется, нельзя закрывать глаза на преступные группировки. Все эти рекомендации, изложенные в решении региональной Палаты по итогам заседания, региональная Палата готова предоставить в Законодательное Собрание».
Предложения, озвученные на заседании, будут обобщены, проанализированы и станут основой для дополнений в программу по обеспечению общественной безопасности. Также будет предложено на уровне Правительства Ульяновской области и ЗСО создать рабочую группу для внесения изменений в данную государственную программу.
Материал подготовлен с использованием источника: http://www.zsuo.ru/novosti/10053-v-regionalnom-parlamente-obsudili-problemy-podrostkovoj-prestupnosti.html.