29 ноября 2016 года члены Комиссии по поддержке семьи, детей и материнства, социальной поддержке граждан, популяризации здорового образа жизни и вопросам экологии и Комиссии по развитию образования и науки, поддержке инновационной деятельности, молодежных инициатив, развитию добровольчества и волонтерства Общественной палаты Ульяновской области собрались на расширенном совместном заседании. Его главной темой стало обсуждение состояния психологических служб в г. Ульяновске.
Открывая встречу, председатель Общественной палаты Тамара Девяткина напомнила собравшимся, что решение провести внеочередное заседание вызвано очередным трагическим случаем гибели несовершеннолетнего в областном центре несколько дней назад. Она озвучила цифры статистики, согласно которым с ноября 2015 г. по апрель 2016 г. в России покончили с собой не менее 130 подростков. По данным регионального Управления УВД, только в текущем году несовершеннолетними гражданами совершено 8 суицидов и 7 тяжких преступлений, причем в большинстве случаев это были дети из благополучных семей.
«Отмечу, что не в каждом регионе страны сегодня работает служба, которая позволяла бы предотвратить случаи совершения тяжких преступлений и суицидов среди несовершеннолетних. Определены 12 пилотных субъектов РФ, участвующих в мероприятиях по апробации и внедрению профессионального стандарта «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)»: Республика Башкортостан, Чувашская Республика, Краснодарский край, Хабаровский край, Калининградская область, Калужская область, Новосибирская область, Самарская область, Свердловская область, Челябинская область, Ярославская область и город Москва. Несмотря на то, что Ульяновская область в их число не входит, ни органы власти, ни общественность не могут оставить сложившуюся ситуацию без внимания, и данный вопрос необходимо поднимать уже сегодня», — подчеркнула Тамара Девяткина.
Как отметила заместитель Министра образования и науки Ульяновской области – директор Департамента дополнительного образования, воспитания и молодежной политики Оксана Солнцева, основной формой первичной профилактики негативных проявлений в детской и молодежной среде является охват учащихся дополнительным образованием. В настоящее время в регионе работают 65 профильных учреждений регионального и муниципального уровня, в которых занимаются почти 119 тысяч человек, или 80,8% от общего числа детей и подростков в возрасте от 5 до 18 лет.
По словам Оксаны Солнцевой, лишь в 155 из 491 общеобразовательной организации региона имеется штатный педагог-психолог. О том, что нехватка квалифицированных специалистов, обеспечивающих психологическое сопровождение учащихся, является серьезной проблемой, заявил директор ОГБУ «Центр образования и системных инноваций Ульяновской области» Раис Загидуллин. «В настоящее время на 1000 детей и подростков в регионе приходится в среднем один педагог-психолог, тогда как объективно таких специалистов нужно как минимум вдвое больше. Многие школьные психологи занимаются преимущественно вопросами усвоения учебных программ и профориентацией и не успевают уделять значительное внимание выявлению и профилактике конфликтов, депрессивных состояний детей и т.д.», — отметил он.
Раис Загидуллин напомнил, что психологическое сопровождение образовательного процесса заложено в федеральных государственных образовательных стандартах, и поделился мнением, что внедрение индивидуального подхода к учащимся должно стать одной из приоритетных направлений деятельности психолого-педагогических служб. «Частично эту задачу решает создание в образовательных учреждениях служб медиации. В настоящее время они сформированы уже в 261 средней школе региона и занимаются профилактикой межличностных конфликтов», — добавил он.
В дополнение Тамара Девяткина обозначила проблему отсутствия на областном уровне нормативной базы, регулирующей режим и формы работы педагогов-психологов в образовательных учреждениях с учетом возраста детей. Она порекомендовала представителями Министерства образования и науки Ульяновской области изучить опыт вышеупомянутых пилотных регионов России, где разработаны и апробированы порядок аттестации педагогов-психологов, а также аккредитации профильных центров, и, будучи ректором УлГПУ имени И.Н. Ульянова, выразила готовность поделиться технологиями, накопленными вузом в данной сфере.
Члены Общественной палаты Ульяновской области обратили внимание на важную роль красных руководителей и представителей родительских комитетов в выявлении конфликтных ситуаций между подростками на ранних стадиях. Заместитель председателя региональной Палаты Татьяна Сергеева и руководитель Комиссии ОП УО по поддержке семьи, детей и материнства, социальной поддержке граждан, популяризации здорового образа жизни и вопросам экологии Валентина Караулова отметили необходимость проведения тематических обучающих семинаров для классных руководителей школ Ульяновской области, большинство из которых сегодня не интересуются внеучебной жизнью детей и не умеют решать их личностные проблемы.
«Органам ученического самоуправления, в свою очередь, важно проводить в школах и ссузах беседы и тренинги по принципу «Равный – равному», поскольку эта форма работы признана наиболее эффективной в общении с подростками», — подчеркнула Валентина Караулова.
О своей готовности взаимодействовать с педагогами-психологами образовательных учреждений, классными руководителями и родительской общественностью заявили директор Центра социально-психологической помощи семье и детям «Семья» Людмила Миронова и руководитель Центра психолого-медико-социального сопровождения «Росток» Елена Каткина. «В наших организациях работают высококвалифицированные специалисты, показывающие хорошие результаты. За 10 месяцев текущего года, к примеру, по вопросам суицидальных проявлений в центр «Семья» обратились 112 человек, в том числе 34 подростка, и в каждом случае удалось предотвратить трагедию. Основные проблемы, с которыми к нам приходят несовершеннолетние, — детско-родительские взаимоотношения, психологические травмы и эмоциональные расстройства, школьные и групповые конфликты, трудности социальной адаптации. Специалисты центра активно взаимодействуют с комиссией по делам несовершеннолетних, УВД и МЧС. Учреждение выпускает методические рекомендации для педагогов-психологов, проводит обучающие семинары», — рассказала Людмила Миронова.
О важности привлечения к работе профессиональных психиатров заявила главный врач Ульяновской областной клинической психиатрической больницы имени В.А. Копосова Ольга Гаврилина, чьи коллеги также заинтересованы в оказании квалифицированной помощи образовательным учреждениям.
Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Правительства Ульяновской области Николай Хижняк выступил с рекомендацией о дальнейшем развитии сети центров медиации в образовательных учреждениях. Председатель Педагогической палаты региона Андрей Скворцов, в свою очередь, предложил задуматься о проведении в регионе серьезного научного исследования с целью выявления причин того, почему дети из благополучных семей теряют смысл существования. Член Общественной палаты Жемель Хайруллов поддержал его высказывание о необходимости сокращения бюрократической нагрузки на учителей, которые вынуждены готовить бесчисленные отчеты и из-за этого успевают заниматься воспитанием детей.
В завершение дискуссии члены региональной Палаты высказали еще несколько комментариев и предложений. Председатель Комиссии ОП УО по развитию образования и науки, поддержке инновационной деятельности, молодежных инициатив, развитию добровольчества и волонтерства Татьяна Твердохлеб порекомендовала рассмотреть возможность переобучения учителей из сельской местности, работающих на неполную ставку, чтобы они могли брать на себя и обязанности педагога-психолога. Член Общественной палаты Людмила Ляшенко поделилась мнением о значимой роли общественников, которые вполне способны наладить общий язык с подрастающим поколением и решить проблему недоверия детей и подростков к взрослым.
По итогам заседания его участники пришли к общему выводу о необходимости реформирования психологических служб в образовательных учреждениях региона. Принято решение сформировать при Министерстве образования и науки Ульяновской области рабочую группу по разработке Концепции развития психологической службы в системе образования. Участники договорились вынести документ на рассмотрение региональной Палаты в январе 2017 года.