7 октября 2016 года на базе Общественной палаты региона состоялось первое заседание «Клуба неравнодушных». В мероприятии, прошедшем в рамках Декады некоммерческих организаций в Ульяновской области, приняли участие представители НКО, бизнеса, регионального Министерства образования и науки Ульяновской области и Центра инноваций в социальной сфере г. Ульяновска.
Центром дискуссии «Клуба неравнодушных» стал поиск точек взаимодействия между органами власти, бизнесом и некоммерческим сектором по вопросам развития образования. Первую из актуальных тем озвучила президент Ульяновской региональной общественной организации содействия развитию дошкольного и дополнительного образования «Обновление», предприниматель Маргарита Семикина. По ее словам, большой проблемой для руководства частных детских садов является отсутствие возмещения из муниципальных бюджетов затрат на оказание услуг по присмотру и уходу за детьми.
«Необходимая нормативная база разработана Министерством образования и науки Ульяновской области, однако ни в одном МО данные выплаты пока не производятся, как не рассчитаны и нормативные показатели на возмещение расходов. Как известно, муниципальные учреждения дошкольного образования получают компенсацию за услуги по присмотру и уходу за детьми, и родители платят только за питание ребят. Частным детсадам за счет бюджетных средств компенсируется лишь стоимость оказываемых образовательных услуг, вследствие чего плата за их посещение для населения значительно выше», — заявила Маргарита Семикина.
Согласившись с актуальностью вопроса, первый заместитель директора ОГКУ «Управления обеспечения деятельности в сфере образования» Министерства образования и науки Ульяновской области Павел Белов предложил привлечь к нему дополнительное внимание на муниципальном уровне. «Считаю, что одной из основных задач в сфере дошкольного и дополнительного образования должно стать развитие конкуренции, в том числе путем обеспечения доступа к оказанию данных услуг НКО и коммерческим структурам. Мы крайне заинтересованы в сотрудничестве с организациями, способными вести качественную работу с использованием новых форматов обучения и воспитания и иных передовых технологий», — подчеркнул он.
Первый заместитель Министра образования и науки Ульяновской области Наталья Семенова, в свою очередь, выступила с инициативой об организации в ближайшем будущем форсайт-сессии по вопросу субсидирования частных детских садов с целью глубокого анализа ситуации и разработки конкретных конструктивных предложений.
Еще одну проблему, ограничивающую участие представителей негосударственного сектора в развитии сферы образования, предложил к обсуждению представитель Центра инноваций в социальной сфере г. Ульяновска (ЦИСС) Вагиз Зелимов. По его словам, в значительном числе случаев предприниматели и общественники не находят понимания со стороны руководства образовательных организаций, если изъявляют желание оказывать свои услуги на их территории. «В настоящее время эта практика широко распространена в сельских школах, на базе которых проводится немало мероприятий для всех категорий граждан. В больших же населенных пунктах сдать неиспользуемые площади в аренду, к примеру, спортивной секции или частным образом организованной группе продленного дня директора школ не решаются», — сообщил Вагиз Зелимов.
В дополнение примером из собственного опыта поделилась Маргарита Семикина. Организовав курсы английского языка для детей и обратившись к руководству одной из СОШ г. Ульяновска с просьбой об аренде класса для их проведения, она получила отказ.
Необходимость разработки механизма обеспечения доступа НКО и бизнеса к реализации своих проектов на территории образовательных учреждений подчеркнул директор Регионального центра поддержки и сопровождения предпринимательства Руслан Кашперский. При этом, по его мнению, важно вести работу с директорами школ и детских садов в части разъяснения выгод, которые они могут получить от сотрудничества с негосударственными структурами.
«В условиях озвученного на федеральном уровне тренда о расширении доступа некоммерческим организациям и бизнесу к оказанию социальных услуг населению, в том числе на условиях бюджетного финансирования, развитием данного направления в сфере образования предстоит заниматься вплотную», — добавил Аппарата Общественной палаты Ульяновской области Сергей Терехин. Вагиз Зелимов обратил внимание на актуальность оповещения работников отрасли, что часть образовательных услуг будет передана на рынок, чтобы заинтересованные люди, имеющие педагогическое образование, смогли оперативно сориентироваться и попробовать свои силы в предпринимательстве.
Приняв во внимание приведенные аргументы, Павел Белов предложил более подробно изучить тему допуска НКО и бизнеса на территории образовательных организаций также в формате форсайт-сессии. Его идею с готовностью поддержали все участники дискуссии.
«Прошедшее мероприятие в очередной раз подтвердило, что Министерство образования и науки – одно из наиболее бизнес-ориентированных подразделений Правительства Ульяновской области, а его сотрудники открыты для сотрудничества с НКО и предпринимателями. Очень полезно было услышать, в чем представители Минобра видят участие негосударственных организаций в процессе реформирования образования. Ценно, что вместе мы не просто обозначили круг проблем, но и определили пути решения вопросов субсидирования пребывания детей в частных детсадах и использования муниципального имущества для развития предпринимательских инициатив. Надеюсь, что движение в указанных направлениях продолжится и в будущем», — поделился впечатлениями по окончании встречи Руслан Кашперский.