27 июля 2016 года в зале заседаний Общественной палаты Ульяновской области была организована онлайн-трансляция очередного из еженедельных вебинаров членов ОП РФ с региональными палатами. В ходе мероприятия обсуждались механизмы реализации проекта «Мониторинг качества и эффективности молодежной политики в Российской Федерации», а также готовность экспертных групп в регионах для проведения мониторинга соответствия организаций для детей-сирот требованиям Постановления Правительства РФ №481 от 24 мая 2014 года «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей».
«Мониторинг качества и эффективности государственной молодежной политики (ГМП) в 2016 году» является проектом Общественной палаты России, проводится с участием региональных ОП, некоммерческих молодежных организаций, а также представителей органов государственной власти на местах. Целями кампании являются определение реального состояния ГМП на региональном уровне, выявление наиболее насущных запросов и потребностей молодежи, выработка методов работы в сфере ГМП, определение реальной эффективности профильных объектов в сфере молодежной политики, выявление эффективных практик и механизмов по взаимодействию с молодежью, реализуемых частным сектором.
Модератор первой части встречи, председатель Комиссии ОП РФ по поддержке молодежных инициатив Сангаджи Тарбаев отметил важность получения реальной информации о том, что происходит в регионах, а не номинальных программ, прописанных на бумаге. «Мы хотим заручиться поддержкой регионов, чтобы понять реальную картину мира. Цель мониторинга — понять, насколько структура молодежной политики соответствует задачам государства. Молодежи в нашей стране более 30 миллионов человек, активных среди них — только несколько десятков тысяч. С помощью мониторинга мы хотим понять, что же происходит с той незадействованной молодежью. В этом году подобное исследование уже проводила Росмолодежь, мы активно сотрудничаем с ними и не оставим полученные ими результаты без внимания», — сообщил он.
Общественники из регионов отметили, что заинтересованы во внутреннем качественном сравнении объектов, мероприятий и организаций в сфере молодежной политики, а также выразили желание сравнить выделяемые бюджеты на тот или иной регион. Организаторы сообщили, что выборка для каждого из субъектов РФ будет своя. В процессе реализации мониторинга будут учтены все возникающие вопросы. Результаты будут опираться не только на опыт региональных ОП, но и на данные молодежных организаций в субъектах России.
Во второй части совещания обсуждался вопрос «О готовности экспертных групп в регионах для проведения мониторинга соответствия организаций для детей-сирот требованиям постановления Правительства Российской Федерации №481 от 24 мая 2014 года «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей». Модератором выступила член Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства Юлия Зимова.
Она сообщила, что на сегодняшний день ОП РФ получила информацию только из 46 регионов о том, что созданы комиссии по общественному мониторингу детских домов. «Прошу вас активизироваться и присылать оперативно информацию, чтобы мы были проинформированы, где и как проводятся проверки деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», — отметила Юлия Зимова.
Основная цель обсуждения — определить состав и готовность экспертных групп к проведению мониторинга выполнения критериев, предусмотренных Постановлением Правительства Российской Федерации №481, сроки и формы проведения мониторинга.
Сомодератором встречи выступила заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки Российской Федерации Ирина Романова.
«Мы надеемся увидеть объективную картину в сфере сиротства в регионах. На сегодняшний день некоторые организации считают, что они соответствуют Постановлению Правительства РФ №481, но по факту выясняется, что это не так. Мы попросили в каждом субъекте сформировать экспертные группы, в которых будут представлены как общественные организации, так и органы исполнительной власти, обязательно члены ОП и эксперты профильных организаций (психологи, педагоги и т.д.). Важно учитывать возможность подачи ребенком жалоб на жестокое обращение со стороны воспитателей», — считает Ирина Романова.
В Ульяновской области экспертная группа формируется в настоящее время. Многие из ее будущих членов следили за ходом вебинара, находясь в зале заседаний ОП УО.
В состав региональной комиссии по проведению оценки соответствия требованиям Постановления Правительства РФ от 24 мая 2014 года №481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей» войдут представители Главного управления труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области, Главного бюро медико-социальной экспертизы по региону, центров психолого-педагогической помощи, Уполномоченный по правам человека и Уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области, члены Общественной палаты, профильных некоммерческих организаций и другие эксперты.
Перед началом проведения выездных мероприятий в детских домах и интернатах области, первое из которых запланировано на конец августа, они внимательно изучат методические рекомендации, которые будут направлены в регионы Общественной палатой РФ. Представители экспертной группы также пройдут обучение участников мониторинга. Как сообщили в ОП РФ, 17-28 августа 2016 г. состоится серия вебинаров в формате видеогидов, а в сентябре будут организованы два селекторных совещания.
В результате мониторинга на федеральном уровне будут разработаны предложения по реформированию учреждений для детей-сирот в рамках «Стратегии государственной молодежной политики в Российской Федерации до 2025 года».
Материал подготовлен с использованием источника: https://www.oprf.ru/press/news/2016/newsitem/35154.