26 мая 2016 года в конференц-зале Общественной палаты Ульяновской области состоялось очередное заседание Комиссии ОП УО по развитию социальной инфраструктуры, жилищно-коммунального комплекса и местного самоуправления. Его участники обсудили итоги реализации на территории региона программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в 2015 г., задачи по исполнению программы 2016 года и вопросы ее формирования на 2017 г.
В своем докладе директор Департамента строительства Министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Виктор Дуняк отметил, что в 2015 году плановое значение целевого показателя общей площади переселения для региона составило 10790 кв. м. На 1 марта 2016 года переселено 551 человек из 223 квартир общей площадью 8238 кв. м., в том числе 431 гражданин в г. Ульяновске, 3 – в г. Димитровграде, 8 – в г. Инза, 23, — в р.п. Ишеевка, 13 – в п.г.т. Новоспасское, 4 – в р.п. Вешкайма и 69 – в с. Большие Ключищи Ульяновского района. С учетом перевыполнения целевого показателя 2014 г. область выполнила целевой показатель 2015 года на 1548 кв. м. расселяемого аварийного жилья, заняв 29 место в рейтинге среди субъектов РФ по реализации программы.
«В 2016 году на территории региона требуется расселить 13717 кв. м. жилья (938 человек из 349 квартир 41 аварийного дома). В настоящее время завершено строительство дома в поселке Зеленая роща Ульяновского района, куда до 1 июня будут переселены 24 семьи из их трех аварийных домов. Кроме того проведены аукционы на приобретение 238 квартир из 28 домов расселяемой площадью 8640 кв. м.: 59 квартир в г. Ульяновске, 50 – в г. Димитровграде, 58 – в г. Инза, 26 – в пос. Новочеремшанск Новомалыклинского района, по 16 – в п.г.т. Новая Майна и пос. Новоселки Мелекесского района, 8 – в г. Сенгилей, 1 – в р.п. Вешкайма и 4 – в р.п. Чуфарово Вешкаймского района. Аукционы на оставшиеся 87 квартир в 10 аварийных домах будут объявлены муниципальными образованиями в период с мая по июль 2016 год», — сообщил Виктор Дуняк.
По его словам, региональным Министерством промышленности, строительства, ЖКК и транспорта реализуются четыре способа переселения граждан из аварийного и ветхого жилья: покупка для них готовых квартир в новостройках, приобретение на долевом участии, подбор жилья на вторичном рынке и предоставление собственникам выкупной цены за их помещения. «До сих пор ни одной жалобы по вопросам организации переселения в наш адрес не поступало. Имеющиеся проблемы с расселением жильцов аварийных домов в поселке Цемзавод Сенгилеевского района и селе Криуши, входящем в городской округ Новоульяновск, сегодня решаются в рабочем порядке. Профильным министерством ведется постоянный мониторинг деятельности муниципальных администраций. Ведомство участвует в подборе организаций-застройщиков, проверяет проектно-сметную документацию, осуществляет контроль за соблюдением графика выполнения работ», — пояснил Виктор Дуняк.
На вопрос заместителя председателя Комиссии Общественной палаты Ульяновской области по развитию социальной инфраструктуры, жилищно-коммунального комплекса и местного самоуправления Анатолия Сторожкова о судьбе 102 домов, недавно признанных аварийными и не вошедших в программу переселения 2016 г., он ответил, что данный перечень, вероятно, будет включен в программу 2018 года.
«Учитывая все вышеобозначенное, считаю, что план переселения граждан из аварийного и ветхого жилья на 2017 г. должен включать две части – мероприятия по исполнению пятилетней региональной программы и работу с домами, признанными аварийными уже после 2012 года. Необходимо также активизировать деятельность по обновлению электронных паспортов многоквартирных домов, составление которых, о чем я говорил неоднократно, велось далеко не идеально, — это поможет выявить ветхие здания», — поделился мнением председатель профильной комиссии региональной Палаты Вячеслав Ярош. В качестве комментария Виктор Дуняк отметил, что переселение в Ульяновской области в любом случае продолжится и после 2017 г. Чтобы наметить приоритеты, Министерство промышленности, строительства, ЖКК и транспорта намерено провести мониторинг аварийных и ветхих домов во всех муниципальных образованиях.
Взяв слово, руководитель Центра общественного контроля и просвещения в сфере ЖКХ Ульяновской области Руслан Хайров проинформировал, что обращения граждан по вопросам переселения и признания домов аварийными в организацию периодически поступают. В пример он привел ситуацию вокруг дома по адресу: ул. Маяковская, 25 в г. Ульяновске. Согласно заключению Управления регионального государственного жилищного надзора он признан аварийным, однако решение о переселении жильцов городской администрацией не принято до сих пор.
«Для признания здания аварийным необходимо собрать межведомственную комиссию. Предварительно собственники должны подготовить необходимые документы, один из которых – техническое заключение. В условиях недостатка средств на это в муниципальном бюджете заказывать техзаключение жильцы должны за свой счет, а с учетом его стоимости (порядка 40-50 тысяч рублей) по факту делают это немногие. Собственники дома на ул. Маяковского, 25, насколько я знаю, такой документ не заказывали. Обещаю разобраться в ситуации и проинформировать всех заинтересованных», — заявил начальник отдела по учету и распределению жилой площади Комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации города Ульяновска Александр Ермаков.
Услышав, что специалисты профильных подразделений городской администрации на сегодняшний день не занимаются организацией собраний собственников с целью разъяснения гражданам, проживающим ветхих домах, порядка действий с целью признания их аварийными, Вячеслав Ярош назвал такое положение дел неподобающим. Александра Ермакова и его коллег он призвал расширить информационную кампанию по данному вопросу, в том числе через СМИ и официальные сайты органов власти.
«Напомню, что жильцы домов, включенных в программу переселения 2016 г., получат новые квартиры не раньше ноября в связи с тем, что аукционы на их приобретение были проведены достаточно поздно. Хотелось бы узнать, с чем это связано, а также уточнить, уделяется ли внимание вопросам обеспечения мест в детсадах и школах ребят из семей, переселяемых из аварийного жилья», — обратился Вячеслав Ярош к Александру Ермакову. Тот ответил, что аукционы на приобретение квартир для реализации программы 2016 года состоялись еще в 2015 г. Затягивание сроков переезда во многом связано с решением индивидуальных вопросов и работой с людьми, не желающими покидать свои дома, к примеру, по причине их удобного местоположения. «На тему поиска мест в школах и детских садах ни одной жалобы от граждан к нам не поступало, как и вопросов относительно качества нового жилья. Перед проведением аукционов всегда осуществляется мониторинг строящихся объектов, и предпочтение при заключении договоров отдается проверенным компаниям (КПД-2, «Запад»)», — проинформировал Александр Ермаков.
Он подробно рассказал и о планах по переселению жителей домов, расположенных в северной части Ульяновска – зоне, пострадавшей оползня в апреле этого года. 19 мая все они были официально признаны аварийными, общая стоимость расселения и сноса составляет 248 миллионов рублей. В рамках первого этапа новую жилплощадь получат жильцы 5 четырехквартирных домов (4 расположены на улице Любови Шевцовой, 1 – в переулке Брюханова). На это уже выделено 28 млн. руб., разработана аукционная документация на приобретение 20 квартир. Расселить остальные дома планируется с привлечением софинансирования Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Возможен и второй вариант – выделение средств из резервного фонда Правительства России. О ходе работ по организации переселения жителей домов, находящихся в оползневой зоне, информируют еженедельно.
Далее Вячеслав Ярош поинтересовался, как реализуется в регионе программа реновации жилья. Виктор Дуняк и начальник экспертно-аналитического отдела ОГКУ «Ульяновскоблстройзаказчик» Александр Царегородцев проинформировали, что во всех муниципальных образованиях земельные участки, освобождающиеся вследствие сноса ветхих и аварийных домов, необходимым образом оформляются и передаются под дальнейшее строительство жилья. На вопрос члена Общественной палаты МО «город Ульяновск» Льва Левитаса о том, кто занимается сносом домов, а также вывозом и утилизацией остающегося после этого мусора, Александр Ермаков ответил, что данные полномочия реализуют администрации муниципальных образований.
Подводя итоги дискуссии, Вячеслав Ярош обратился к представителям органов власти, выступивших на заседании в качестве докладчиков, с просьбой предоставить в профильную комиссию ОП УО материалы, подробно раскрывающие вопросы реализации областной программы реновации жилья. «Учитывая, что более 100 домов, официально признанных аварийными до сих пор не включены в программу переселения, а фактически таких зданий гораздо больше и их число, несомненно, будет увеличиваться год от года, считаю необходимым взять под контроль Комиссии Общественной палаты Ульяновской области по развитию социальной инфраструктуры, жилищно-коммунального комплекса и местного самоуправления рассмотренные сегодня вопросы», — заявил Анатолий Сторожков. С его мнением согласились все присутствовавшие на мероприятии коллеги.