27 апреля 2016 года в Центре развития некоммерческих организаций при региональной Общественной палате прошло второе заседание Ульяновского Клуба бухгалтеров НКО.

Напомним, Клуб бухгалтеров некоммерческих организаций создан с целью повышения эффективности бухгалтерского учета в «третьем секторе» региона и объединяет бухгалтеров, аудиторов и руководителей НКО. Его первое заседание состоялось 15 января 2016 г. с участием председателя Ассоциации «Клуб бухгалтеров и аудиторов некоммерческих организаций» (г. Москва) Павла Гамольского.

На новую встречу членов клуба были приглашены ведущие эксперты в сфере госзакупок. «Учитывая высказывание президента России Владимира Путина в его Послании к Федеральному Собранию РФ от 3 декабря 2015 г о необходимости поэтапного направления некоммерческим организациям до 10% процентов средств региональных и муниципальных социальных программ, тема привлечения НКО к оказанию соцуслуг, которые финансируются за счет бюджетов, в настоящее время является особенно актуальной. О своем желании участвовать в программах госзакупок заявляют многие некоммерческие организации Ульяновской области, однако реализовать его на практике они не могут как по причине незнания особенностей работы в отрасли, так и вследствие нежелания самих органов власти пускать в нее НКО», — отметила руководитель Центра некоммерческих организаций при Общественной палате региона Елена Шпоркина.

Заместитель директора Департамента государственных закупок Министерства экономического развития Ульяновской области Марина Рейц представила членам Клуба бухгалтеров НКО основные положения Федерального закона от 05.04.2013 г. №44-ФЗ (ред. от 05.04.2016 г.) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Заместитель генерального директора ООО «Единый ресурс» Анатолий Тарасов и сотрудник организации Татьяна Байгушкина посвятили свои выступления особенностям участия НКО в конкурсных процедурах.

Эксперты разъяснили общественникам, как осуществлять фильтрацию имеющихся на рынке госзакупок предложений на основании их существенных условий. Отдельно они обозначили отличия между такими терминами электронной торговли, как запрос котировок, конкурс и электронный аукцион. «Если в первом случае основным критерием отбора победителей является стоимость предоставления услуги, то во втором внимание уделяется качеству ее оказания. Для участия в электронных аукционах организациям, в том числе некоммерческим, необходимо зарегистрироваться на специализированных площадках, получить электронную подпись и электронным же способом вести документооборот. Все это, разумеется, требует наличия профессиональных знаний», — подчеркнул Анатолий Тарасов.

На заседании было упомянуто и о Реестре недобросовестных поставщиков, который ведется Федеральной антимонопольной службой России. Главная рекомендация, которую дали эксперты общественникам после того, как ответила на все вопросы аудитории – набираться опыта участия в госзакупках, при этом внимательно изучая конкурсную документацию.