21 января 2016 г. состоялось совещание Совета Общественной палаты Ульяновской области с председателями ОП муниципальных образований в режиме видеоселекторной связи. Мероприятие было посвящено обсуждению совместного плана работы региональной и муниципальных палат на первый квартал текущего года.
Члены Совета региональной Общественной палаты запланировали проводить заседания каждой из профильных комиссий ОП УО раз в месяц, как это было и в прошлом году. В 2016 г. продолжатся и вебинары, которые Общественная палата России традиционно организует по средам. Собравшиеся особо отметили, что если муниципальная Палата или ее представители выразят желание выступить по какой-либо из обсуждаемых тем, ОП Ульяновской области с удовольствием предоставит такую возможность.
На совещании были обозначены наиболее значимые мероприятия, которые региональная Общественная палата проведет в начале года. Одно из них — подготовка Гражданского послания по итогам прошедшего в декабре VII Гражданского форума Ульяновской области «Гражданское участие в развитии территорий».
«В ближайшее время проект документа будет размещен на сайте Общественной палаты Ульяновской области и разослан всем муниципальным палатам для ознакомления. 26 января намечено выехать в Димитровград для совместного обсуждения проекта Гражданского послания с городской ОП, а также палатами Новомалыклинского и Мелекесского районов. В этот же день специалисты Центра развития НКО проведут в Димитровграде обучающий семинар по социальному проектированию. Он поможет некоммерческим организациям подготовиться к участию в муниципальных, региональных и федеральных конкурсах субсидий и грантов для социально ориентированных НКО, запланированных на 2016 год. Подобные семинары на интересующие темы мы готовы провести в любом МО по заявке местной Палаты», — заявил руководитель аппарата Общественной палаты Ульяновской области Сергей Терехин.
Обсуждение проекта Гражданского послания продолжится 27 января в Ульяновске с участием представителей городской Общественной палаты и ОП г. Новоульяновска, Старомайнского, Чердаклинского, Цильнинского, Тереньгульского, Майнского, Ульяновского и Сенгилеевского районов. 3 февраля аналогичное мероприятие состоится в п.г.т. Новоспасское — с членами муниципальных палат Новоспасского, Старокулаткинского, Радищевского, Николаевского, Павловского и Кузоватовского районов и 4 февраля – в п.г.т. Карсун с общественниками из Карсунского, Сурского, Инзенского, Базарносызганского, Барышского и Вешкаймского районов.
На первую половину февраля запланировано заседание Совета Общественной палаты, посвященное формированию плана работы ОП УО на 2016 год и подготовке Доклада о состоянии гражданского общества в Ульяновской области в 2015 г. Заслушивание доклада и Гражданского послания состоится во второй половине февраля в рамках встречи общественности с Губернатором Сергеем Морозовым, депутатами Государственной думы РФ и представителями органов исполнительной власти региона. В рамках мероприятия также будут награждены победители и дипломанты областного конкурса «Общественное признание – 2015», проведенного региональной Палатой уже в пятый раз в ноябре-декабре 2015 г.
В феврале-марте стартует традиционное заслушивание представителями Общественной палаты Ульяновской области отчетов о результатах деятельности членов Правительства региона и возглавляемых ими органов исполнительной власти. Муниципальные палаты и вся заинтересованная общественность будет приглашена к участию в мероприятиях. На это же время намечены два события федерального уровня: Окружной форум ПФО «Сообщество», который организует в Перми Общественная палата РФ, и Всероссийский форум «Деревня – душа России».
В заключение слово взяла заместитель председателя Общественной палаты Ульяновской области Татьяна Сергеева. Она поблагодарила представителей муниципальных палат за плодотворное сотрудничество и призвала еще шире взаимодействовать с ОП УО и некоммерческими организациями в 2016 году, а также работать с населением с целью решения острых социальных проблем. «Очень важно, чтобы общественные палаты всех уровней своевременно реагировали на потенциально конфликтные ситуации, возникающие в социуме, и способствовали не только снятию напряженности, но и их предотвращению и профилактике», — отметила Татьяна Сергеева.