Темой форума стало «Гражданское участие в развитии территорий», а основной площадкой – главный корпус УлГПУ имени И.Н. Ульянова. В его мероприятиях приняли участие активисты некоммерческих организаций, члены региональной и муниципальных общественных палат, палат справедливости и общественных советов, делегации из районов области, федеральные эксперты, представители органов власти.
С утра в фойе вуза работала интерактивная выставка – презентация проектов социально ориентированных некоммерческих организаций Ульяновской области – победителей конкурсных отборов 2015 года, а на втором этаже — «Площадка знакомств НКО», где общественники получили возможность наладить контакты для реализации новых идей в следующем году.
Параллельно на сцене в фойе развернулась презентация в формате «Открытый микрофон», в рамках которой было анонсировано несколько проектов, ставших позднее предметами обсуждения в рамках дискуссионных площадок Гражданского форума. О реализации международного социально значимого общественного проекта «Автотрезвость» на территории Ульяновской области сообщил его региональный координатор, член Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и демографической политике Алексей Кузнецов. Представитель «Молодежного инициативного центра» Виктория Калдинская представила проект «Мастерская «Культура Активная», сотрудник регионального отделения «Российского Красного Креста» Алексей Миронов — проект «Вечерняя школа ухода». Представитель правозащитной организации «Успех» Оксана Харькова выступила с презентацией проекта «ЮрПорт», директор НП «Центр иппотерапии «Лучик» Людмила Данилова рассказала о проекте «Гривастые солдаты Победы», а руководитель Автономной некоммерческой организации «Клуб DeloStar — Клуб деловых старух» Любовь Левина — о своей недавно вышедшей книге «Бизнес для ржавых чайников».
Пленарное заседание VII Гражданского форума Ульяновской области началось в 11.00 в концертном зале Педагогического университета. В качестве вступления председатель Общественной палаты Ульяновской области Тамара Девяткина проинформировала собравшихся, что подготовка к форуму велась более месяца. В ее рамках состоялось несколько значимых для «третьего сектора» мероприятий. С 10 по 21 ноября с целью привлечения внимания представителей власти и общественности к деятельности некоммерческих организаций, а также популяризации их работы среди населения региона прошла Декада НКО, в ходе которой были проведены обучающие семинары, встречи общественников с руководителями исполнительных органов власти, открылась выставка фотографий о проектах НКО «Гражданская «сушка», в социальных сетях и СМИ демонстрировалась серия видеороликов о деятельности некоммерческих организаций «НКО – людям». 5 декабря в новом формате прошел фестиваль «Добрый Ульяновск», ставший с этого года фестивалем городских сообществ и собравший на своей площадке активных граждан, представителей НКО и власти. В конце ноября-начале декабря состоялись окружные этапы Гражданского форума в Ульяновске, Димитровграде, Карсуне и Новоспасском, где обсуждались итоги реализации муниципальных конкурсов проектов для социально ориентированных НКО, намечались планы по их проведению в следующем году, а также рассматривались наиболее актуальные проблемы в сфере развития негосударственного сектора.
«Общественной палатой Ульяновской области были сформулированы основные задачи дискуссионных площадок форума: определение и тиражирование лучших практик социально ориентированных некоммерческих организаций, ставших победителями конкурсных отборов на получение субсидий из федерального, областного и муниципальных бюджетов, формирование предложений для ежегодного Гражданского послания, а также карты приоритетных направлений гражданского участия в развитии территорий в разрезе каждого муниципального образования Ульяновской области», — подчеркнула Тамара Девяткина.
В своем приветственном слове Губернатор Сергей Морозов напомнил, что в условиях серьезных внешнеэкономических и политических угроз, с которыми сегодня сталкивается Россия, жизненно необходимой становится консолидация общества.
«Несколько дней назад я выступал с традиционным Посланием Законодательному Собранию Ульяновской области. Его суть можно кратко выразить следующими словами: «через развитие к лидерству». Развитие региона не может основываться только на экономическом росте — это в первую очередь инструмент для повышения качества жизни граждан, что, как мы понимаем, не может осуществляться исключительно силами Правительства. Здесь нужна, как никогда, синергия усилий власти, бизнеса и гражданского общества», — заявил глава региона.
По словам Сергея Морозова, в Ульяновской области целенаправленно выстраивалась система прямой коммуникации с различными общественными группами. Изменен порядок работы общественных советов при отраслях и ведомствах, при этом из их составов выведены чиновники. Важнейшим элементов открытости управления стали сформированные отраслевые общественные палаты: Медицинская, Экологическая, Педагогическая и Агропромышленная, выполняющие функции основных профильных экспертных площадок. Сегодня власти приступили к решению следующей, более сложной задачи – реализации проекта «Профессиональный гражданин», который подразумевает создание системы ответственной вовлеченности граждан в управление регионом.
«Важнейшим направлением для нас является использование информационных технологий с целью вовлечения граждан в процессы выдвижения, обсуждения и принятия решений по общественно значимым вопросам. В ближайшее время будет представлена и в первом квартале 2016 г. заработает информационная система «Диалог» — она будет обеспечивать интерактивное взаимодействие между органами власти и жителями региона, — добавил Губернатор. — Гражданская вовлеченность предполагает и активное участие ульяновцев в общественном контроле. Считаю, что круг его субъектов должен расширяться, и предлагаю выступить с инициативой о внесении изменений в федеральный закон об основах общественного контроля в РФ для включения общественных объединений и некоммерческих организаций в число таковых».
Далее Сергей Морозов процитировал высказывание Президента России Владимира Путина в его недавнем обращении к Федеральному Собранию о необходимости разгосударствления системы социальной защиты населения. Заявив о своей поддержке этого предложения, Губернатор сообщил, что уже в начале января 2016 г. будет принято постановление Правительства Ульяновской области, которое определит порядок направления средств региональных и муниципальных социальных программ некоммерческим организациям на оказание ими социальных услуг, которые финансируются за счет бюджетов. «Важно решать задачу постепенного перевода НКО с финансирования через конкурсы грантов на финансирование через государственный социальный заказ, продумать развитую инфраструктуру разнообразной поддержки некоммерческих организаций и социального предпринимательства, включая присвоение статуса приоритетных социальных проектов Ульяновской области и создание центров инноваций социальной сферы», — пояснил глава региона.
Сергей Морозов обратил внимание на необходимость совершенствования взаимоотношений между органами муниципального управления и институтами гражданского общества, активизации участия НКО в программах и мероприятиях в сферах благоустройства и культуры. В завершение своего выступления он наградил председателя Ульяновского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Николая Лазарева, председателя общественного совета по вопросам патриотического воспитания и казачества г. Ульяновска, директора Ульяновского филиала международной общественной организации содействия развития физкультуры и спорта «Федерация спортивно-тактических игр» Максима Ильюшина и руководителя Ульяновского поискового объединения «Святой Гавриил» Сергея Зуева памятными знаками Губернатора «В память о праздничном параде Ульяновской области в день 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Далее слово для приветствия было предоставлено почетным гостям VII Гражданского форума. Главный редактор журнала «Эксперт» (г. Москва), член центрального штаба Общероссийского народного фронта Валерий Фадеев упомянул о своем участии в Гражданском форуме, проходившем в столице в начале 2000-х годов. На мероприятии обсуждалась необходимость становления гражданского общества, которое на тот момент еще не было серьезной силой. «Сегодня институты гражданского общества обладают огромным влиянием, примером тому является и ОНФ, который внимательно следит за исполнением Президента РФ, связанных с майскими указами 2012 г. Состояние современного общества таково, что многие граждане хотят активно влиять на положение дел в своих регионах, городах, отраслях. Общественные советы при органах власти, до недавнего времени формировавшиеся по большей части чиновниками, приобретают силу и начинают реально работать. Я с огромным удовольствием выслушал доклад Сергея Ивановича и впечатлен вниманием, которое в Ульяновской области уделяется развитию гражданских институтов. В частности, проект «Профессиональный гражданин» – это целый пласт сложнейшей работы на долгие годы вперед. Если по итогам Гражданского форума у нас с ульяновцами завяжется сотрудничество, надеюсь принести пользу вашему региону», — подчеркнул он.
Председатель Президиума Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Мария Каннабих пожелала участникам форума успешной и конструктивной работы. Она отметила, что многие некоммерческие организации в России оказывают огромную помощь нуждающимся: инвалидам, детям, оставшимся без попечения родителей, пожилым людям. С гражданами, находящимися в местах принудительного содержания – а их в стране начитывается больше 500 тысяч – работают общественные наблюдательные комиссии, причем в Ульяновской области действует одна из лучших в стране. По словам Марии Каннабих, крайне ценной она считает помощь общественников в решении вопросов ресоциализации бывших заключенных, а также улучшения качества жизни сотрудников пенитенциарной системы.
Член Общественной палаты России от ОП Ульяновской области Нина Дергунова зачитала официальное приветствие секретаря федеральной Палаты Александра Бречалова. «Гражданский форум Ульяновской области за прошедшее время приобрел весомый авторитет, стал открытой трибуной, творческой лабораторией, где не только обсуждаются наиболее острые проблемы развития институтов гражданского общества, но и предлагаются действенные меры их решения. Уверен, что насыщенная повестка и заинтересованность участников будут способствовать результативной работе форума, а ваши предложения будут в высшей степени востребованы и помогут выработать консолидированное решение сложных проблем, стоящих сегодня перед нашей страной», — говорится в письме.
Митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий, в свою очередь, заявил, что на VII Гражданском форуме собрались люди, которым небезразлична судьба государства и родного региона. «Сегодня как никогда нам необходима консолидация всех сил для того, чтобы не допустить распространения в социуме национального и религиозного экстремизма. Я верю в то, что лучшие представители общества будут работать над этой главной целью. Стабильность в Ульяновской области будет только в том случае, если мы, как единая семья, станем вместе решать глобальные проблемы», — считает Владыка.
Во второй части мероприятия слово взяла Тамара Девяткина. «В 2015 году для представителей гражданского общества и властей отдельных территорий региона многое было впервые: участие в реализации проекта «Бюджет народных инициатив», проведение муниципальных конкурсов проектов для социально ориентированных НКО. В этом году Государственная программа «Гражданское общество и государственная национальная политика в Ульяновской области» заработала на полную мощность. Именно об этом мы договаривались на VI Гражданском форуме год назад. Из исполненных договоренностей следует также отметить создание рабочей группы по продвижению в регионе модели фондов местных сообществ, разработана «Концепция формата работы Совета при Губернаторе Ульяновской области по развитию гражданского общества и правам человека и проведения сессий Совета – «Форумов профессиональных граждан». Но, к сожалению, не все из задуманного удалось реализовать в полной мере – например, не заработала полноценно система информирования и подготовки НКО к участию в социальных программах по оказанию населению социальных услуг», — подчеркнула она.
Председатель региональной Общественной палаты заострила внимание участников форума на обещании Владимира Путина запустить в 2016 году специальную программу президентских грантов для поддержки некоммерческих организаций, работающих в малых городах и селах. При этом в ряде муниципальных образований, как отметила она, проведение конкурсов для социально ориентированных НКО выявило существенную проблему – отсутствие местных официально зарегистрированных организаций.
В связи с вышесказанным Тамара Девяткина заверила, что Центром развития НКО при Общественной палате Ульяновской области запланирован ряд образовательных мероприятий для общественников, которые пройду как в Ульяновске, так и в других городах и районах. В январе состоится семинар для бухгалтеров и руководителей НКО, по результатам которого будет рассматриваться возможность создания в регионе Клуба бухгалтеров НКО. В 2016 году Общественная палата РФ планирует продолжить работу форумов «Сообщество», первый из которых пройдет в Перми в феврале для жителей Поволжья с участием представителей, в том числе, и ульяновских НКО. В преддверии регионального и муниципальных конкурсов субсидий Центр развития некоммерческих организаций традиционно проведет серию семинаров по повышению проектной грамотности, том числе и выездных. Запланирован и обучающий курс для экспертов, которые будут оценивать поступающие на конкурсы заявки.
«В целях определения приоритетов в направлениях конкурсов в муниципальных образованиях Центр развития НКО готов делиться своими наработками, в частности, методикой «Социальный паспорт территории», помогающей выявить проблемы, наиболее сильно волнующие граждан на местах. Кроме того, в следующем году мы продолжим инициативу по проведению фестивалей городских сообществ. Для того, чтобы ускорить налаживание более тесных контактов с активистами и НКО, усилить коммуникационную составляющую между заинтересованными сторонами, Общественная палата планирует начать системную работу общественных приемных в муниципальных образованиях региона», — отметила председатель региональной Палаты.
Тамара Девяткина представила рабочие площадки VII Гражданского форума Ульяновской области «Гражданское участие в развитии территорий». Основными были четыре из них: «Гражданское участие в развитии социальной сферы», «Гражданское участие в патриотическом воспитании», «Гражданское участие в повышении правовой культуры» и «Организация общественного пространства». На каждой площадке были представлены итоги реализации проектов НКО-победителей федеральных, региональных и муниципальных конкурсов субсидий 2015 года по соответствующему направлению. Их авторы подробно рассказали, с какими проблемами столкнулись в ходе реализации своих идей, как их удалось преодолеть, а также каким образом проекты будут осуществляться в будущем.
В рамках форума также прошли практический семинар «Защита прав граждан» для общественных представителей Уполномоченного по правам человека в муниципальных образованиях Ульяновской области с участием председателя Президиума Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий», члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Марии Каннабих и заседание дискуссионного клуба «Симбирский меридиан» с участием профессора кафедры экономической и социальной географии России Географического факультета МГУ, директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич и члена Общественной палаты РФ Нины Дергуновой. Состоялось подведение итогов реализации международного социально значимого общественного проекта «Автотрезвость» на территории Ульяновской области». Были открыты и несколько экспертных площадок для глав, сотрудников администраций и депутатов представительных органов регионального и муниципального уровней на темы: «Новый Кодекс профессиональной этики сотрудников Правительства Ульяновской области и исполнительных органов государственной власти Ульяновской области как инструмент формирования государственно-служебной культуры», «Стандарт работы депутатов представительных органов муниципальных образований Ульяновской области», «О реализации Федерального закона от 03.11.2015 № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» на территории Ульяновской области» и «Консолидация элит – фундамент успешного развития региона».
Итоги работы дискуссионных площадок, особенно важных для общественников, были подведены на итоговом заседании VII Гражданского форума. О результатах обсуждения темы «Гражданское участие в развитии социальной сферы» рассказал один из присутствовавших на круглом столе экспертов, член Общественной палаты Ульяновской области Андрей Корнилин, ставший помощником его ведущей – коллеги по ОП УО Валентины Карауловой. По его словам, все присутствовавшие согласились с высказываем о важности допуска НКО к участию в социальном заказе как на региональном, так и на муниципальном уровне, при этом для того, чтобы они могли готовить качественные предложения, общественников необходимо обучать. Участники дискуссии также порекомендовали представить лучшие проекты СО НКО к рассмотрению в профильных ведомствах социального блока для их дальнейшей реализации, изучить возможность внедрения системы микрогрантов и повысить прозрачность процедур оценки заявок, поступающих от некоммерческих организаций на грантовые конкурсы.
Ведущий площадки «Гражданское участие в патриотическом воспитании», председатель Ульяновской региональной общественной организации по сохранению традиций русского народа «Троицкая община Симбирской земли» Павел Чувилин сообщил, что, несмотря на многообразие направлений работы и охват ею различных социальных групп, проблемы большинства НКО, работающих в сфере патриотики, во многом идентичны. «Во-первых, первоначальные сметы проектов, разрабатываемые некоммерческими организациями, часто подвергаются корректировке при выдаче субсидий, и этот процесс осуществляется в одностороннем порядке, чего быть не должно. Во-вторых, участие органов власти в реализации проектов НКО в ряде случаев бывает таково, что приводит к бюрократизму и формализации. В-третьих, для консолидации усилий представителей «третьего сектора» необходим единый информационный портал для НКО, где общественники могли бы обмениваться новостями и опытом», — отметил он.
Об актуальности последней из рекомендаций упомянула и член региональной Палаты Светлана Ильина, ставшая ведущей дискуссионной площадки «Гражданское участие в повышении правовой культуры». Она также озвучила пожелание собравшихся привлекать к работе с НКО не только региональные органы исполнительной власти и местного самоуправления, но и управление Минюста РФ, органы внутренних дел, прокуратуру и другие федеральные правоохранительные структуры и просьбу в адрес ОП УО об оказании некоммерческим организациям содействия в поиске помещений для проведения массовых мероприятий.
Участники площадки «Организация общественных пространств, по словам ведущей — председателя регионального отделения «Союза дизайнеров России», председателя Ульяновского Клуба лидеров НКО Елены Логиновой, пришли к общему выводу, что общественным пространством могут читаться не только улицы, дворы и общественные здания, но и виртуальная среда. Рассмотренные кейсы (проекты НКО и инициативных групп) они сочли важным описывать подробно, формировать как методики, апробировать и затем транслировать в другие регионы. «Мы много говорили о необходимости создания условий для формирования профессиональных команд, которые смогут качественно реализовывать проекты, связанные с общественной средой, а также привлечения к работе высококвалифицированных экспертов и развития культуры освоения пространств», — добавила Елена Логинова.
В качестве комментария Тамара Девяткина заверила участников форума, что Общественная палата Ульяновской области намерена продолжать проводить обучающие семинары для некоммерческих организаций по самым разнообразным направлениям и совершенствовать структуру официального портала Палаты, чтобы он стал более популярным и удобным для НКО. «Все выработанные сегодня предложения будут включены в гражданское послание по итогам VII Гражданского форума, которое затем будет направлено в органы власти, в некоммерческие организации и обсуждено на встрече представителей общественности в начале 2016 года.
Фоторепортаж с мероприятия см. по ссылке: /gallery/vii-grazhdanskij-forum-ulyanovskoj-oblasti-18-12-2015-g/