Завершился муниципальный этап VII Гражданского форума Ульяновской области «Гражданское участие в развитии территорий», предыдущие части которого ранее прошли в г. Ульяновске, г. Димитровграде и п.г.т. Новоспасское. 10 декабря 2015 года представители Аппарата Общественной палаты региона побывали в п.г.т. Карсун, где провели встречу с делегациями Карсунского, Инзенского, Сурского, Барышского, Вешкаймского и Майнского районов. На мероприятии обсуждались вопросы подготовки к Гражданскому форуму, итоги муниципальных конкурсов субсидий для социально ориентированных НКО и презентация проекта «Профессиональный гражданин».

Открывая встречу, руководитель Аппарата ОП УО Сергей Терехин пригласил собравшихся принять участие в VII Гражданском форума Ульяновской области «Гражданское участие в развитии территорий», который состоится 18 декабря в главном корпусе УлГПУ имени И.Н. Ульянова. Он анонсировал пленарное заседание и дискуссионные площадки форума, в том числе четыре основных: «Гражданское участие в развитии социальной сферы», «Гражданское участие в патриотическом воспитании», «Гражданское участие в повышении правовой культуры» и «Организация общественного пространства».

«На каждом из этих круглых столов планируется представление проектов НКО-победителей грантовых конкурсов в 2015 г. по соответствующему направлению. Их авторы расскажут, с какими проблемами столкнулись в ходе реализации своих идей, как их удалось преодолеть, а также каким образом проекты будут осуществляться в будущем. Помимо участия в заседаниях, на Гражданском форуме общественники смогут познакомиться между собой и обменяться контактами, получить сборник практик некоммерческих организаций Ульяновской области, увидеть на больших экранах презентации проектов НКО и т.д. Основной посыл форума будет задан на предваряющем пленарном заседании, а для подведения итогов работы дискуссионных площадок участники соберутся вместе еще раз», — пояснил Сергей Терехин.

Руководитель Центра развития НКО при Общественной палате Ульяновской области Елена Шпоркина предложила присутствовавшим обсудить результаты впервые прошедших в регионе в 2015 году конкурсов для социально ориентированных некоммерческих организаций на право получения субсидий из бюджетов муниципальных образований. Председатель Семейного совета МО «Карсунский район» Татьяна Аюпова рассказала, что большинство некоммерческих организаций в МО не имеют статуса юридического лица. «В нашем районе победителями муниципального конкурса субсидий стали три организации: Фонд поддержки творческой молодежи имени А.А. Пластова с проектом «XIV Открытый пленер юных художников и их преподавателей «Земля Аркадия Пластова», АНО «Агентство социально-культурных проектов» с проектом «Мягкая комната для детей с ДЦП» и Ульяновская региональная общественная организация «Совет родителей». В разработке и реализации их проекта «В гостях у сказки» самое активное участие принял наш совет. В результате удалось на базе детского сада «Белоснежка» познакомить большое количество детей с национальными сказками – всего мероприятиями было охвачено около 5000 карсунцев», — сообщила она. Татьяна Аюпова добавила, что настоящее время Семейный совет при поддержке администрации района открыл так называемый «социальный магазин». Помимо обмена и продажи вещей по минимальным ценам для малообеспеченных и многодетных семей, в выделенном под магазин помещении населению оказываются бесплатные консультации юриста, социолога, психолога, работает книжный клуб.

В продолжение темы директор Карсунской детской школы искусств имени А.А. Пластова Владимир Фролов проинформировал, что проект «XIV Открытый пленер юных художников и их преподавателей «Земля Аркадия Пластова» был реализован летом 2015 г. с участием представителей 14 регионов России. По его итогам сформирована выставка работ юных художников, которая будет представлена в Саранске, Москве и г. Брест (Беларусь). Председатель Общественной палаты Карсунского района Елена Рытова, в свою очередь, подчеркнула пользу проекта «Бюджет народных инициатив», в рамках которого по принципу софинансирования в текущем году реализовано более 10 инициатив жителей МО в сфере благоустройства территорий.

Председатель отделения Ульяновской региональной общественной организации «Русский дом» в Инзенском районе Александр Кичин сообщил, что в муниципальном конкурсе субсидий для СО НКО победили региональное отделение «Российского Союза Молодежи», разработавшее проект открытия фотостудии для молодежи, УРОО «Русский дом» с проектом «Мобильная танцевальная дискотека» и АНО «Физкультурно-оздоровительный клуб «Урожай» с инициативой развития дворового спорта в Инзенском районе.

«Основная проблема заключается в том, что общественные объединения в муниципальных образованиях, официально не зарегистрированные как НКО, но являющиеся местными отделениями организаций региональных, для подачи заявок на грантовые конкурсы вынуждены обращаться в «головные» офисы, а те соглашаются помочь только при условии выделения им части средств из общего объема полученной субсидии – обычно порядка 10%», — заявила председатель Инзенской районной организации «Российского Союза Молодежи» Яна Столбова. В качестве комментария Елена Шпоркина отметила, что данный вопрос относится к сфере договорных отношений — региональные НКО берут на себя всю ответственность за реализацию проекта и отчетность, поэтому они заранее закладывают деньги на административные расходы.

Начальник отдела общественных коммуникаций администрации МО «Барышский район» Галина Вершилкина сообщила, что в отличие от большинства муниципалитетов Ульяновской области, конкурс субсидий для некоммерческих организаций в 2015 г. в районе проходил уже во второй раз. В этом году финансовую поддержку получили проекты «В гостях у Поливанова» (создание музея В.Н. Поливанова в с. Акшуат) Дома народного творчества МО «Барышский район», «Открытый кубок Ульяновской области по мотокроссу «Барышские пески» Барышской автошколы ДОСААФ, «Век живи – век учись» (обучение пенсионеров компьютерной грамотности) местного отделения «Союза пенсионеров России» и «Первые во всем» (вовлечение детей и подростков в занятия активными видами спорта) спортивного клуба «Пересвет». По ее словам, основным препятствием для развития некоммерческого сектора в районе является недостаток инициативных людей, желающих и готовых создавать НКО или работать в уже действующих. На это Сергей Терехин порекомендовал воспитывать активистов из числа молодежи.

О победителях муниципального конкурса для СО НКО в Сурском районе рассказала сотрудник администрации муниципального образования Елена Груздова. «Субсидии получили региональная организация «Русский дом» с проектом «Фестиваль русского танца «Промзинские хороводы», УГОО «Социально-информационный центр «Здоровое поколение», инициировавшая создание Сурского районного волонтерского центра, и Фонд поддержки творческой молодежи имени А.А. Пластова из п.г.т. Карсун – часть мероприятий XIV пленера «Земля Аркадия Пластова» были проведены на территории Сурского района.

«В первую очередь мы хотели поддержать те НКО, в мероприятиях которых могли бы поучаствовать местные дети. В следующем году постараемся создать местную некоммерческую организацию, которая могла бы претендовать на получение грантов как на муниципальном, так и на региональном уровне», — добавил начальник отдела культуры администрации МО «Сурский район» Дмитрий Кожаев.

По словам начальника отдела общественных коммуникаций МО «Базарносызганский район» Елены Горячевой, субсидии в муниципалитете получили следующие НКО: АНО «Агентство социально-культурных проектов», разработавшая проект «Праздник двора» (презентация детского городка с установкой детской площадки) и АНО «Культурно-выставочный центр «Радуга», выдвинувшая выставочный проект «Край прелестный – это ты!» (организация стационарных выставок в школах и обучение детей проведению экскурсий). На ее вопрос, можно ли в следующем году ограничить число победителей конкурса субсидий всего одним проектом, Сергей Терехин ответил утвердительно.

В завершение первый заместитель главы администрации по развитию человеческого потенциала администрации МО «Вешкаймский район» Геннадий Бугров сообщил, что итоги муниципального конкурса субсидий к настоящему времени не подведены, однако пообещал усилить работу в этом направлении.

Далее Елена Шпоркина озвучила для участников встречи ряд объявлений. Она напомнила, что в каждом муниципальном образовании к концу года должен быть сформирован и опубликован на официальном сайте реестр некоммерческих организаций, получивших поддержку. Руководитель Центра развития НКО при региональной Палате также обозначила возможность в 2016 г. изменить перечень направлений конкурса, сосредоточившись на наиболее актуальных для конкретного МО проблемах и задачах. Выявить их поможет инструмент «Социальный паспорт территории», с которым Елена Шпоркина порекомендовала ознакомиться представителям муниципальных администраций.

«Хочу особо отметить, что в будущем году возможности получить поддержку для НКО, работающих в районах области, значительно расширятся. Как было отмечено в недавнем Послании Владимира Путина к Федеральному Собранию РФ, в 2016 г. в рамках Президентского конкурса будет выделен отдельный грантооператор для работы с проектами некоммерческих организаций малых городов и сел. Кроме того, эти НКО могут принимать участие в конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко», — заявила она.

Елена Шпоркина пригласила сельских общественников принять участие в семинаре Управления Минюста РФ по Ульяновской области по вопросам регистрации и оформления отчетности НКО, который состоится 18 декабря. В начале будущего года в Ульяновск приедет представитель Российской ассоциации специалистов по оценке социальных программ и политик с целью обучения членов комиссий, оценивающих заявки, поступающие на муниципальные конкурсы субсидий для социально ориентированных некоммерческих организаций. Кроме того, в областном центре пройдет семинар для бухгалтеров, работающих в НКО.

В заключительной части встречи слово взял сотрудник Управления внутренней политики администрации Губернатора Ульяновской области Павел Щербаков, представивший инициированный Губернатором Сергеем Морозовым проект «Профессиональный гражданин». «Около месяца назад типовой проект был направлен в администрации муниципальных образований. За основу был взят опыт Калужской области, объединившей в общий документ программы в сферах патриотического воспитания, правового просвещения населения, а также гражданского участия в развитии территорий. Проект «Профессиональный гражданин» в нашем регионе ориентирован на 5-7 летнюю перспективу. Сегодня хотелось бы получить обратную связь о том, какими компетенциями должен обладать человек, чтобы считаться профессиональным гражданином», — пояснил он.

По просьбе Павла Щербакова присутствовавшие озвучили свои предложения, на основе которых был составлен список. В него вошли такие качества и умения, как обладание семейными ценностями, знание и выполнение законодательства, знание истории страны и своей малой родины, ответственность перед обществом и государством, патриотизм, справедливость, трудолюбие, самоуважение и гордость, забота о своем здоровье, самообразование и самосовершенствование, уважение культуры и традиций, доброта и отзывчивость, соблюдение мер безопасности.

В завершение Татьяна Аюпова рассказала о разработанном в Карсуне «кодексе дошкольника» предложив его для изучения Павлу Щербакову и его коллегам.