В процедуре обновления состава Совета при Губернаторе Ульяновской области по развитию гражданского общества и правам человека примет участие Общественная палата региона. Об этом шла речь в ходе встречи главы региона с кандидатами в состав Совета, прошедшей 26 ноября 2015 года.

Открывая мероприятие, Сергей Морозов проинформировал, что Совет по развитию гражданского общества и правам человека действует с 2005 года. «В сложившихся внешнеэкономических и политических условиях вопросы обеспечения социальной стабильности и общественной консолидации являются приоритетными. Невозможно переоценить роль институтов гражданского общества в решении этих задач. В следующем году Правительство региона изменит экономическую политику, направив финансовые средства на создание экономики знаний, объединяющей науку, образование и бизнес. В этом нам, безусловно, требуется поддержка жителей области. В частности, ситуация требует переформатирования состава и направлений работы совета. Предложений о том, кто может стать его членом, мы ждем от Общественной палаты Ульяновской области», — отметил глава региона.

Начальник Управления внутренней политики администрации Губернатора Ульяновской области Ольга Никитенко добавила, что текущий год ярко показал желание и готовность общественных организаций принимать участие в принятии управленческих решений и жизни социума. Она также напомнила о скором старте финального в 2015 г. конкурса проектов социально ориентированных некоммерческих организаций на право получения субсидий. «Всего на поддержку СО НКО в Ульяновской области направлено около 45 миллионов рублей. В грантовых конкурсах федерального, регионального и муниципального уровней приняли участие более 300 НКО. Мы рассчитываем, что объем поддержки для развития некоммерческого сектора из областного бюджета в 2016 году останется на том же уровне», — заявила Ольга Никитенко.

Председатель Общественной палаты Ульяновской области Тамара Девяткина сообщила, что она и коллеги по ОП УО готовы представить предложения относительно нового состава Совета при Губернаторе Ульяновской области по развитию гражданского общества и правам человека и плана его работы на будущий год. «Основные акценты должны быть сделаны на гражданском участии в развитии социальной сферы, в патриотическом и духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения, в повышении правовой культуры, а также вопросах организации общественного пространства и благоустройства территорий. Я поддерживаю предложение, озвученное в сентябре 2015 г., о том, что сессии совета должны проходить ежеквартально с выездом в муниципальные образования, а их итоги – подводиться на Гражданском форуме Ульяновской области, который региональная Палата проводит в конце каждого года», — подчеркнула она.

По словам Тамары Девяткиной, по аналогии с Форумом активных граждан «Сообщество» Общественной палаты РФ, в котором в этом году делегация региона приняла самое активное участие, муниципальные этапы Гражданского форума уместно проводить в каждом МО, а затем обобщать итоги мероприятий и презентовать лучшие практики участия НКО в решении актуальных проблем территорий на встречах, организованных по кустовому принципу. Значительное внимание члены ОП УО считают важным уделить реализации на местах инициированных Губернатором проектов «Профессиональный гражданин» и «Народный бюджет».

О лучшем российском и международном опыте в сфере поддержки некоммерческих организаций рассказала руководитель Центра развития НКО при Общественной палате Ульяновской области Елена Шпоркина. «Создание ее механизмов инициируется преимущественно первыми лицами государств. Интересен пример Польши, где закреплено право гражданина выбрать любую НКО и ежемесячно перечислять 1% своей зарплаты на ее развитие. В России на федеральном уровне поддержка некоммерческих организаций осуществляется через проведение Президентских грантовых конкурсов и ежегодного конкурса Минэкономразвития РФ, направленного на софинансирование региональных программ развития гражданского общества и ресурсных центров для НКО, — пояснила она. – Среди российских регионов Ульяновская область занимает хорошее место. Далеко не во всех субъектов РФ действуют, как у нас, муниципальные программы поддержки НКО, ульяновцы активно участвуют в Президентских грантовых конкурсах, а также проекте ОП РФ «Перспектива».

Елена Шпоркина призвала власти и общественность не останавливаться на достигнутом и изучать лучший опыт регионов России. Она проинформировала, что в Красноярском крае, к примеру, заявки на участие в конкурсах субсидий некоммерческие организации подают онлайн через специальный сайт, в Пензенской области сформирован фонд целевого капитала, в Пермском крае регулярно проводятся «гражданские выходные», «гражданские вернисажи», к разработке генпланов развития городов привлекаются дети и молодежь, а в Москве, Томске, Якутске и ряде других городов открыты коворкинг-центры для НКО, где представители некоммерческих организаций могут бесплатно работать и разрабатывать совместные проекты.

Директор Регионального информационно-ресурсного Фонда Надежда Дерябина рассказала о ходе подготовки к фестивалю городских сообществ «Добрый Ульяновск», намеченному на 5 декабря 2015 г. «На фестиваль приглашаются не только НКО, но и представители неформальных сообществ. Для участников будут организованы семинары, мастер-классы, эксперты дадут им индивидуальные консультации. Изюминкой фестиваля «Добрый Ульяновск» станет картирование инициатив граждан и знакомство неформальных активистов с депутатами Ульяновской Городской Думы, чтобы они могли наладить контакты и обсудить перспективы реализации актуальных идей, которые представят неформальные сообщества», — пояснила она. Надежда Дерябина также сообщила о возможности присоединиться к проекту «Теплица социальных технологий», направленному на объединение усилий общественных активистов и IT-специалистов в целях развития культуры создания гражданских онлайн-приложений.

Далее своими мнениями поделились другие участники встречи – кандидаты в состав Совета при Губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека. Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Людмила Крутилина заявила о важности объединения усилий всех некоммерческих организаций региона по направлениям деятельности, уделив особое внимание женским движениям и ассоциациям многодетных семей. Член Общественной палаты региона, президент Нотариальной палаты Ульяновской области Венеря Браташова в качестве одного из перспективных направлений работы совета назвала повышение правовой грамотности граждан, при этом приоритетом определив сферу ЖКХ, а президент Адвокатской палаты Ульяновской области Валерий Чернышов намерен заняться защитой интересов меньшинств: национальных, религиозных, мигрантов и т.д.

Ректор Молодежной правовой академии Елена Абдрахманова поделилась планами создания ассоциации молодежных академий Ульяновской области и более активного привлечения родителей ее воспитанников к участию в мероприятиях организации. По мнению предпринимателя и общественного деятеля Исаака Гринберга, деятельность Совета по развитию гражданского общества и правам человека будет способствовать общению представителей власти с жителями региона. Председатель Совета ТОС «Волга» Наталья Тамарова согласилась с высказыванием о важности создания для ульяновских НКО коворкинг-центра. Руководитель Общественной приемной по оказанию правовой помощи населению при УлГПУ имени И.Н. Ульянова Юрий Гриценко, в свою очередь, напомнил о вызовах, стоящих сегодня перед Россией, и заявил об актуальности для будущих членов Совета осуществлять противодействие информационным войнам, а также воспитывать, прежде всего, у детей и молодежи, идеологию патриотизма.

В завершение мероприятия Ольга Никитенко отметила, что формирование нового состава Совета при Губернаторе Ульяновской области по развитию гражданского общества и правам человека будет начато в ближайшие дни и завершится к середине января 2016 года, чтобы члены совета смогли уже в феврале провести первое установочное заседание.