В Ульяновской области продолжается Декада НКО, организованная Общественной палатой Ульяновской области при поддержке Управления внутренней политики администрации Губернатора с целью привлечения внимания представителей власти и общественности к деятельности некоммерческих организаций, а также популяризации их работы среди населения региона. 13 ноября 2015 г. в рамках Декады открылась выставка фотографий проектов некоммерческих организаций региона «Гражданская «сушка». В холле третьего этажа Общественно-политического центра Ленинского Мемориала расположились подвесные стенды с прикрепленными к ним фотографиями, наиболее ярко отражающими миссию и направления деятельности НКО-участников экспозиции, а также их социально значимые проекты, реализованные в 2015 году.

«Декада НКО была инициирована для того, чтобы привлечь как можно больше внимания к работе некоммерческих организаций, которые на территории нашего региона очень активны. Напомню, что в текущем году на поддержку проектов НКО из федерального, регионального и муниципальных бюджетов суммарно выделено около 40 миллионов рублей – это позволило общественникам разработать и реализовать множество интересных и разноплановых проектов. Хотелось бы, чтобы информация о них была доступна не только для самих представителей «третьего сектора», но и для всех жителей региона, — подчеркнул на церемонии открытия руководитель Аппарата Общественной палаты Ульяновской области Сергей Терехин. – Я очень благодарен коллегам за креативный подход к размещению экспозиции. Ульяновцы уже успели привыкнуть к тому, что фотовыставки в формате «сушка» обычно располагаются на открытом воздухе, однако в холодное время года это затруднительно. Надеюсь, что выставка «Гражданская «сушка» будет работать долго, и все, кто приходит в Ленинский Мемориал, увидят фотографии НКО, узнают о региональных общественных организациях и их проектах, и это послужит дальнейшему развитию гражданского общества в Ульяновской области».

Организаторы планируют, что в дальнейшем фотовыставка будет передвижной и «посетит» учреждения образования и культуры областного центра.

В первый день работы экспозиции все присутствовавшие приняли участие в голосовании на самую яркую фотографию. Ее победителем стало фото, представленное благотворительным фондом «Садака и закят» и отражающее работу организации с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

На церемонии открытия присутствовали несколько представителей НКО, представшие на «Гражданскую «сушку» свои фотографии. Директор и основатель ульяновского «Клуба деловых старух» Любовь Левина, к примеру, сообщила, что выбрала для публичного размещения материалы с фотосессии, организованной клубом в Центре иппотерапии «Лучик». Для фотографий позировали члены организации – пожилые люди – в исторических костюмах. Самая возрастная участница сессии Октябрина Никулина уже отметила 90-й день рождения.

«Организация фотосессий – хорошее средство реабилитации и повышения настроения для пенсионеров. Но «Клуб деловых старух» занимается далеко не только этим. Мы обучаем пожилых людей основам компьютерной грамотности, проводим занятия по возрастной психологии и театральной педагогике. Пару лет назад издали «Компьютерный букварь для ржавых чайников» — книга неожиданно обрела популярность, что привело к выпуску еще четырех изданий для бабушек и дедушек, — рассказала Любовь Левина. – Наша организация собирается в ДШИ №5, что в Заволжском районе. В клуб принимаем всех желающих не моложе 50 лет. Однако предупреждаю, что учиться у нас непросто — приходится «шевелить мозгами».

В день открытия фотовыставки общественникам была предоставлена возможность рассказать о своих проектах и в ходе организованного в рамках Декады НКО пресс-тура. Его участники – ульяновские журналисты – побывали сразу на трех социально значимых мероприятиях некоммерческих организаций.

Пресс-тур стартовал в ледовом дворце «Волга-Спорт-Арена», где предстаувители СМИ застали в разгаре товарищеский матч молодежного состава хоккейного клуба «Волга» (г. Ульяновск) и хоккейного клуба «Черемшан» (г. Димитровград). Их приветствовал председатель Ульяновской областной общественной организации «Федерация хоккея с мячом» Сергей Осипов, отметивший, что в числе задач федерации – не только развитие профессионального спорта, но и привлечение к занятиям бенди всех слоев населения: от воспитанников детских садов до ветеранов и пенсионеров.

«Региональная федерация хоккея с мячом реализует несколько крупных проектов. Один из них — «Студенческий спорт». Учитывая то, что в 2019 г. в. г. Красноярске будет проходить всемирная универсиада, к подготовке важно подходить системно. В этом году мы первыми в России провели региональный чемпионат по хоккею с мячом среди студенческих команд, в котором участвовали сборные 5 вузов и Физкультурно-спортивного техникума Олимпийского резерва. Следующая цель – организовать в Ульяновске чемпионат России среди студентов, — сообщил Сергей Осипов. — Второй проект, о котором хочется рассказать, — «Поставь ребенка на коньки». Все началось с обращения в федерацию заведующего одного из детских садов. Мы приехали к его воспитанникам в гости, пообщались с ребятами, провели для них конкурсы. Потом подумали — почему бы не поставить их на коньки? С тех пор организуем для дошкольников встречи и мастер-классы с игроками хоккейного клуба «Волга». Дети от них в полном восторге!».

Он также добавил, что без внимания региональной федерации хоккея с мячом не оставлены и ребята из муниципальных образований. Для них запущен проект «Урок физкультуры на льду», в рамках которого сельские школьники организованно приезжают в ЛД «Волга-спорт-Арена». С мальчиками работают профессиональные хоккеисты, а девочек по методу «равный — равному» обучают юные фигуристки. Еще в одном проекте под названием «Ночная хоккейная лига» участвуют непрофессиональные игроки – от болельщиков до любительских команд предприятий региона.

«Я призываю руководителей детских садов и школ региона обращаться к нам и подключаться к участию в проектах федерации. Каждый раз мы видим, что дети хотят двигаться, тренироваться, общаться. Лучше все это делать активно на ледовой площадке, чем пассивно за компьютером», — призвал в заключение Сергей Осипов.

Многие звезды ульяновского хоккея с шайбой тоже начинали с игр на любительском уровне. «Меня тренеры впервые заметили в хоккейной коробке во дворе, участвовал я и в проекте региональной федерации бенди «Хоккей в валенках». А сегодня я профессиональный игрок, трехкратный чемпион России», — отметил член ХК «Волга» Илья Борисов.

Из ледового дворца участники пресс-тура направились в Ульяновское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», чтобы своими глазами увидеть, как реализуется ее проект «Вечерняя школа ухода». В тот день в соседних классах занимались сразу две группы: первую тренер на манекене обучала делать закрытый массаж сердца, вторая осваивала технологию измерения артериального давления.

«Проект «Вечерняя школа ухода» включает в себя два этапа: обучение оказанию первой помощи пострадавшим и основам ухода за больными на дому. В рамках проекты мы обзавелись учебными материалами, закупили специальные тренажеры. К занятиям приступила пилотная группа социальных работников – всего 32 человека. После того, как они завершат курс, реализация проекта будет продолжена. В 2016 году мы планирует обучить всех соцработников Ульяновской области, а также – по желанию – граждан, ухаживающих за своими родственниками на дому», — проинформировала председатель регионального отделения «Российского Красного Креста» Елена Сибагатулина.

Как отметил один из слушателей, доброволец благотворительного фонда «Независимость» Николай Ермолаев, учиться в «Вечерней школе ухода» ему легко и интересно. Николай намерен оказывать помощь людям, попавшим в трудные жизненные ситуации, а также передавать полученные знания и навыки друзьям и коллегам.

Немало проектов социально ориентированных НКО реализуется в Ульяновской области в сфере работы с молодежью. С организатором и участниками одного из них журналисты побеседовали в медиа-центре УлГПУ имени И.Н. Ульянова.

«Я возглавляю областную общественную организацию «Молодежный инициативный центр», которая в регионе существует уже на протяжении 8 лет. Мы занимаемся привлечением и развитием молодежных общественных инициатив. В этом году в рамках программы «Мастерская «Культура активная», поддержанного Правительством Ульяновской области, был проведен конкурс мини-грантов для молодежи. Его победителями стали 7 проектов, которые получили финансирование и будут реализованы до конца 2015 г. Все они посвящены вопросам культуры и нацелены на вовлечение максимального количества жителей региона», — поделился председатель МИЦ Константин Ильин.

По его словам, на сегодняшний день Молодежный инициативный центр реализует следующие центральные программы: «Лидер», направленную на развитие лидерского потенциала молодежи, «Право» с целью правового просвещения, в том числе воспитанников детских домов и ребят из малообеспеченных семей, «Информация» по работе с начинающими журналистами и «Добро», нацеленную на выявление и системную поддержка добровольцев и волонтеров. Кроме того, запущен проект для молодых IT-специалистов.

Несколько победителей конкурса мини-грантов уже приступили к реализации своих идей. Одна из них – студентка Ульяновского училища культуры Светлана Иванова – согласилась рассказать о проекте культурной навигации по г. Ульяновску «КультКомпас». «Задумка заключается в том, чтобы на территории областного центра установить 5 карт с указанием культурных объектов города: театров, музеев, парковых зон, арт-объектов и т.д. Карты будут размещаться на остановках общественного транспорта. В дальнейшем мы хотим запустить сайт, создать мобильное приложение и установить карту размером 3×6 метров на площади Ленина, — подчеркнула она. – Сама идея возникла после того, как в беседах со сверстниками я узнала, что многие не знают месторасположение даже известных ульяновских достопримечательностей. Этот пробел хотелось бы устранить».

По завершении пресс-тура все общественники, чьи организации в этот день посетили Ульяновские журналисты, отметили, что мероприятие, безусловно, принесло им большую пользу в деле продвижения и PR. Представители региональных НКО надеются, что подобные встречи со СМИ еще не раз состоятся в будущем.