15 октября 2015 года на площадке Ульяновского государственного технического университета прошла сессия Совета при Губернаторе Ульяновской области по развитию гражданского общества и правам человека на тему: «За формирование благоприятной среды проживания граждан!». В рамках двух дискуссионных площадок и пленарного заседания сессии Совета, созданного как межведомственная площадка, объединяющая региональные институты гражданского общества, участники обсудили механизмы гражданского участия в решении вопросов благоустройства и создания комфортной среды, а также экологических проблем.
Открывая пленарное заседание, Губернатор-Председатель Правительства Ульяновской области Сергей Морозов напомнил, что формирование гражданского общества и создание эффективной системы поддержки общественных инициатив в регионе осуществляется уже более 10 лет. Большую часть этого времени область находилась в стадии догоняющего развития, однако с 1 января 2016 года планируется перейти в новый этап – развития опережающего. «Одним из первостепенных направлений, которое будет реализовываться в ближайшие годы, – проект «профессиональный гражданин», целью которого является закрепление у жителей региона знания своих прав и обязанностей. Мы видим, что общественная гражданская активность и населения, и отдельных социальных групп граждан постоянно растет, как происходит преодоление разделяющих власти и «третий сектор» преград. Этот процесс нужно поддерживать и дальше, прежде всего, через создание комфортной институциональной среды, правовой базы, системы преференций и льгот, формирование позитивного имиджа НКО», — подчеркнул глава региона.
Сергей Морозов упомянул о важности создания и обеспечения устойчивого функционирования в общественно-политическом пространстве переговорных площадок, при этом отвел особую роль Совету по развитию гражданского общества и правам человека. «На регулярных заседаниях Совета группы гражданских активистов должны оказывать эффективное воздействие на органы исполнительной власти, депутатов, бизнес-сообщество и СМИ. Предлагаю по-новому организовать работу, превратив его не только в основную тематическую дискуссионную площадку, но и в постоянно действующую систему мониторинга состояния развития некоммерческого сектора Ульяновской области и поддержки гражданской активности. По такому принципу, к примеру, организована работа инициированного Общественной палатой России форума активных граждан «Сообщество», охватывающего все федеральные округа РФ. В этом году в итоговом форуме «Сообщество», который пройдет в ноябре в Москве, примут участие наиболее активные ульяновские общественники. Кроме того, я готов выйти с предложением провести окружной форум, объединяющий некоммерческие организации ПФО, в Ульяновской области», — заявил Губернатор.
По словам Сергея Морозова, работой важно охватить все уровни власти и гражданского общества, включая муниципальный и поселенческий. Он предложил рассмотреть возможность проведения трех из квартальных заседаний Совета по развитию гражданского общества и правам человека в районах области, а четвертое – региональный Гражданский форум – по традиции организовывать в Ульяновске. Глава региона также выступил с инициативой разделить деятельность Совета на тематические секции по следующим направлениям: общественный контроль, волонтерское движение, помощь людям с ограниченными возможностями, поддержка материнства и детства, досуговая деятельность, городская среда, патриотизм и поддержка ветеранов, поддержка межконфессиональных и межэтнических отношений.
Далее Губернатор охарактеризовал ситуацию в сфере поддержки «третьего сектора», которая в 2015 г. значительно расширилась. «В текущем году были впервые проведены несколько конкурсов для социально ориентированных некоммерческих организаций: конкурс проектов в сфере укрепления гражданского единства, конкурс, связанный с гармонизацией межнациональных отношений, и др. В каждом муниципалитете прошли конкурсные отборы среди СО НКО. Общий бюджет на их проведение составил порядка 16 миллионов рублей, а участников было более ста. Удалось привлечь средства из федерального бюджета объемом почти 10 млн. рублей — конкурс на предоставление субсидий на данную сумму будет объявлен уже в ноябре. 26 октября стартует конкурс на соискание премии для журналистов, освещающих деятельность некоммерческих организаций, благотворительную деятельность и добровольчество. Кроме того, до конца года мы намерены провести исследование по проблемам деятельности и развития СО НКО. Все меры поддержки «третьего сектора» будут сохранены и в следующем году, а при необходимости произойдет увеличение бюджетного финансирования», — проинформировал Сергей Морозов.
В завершение глава региона обратил внимание собравшихся представителей бизнеса на необходимости внедрять корпоративную социальную ответственность, что позволит успешно решать проблемы охраны окружающей среды, соблюдения прав потребителя, внедрения принципа социальной ответственности в малом и среднем бизнесе и т.д. Отметив, что нынешняя сессия Совета посвящена вопросам экологии и благоустройства, он сообщил, что первый опыт совместного решения проблем с участием органов власти, бизнеса и активных общественников в Ульяновской области уже есть: реализуется проект «Народный парк», действует движение «За чистоту и красоту родного края», а с 1 января 2016 г. стартует проект «Пятилетка благоустройства».
О результатах исполнения поручений, данных Губернатором по итогам предыдущей сессии Совета по развитию гражданского общества и правам человека, которая была посвящена вопросам здравоохранения, рассказала председатель Общественной палаты Ульяновской области Тамара Девяткина. «Проведенный Палатой мониторинг показал, что большинство поручений исполнены. Отдельные из них, однако, находятся в процессе реализации, и именно на них следует обратить особое внимание. К примеру, на прошлой сессии была отмечена необходимость открытия клубов лечебной физкультуры для пожилых граждан. На сегодняшний день создан один такой клуб – «Ювентус», работающий в Ульяновске, тогда как задача стояла открыть подобные учреждения в каждом муниципальном образовании. Не менее важно создавать в школах специальные медицинские группы для детей с ограниченными возможностями здоровья. Еще одна актуальная тема – участие НКО в исполнении государственного социального заказа. В ближайшее время Общественная палата Ульяновской области намерена провести с Правительством региона совместную работу для расширения данной практики. Пока же в регионе заключен только один контракт между Центром по обеспечению граждан техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением и региональным отделением «Всероссийского общества глухих». Третье важное направление – создание механизма учета мнений граждан при проведении мероприятий в сфере благоустройства, о чем много говорилось сегодня на тематической дискуссионной площадке», — подчеркнула она.
Тамара Девяткина также проинформировала представителей ульяновского некоммерческого сектора, что четвертый квартал текущего года будет для них очень насыщенным. За это время состоятся ежегодно организуемые Общественной палатой областной конкурс «Общественное признание» и фестиваль «Добрый Ульяновск». С 10 по 20 ноября в регионе пройдет Декада НКО, которая будет включать множество мероприятий, в том числе обучающие семинары и впервые организуемые дни открытых дверей ИОГВ для некоммерческих организаций. VII Гражданский форум Ульяновской области, где будут подведены итоги года для развития некоммерческого сектора, намечен на декабрь 2015 г.
Далее слово было предоставлено модераторам двух дискуссионных площадок, прошедших перед пленарным заседанием сессии Совета при Губернаторе Ульяновской области по развитию гражданского общества и правам человека, которые ознакомили присутствовавших с итогами работы круглых столов. На первой площадке на тему: «Актуальные вопросы гражданского участия в решении вопросов благоустройства и создания комфортной среды в рамках реализации регионального проекта «Пятилетка благоустройства» — в ней приняли участие председатель Комиссии Общественной палаты Ульяновской области по развитию социальной инфраструктуры, ЖКК и местного самоуправления Вячеслав Ярош и члены ОП УО Олег Савко, Анатолий Сторожков, Леонид Сороцкий, Эдуард Зимуков, Александр Горбунов и Михаил Круглов – дискуссию модерировал член региональной Палаты, заместитель председателя регионального Координационного совета собственников в жилищном и коммунальном хозяйстве Александр Потапов. Он сообщил, что рассмотрены были многие темы, такие как обращение с отходами производства и потребления, организация раздельного сбора ТБО и переработки вторсырья, взаимодействие советов многоквартирных домов, ТОСов с органами местного самоуправления в сфере ЖКХ и благоустройства, а также повышение информированности и правовой грамотности населения в сфере ЖКХ.
«Отрадно, что с 9 октября на базе УлГТУ стартовал проект по организации курсов повышения квалификации в сфере эксплуатации и управления многоквартирными домами, в котором принимают участие около 70 старших по домам. Участники круглого стола считают необходимым распространить эту практику на все муниципальные образования и инициировать акции по оценке качества управления МКД», — заявил Александр Потапов.
По его словам, отдельно было отмечено, что одной из наиболее социально значимых проблем в сфере ЖКХ является обращение с твердыми бытовыми отходами. Вследствие развития бизнеса и открытия на территории области новых предприятий, появления современных строительных материалов, а также застройки зеленых зон, плохой организованности и удорожания услуг по вывозу ТБО из частного сектора рост объема отходов значительно превышает возможности коммунальных служб по их сбору. Собравшиеся выступили с рядом предложений, в числе которых рекомендации в адрес профильных ведомств Правительства Ульяновской области и администраций муниципальных образований внедрить механизм стимулирования промышленных предприятий, использующих вторичные отходы, ускорить процесс разработки территориальной схемы обращения с ТБО в регионе, организовать на местах сбор макулатуры, стеклянных бутылок и пластика и др.
«Кроме того, участники обсуждения сочли важным направлением повышение публичности работы общественных советов в сфере ЖКХ. Они предложили наделить данные органы правом законодательной инициативы, организовать онлайн-трансляции заседаний, разработать схему сбора предложений граждан и оказания информационной помощи населению в сети Интернет», — добавил Александр Потапов.
В качестве модератора второй дискуссионной площадки на тему: «Актуальные вопросы гражданского участия в решении экологических проблем» выступил председатель Экологической палаты Ульяновской области, член Общественной палаты Александр Брагин. Свое выступление он начал с рассказа о запущенном состоянии родников в регионе: некоторые из них благоустраиваются силами бизнеса и общественности, но для решения проблемы содержание источников, по его мнению, следует взять на баланс администрациям МО.
«Не менее значима проблема нехватки саженцев для озеленения территории – с целью ее решения участники круглого стола предложили создать в каждом районе области малые питомники, а также разработать критерии аварийности деревьев, на основании которых профильные службы могли бы осуществлять снос старых и больных насаждений в населенных пунктах, не вызывая недовольства граждан», — считает Александр Брагин.
Участники дискуссии по вопросам экологии также вынесли рекомендации в адрес органов власти активизировать деятельность экологических советов в муниципалитетах, усилить роль промышленных предприятий в проведении мероприятий по охране окружающей среды, произвести очистку водной глади малых рек в местах скопления мусора, создать особо охраняемую природную территорию «Дубовая роща» в Железнодорожном районе г. Ульяновска и другие.
«Напомню и о том, что за 9 месяцев 2015 года за счет штрафов за негативное воздействие на окружающую среду в бюджет Ульяновской области поступило порядка 150 миллионов рублей, тогда как на реализацию экологических программ направлено всего 430 тыс. руб. Считаю крайне важным, чтобы «целевые» деньги в регионе тратились по назначению», — в завершение подчеркнул Александр Брагин.
Итоговая часть пленарного заседания прошла в формате свободной дискуссии, в ходе которой все желающие получили возможность задать Губернатору интересующие вопросы. Первой выступила собственный корреспондент «Российской газеты» в Ульяновске Виктория Чернышева, напомнив о тяжелом положении жителей аварийного общежития обанкротившейся фабрики «Иштекс» в р.п. Ишеевка, а также призвав помочь ульяновскому Центру спасения диких птиц зарегистрироваться как НКО. В качестве комментария Сергей Морозов заверил, что к концу года все люди из дома, непригодного для проживания, получат жилье из маневренного фонда, а Центр спасения диких птиц получит необходимую поддержку.
Галина Лазарева – старшая по дому по адресу: г. Ульяновск, ул. Рябикова, 86 – озвучила, что недавно принятый региональный закон о запрете парковой автотранспорта на газонах и тротуарах в реальности не исполняется. «Причиной тому является проведенная реформа полиции, после которой МВД было принято решение не применять меры административного воздействия (штрафы) за нарушение региональных кодексов об административных правонарушениях. Разумеется, мы будем решать эту проблему как на законодательном уровне, так и путем внедрения инновационных методов борьбы с незаконными парковками – например, установки автоматических шлагбаумов, как это делается в Москве, и строительства многоуровневных паркингов», — подчеркнул глава региона.