24 сентября 2015 года члены Комиссии Общественной палаты Ульяновской области по развитию социальной инфраструктуры, жилищно-коммунального комплекса и местного самоуправления собрались на очередном заседании. На этот раз темой для обсуждения стали планы и проблемы в сфере благоустройства населенных пунктов Ульяновской области.
Мероприятие началось с презентации регионального проекта «Пятилетка благоустройства», который представила Директор департамента архитектуры и градостроительства – главный архитектор Ульяновской области Татьяна Тарасова. «В соответствии с планом, проект будет включать три части. Первая – культурно-воспитательная – предполагает проведение мероприятий в сферах образования, культуры, спорта и социальной защиты, направленных на изменение сознания людей, чтобы ульяновцы отвыкли засорять окружающую среду. Вторая часть предусматривает изменение архитектурного облика городов и сел, в том числе строительство и/или реконструкцию базовых объектов: центральных площадей, парков, скверов и т.д. Третья оставляющая проекта – содержание и благоустройство территорий – включает проведение субботников, осуществление контроля за сбором и вывозом отходов и др.», — рассказала она.
По словам Татьяны Тарасовой, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поставил перед всеми администрациями муниципальных образований и исполнительными органами власти задачу до конца 2015 г. подготовить планы мероприятий, которые они будут осуществлять в течение каждого года «Пятилетки благоустройства». Документы должны содержать разделы, посвященные озеленению территорий, их благоустройству отдельно в летнее и зимнее время, освещению, праздничному оформлению, установке малых архитектурных форм и другие. «Проект предполагает реализацию как мер социального поощрения населения, внесшего значимый вклад в благоустройство, так и наказания некультурных граждан. Мы очень надеемся, что жители региона примут в нем самое активное участие», — заявила докладчик.
На вопрос председателя профильной комиссии Общественной палаты Вячеслава Яроша о том, планируется ли в рамках «Пятилетки благоустройства» привести в порядок туристические маршруты и основные магистрали Ульяновска, по которым передвигаются гости города, Татьяна Тарасова ответила утвердительно, обозначив в качестве приоритета улицы, ведущие из центра Ульяновска к аэропортам Центральный (Засвияжский район) и Восточный (Заволжье).
Заместитель Министра физической культуры и спорта Ульяновской области Алла Никитина поинтересовалась, разработаны ли в регионе методические рекомендации для учреждений с описанием требований к внешнему виду объектов. На это главный архитектор Ульяновской области сообщила о наличии колористических паспортов, которые по запросу организаций им могут предоставляться органами местного самоуправления. В них, добавила Татьяна Тарасова, содержатся рекомендации к цвету и оформлению фасадов, кровли, входной группы, дверей, окон и т.д., причем они различаются в зависимости от конкретного муниципального образования и типа дома (старинный он или современный, деревянный или кирпичный).
«Облик населенных пунктов во многом определяют не только здания, но и зеленые насаждения. К сожалению, при проведении озеленения во многих МО допускаются нарушения. К примеру, я был в р.п. Чердаклы и обнаружил недавно произведенные посадки елей на расстоянии 2-2,5 метра друг от друга, тогда как по правилам минимальное расстояние между ними должно быть не менее 8 м. Вместо уже подросших 7-8 летних деревьев часто сажают 1-2-летние, которые гораздо дольше растут и хуже приживаются», — поделился мнением Вячеслав Ярош.
Как сообщил начальник отдела Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Ринат Рязапов, в питомниках региона посажено около 15 га деревьев лесообразующих пород. Ведомство активно задействовано в организации и проведении акции «Посади свое дерево!», «Живи, лес!», а в этом году участвовало также в акции «Лес Победы», приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В качестве комментария Вячеслав Ярош призвал сотрудников Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов регионаобратить особое внимание на склон вблизи нового Президентского моста в г. Ульяновске, поскольку обещание Минсельхоза восстановить там зеленые насаждения, срубленные во время строительства объекта, не выполнено до сих пор. Он также порекомендовал специалистам ведомства оказывать экспертную помощь руководителям учреждений социальной сферы при озеленении их территорий, установке скворечников и кормушек для птиц. Содействие в этом, по его мнению, могут осуществлять и студенты профильных специальностей (архитектура, дизайн) ульяновских вузов.
С последним высказыванием согласилась статс-секретарь – заместитель Министра образования Ульяновской области Оксана Лиллепео. Она проинформировала, что в ближайшее время Минобр совместно с региональной Педагогической палатой планируют провести цикл обучающих семинаров в муниципальных образованиях и были бы очень рады пригласить к участию в них специалистов или студентов с проектами планов зеленых зон и цветников, которые можно было бы воплотить на местах.
«К сожалению, решение многих вопросов благоустройства упирается в деньги. В условиях недостатка финансирования из областного и муниципальных бюджетов приводить в порядок нуждающиеся в этом объекты приходится неравнодушным общественникам собственными силами либо с привлечением частных спонсоров. В качестве примера могу привести проведенные Экологической палатой Ульяновской области мониторинг родников, составление их атласа и благоустройство особо «запущенных» источников», — отметил член Общественной палаты и председатель Экопалаты региона Александр Брагин.
Контраргументы о том, что благоустроенность территории зависит не только от финансовых ресурсов, привели директор Департамента транспорта Министерства строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Олег Заварзин и Алла Никитина. «В сознании наших граждан должна сформироваться установка, что чистыми и красивыми свою улицу, двор, район можно и нужно делать собственными силами. Именно на это нацелена наша поддержка проекта «Народный бюджет», в рамках которого все желающие жители региона имеют возможность выдвинуть свои предложения по улучшению среды и повышению качества жизни, в том числе благоустройству, и в случае высокой оценки конкурсной комиссией реализовать их, в том числе с привлечением бюджетных средств», — подчеркнула Алла Никитина.
Заместитель начальника Управления регионального государственного жилищного надзора Алексей Лазарев поделился мнением о том, что далеко не все благоустроительные работы – такие, как, например, ремонт фасадов домов, — жильцы могут осуществить своими силами, и в этом нужна помощь государства. Не всегда эстетически выигрышно, на его взгляд, смотрится и любительское творчество граждан – установленные во дворах домов фигурки из покрышек, пластиковых бутылок и тому подобного. Частные инициативы людей Алексей Лазарев считает необходимым поддерживать, но при этом направлять в нужное русло. «Оптимальным вариантом я считаю включение работ по благоустройству придомовых территорий в областную программу капитального ремонта МКД и выделение управляющими организациями штатных специалистов, которые несли бы ответственность за выполнение этих работ», — подчеркнул он.
Вячеслав Ярош, в свою очередь, выступил за объединение усилий властей и собственников для решения задач по приведению в порядок придомовых территорий и их озеленению. Он также призвал рассмотреть возможность участия в процессе не только государственных организаций, но и частных структур – к примеру, владельцам и сотрудникам заправочных станций вполне под силу благоустроить прилегающий участок дороги и т.д.
В завершение председатель Комиссии ОП УО по развитию социальной инфраструктуры, жилищно-коммунального комплекса и местного самоуправления и его коллеги призвали специалистов Министерства строительства, ЖКК и транспорта региона активнее освещать проведение благоустроительных мероприятий и достигнутые в этой сфере успехи в средствах массовой информации и на официальном сайте ведомства.