Конференция стала специальным мероприятием Международного культурного форума 2015 года и объединила профессионалов библиотечного сообщества России, ближнего и дальнего зарубежья. Модератором мероприятия, прошедшего 7 сентября 2015 г., выступила член Общественной палаты Ульяновской области Людмила Ляшенко.
«Я считаю, что профессия библиотекаря является одной из самых благородных. Надеюсь, что темы, которые обозначены в регламенте конференции, действительно актуальны для вас, ведь сегодня все профессиональное сообщество задается вопросом, как вдохновить коллег, как сделать чтение конкурентно способным и важным ресурсом развития в современном обществе. Вопрос чтения в нашей стране остается важным и злободневным, поэтому в вашей профессиональной помощи нуждаются педагоги системы общего и дополнительного образования. Читающий человек – это всегда активный гражданин, а не только развитая личность, это человек, который может использовать информацию на благо общества», — отметила в приветственном слове Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина.
Руководитель проекта «Сегодня – дети, завтра – народ» Российского Фонда Культуры (г. Москва) Ольга Буцкая подчеркнула, что именно детская книга играет большую роль в воспитании подрастающего поколения и формировании моральных и культурных основ личности. По мнению эксперта, темы, заявленные в программе конференции, являются интересными для большинства издателей, учителей и библиотекарей.
Как отметила директор Департамента «Планета детства» Издательства «АСТ» (Москва) Ольга Муравьева, по данным статистических исследований, проводимых АНО Левада-Центр, Российской Государственной детской библиотекой, Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, в прошлом году выпуск книг и брошюр оказался едва ли не самым низким за последние семь лет: число книг уменьшилось на 7%, общий тираж упал на 10,4%. Рынок же электронных книг продемонстрировал двукратный рост.
«Главной тенденцией современного книжного рынка является потребительский консерватизм. Своеобразным знаком качества литературного произведения для детей является «старый», хорошо известный с детства автор: Корней Чуковский, Самуил Маршак, Агния Барто, Сергей Михалков, Эдуард Успенский, Григорий Остер и другие общепризнанные писатели», — рассказала эксперт.
Свою версию того, как увлечь ребенка чтением предложила литературный критик Клариса Пульсон: «Два года после окончания школы я работала в детской библиотеке. В то время дети все время сидели в библиотеке, и часто мне звонили их родители с просьбой отправить их домой или на обед. Чтение – это не личный навык. Его приходится прививать, воспитывать. Если дома никто не читает, то, естественно, и навыка чтения у ребенка не будет. Если учителя литературы рассказывают о книгах так, что дети хотят спать, то книгу они в руки не возьмут. Если не привести ребенка в библиотеку, сам он, скорее всего, туда не придет. Все мы ищем способы развить навык и интерес к чтению у ребенка, увлечь его своим примером. «Книги моей жизни» – это социально-культурный проект, в котором мы обращаемся к известным людям с вопросом, что они читают. И суть проекта в том, чтобы человек рассказывал о них так, чтобы зрителю захотелось немедленно прочитать эти книги. Зачастую, книгами жизни называют те книги, что были прочитаны в детстве. И в данном проекте мы часто просим гостей рассказать о книгах, которые они читали, или им читали родители, чтобы понять, как они повлияли на них. Про книги нельзя говорить холодно, отстраненно – нужно ими увлекать».
Наталья Бушная, директор Гимназии №1 имени Ф. Скорины г. Минска (Беларусь) поделилась опытом работы по развитию интереса к чтению у учащихся: «В Белоруссии уделяется серьезное внимание развитию чтения. Так, 2012 год по решению главы государства был объявлен Годом книги. Ежегодно перед началом нового учебного года Министерство образования присылает нам рекомендации по проведению мероприятий, нацеленных на продвижение чтения. Одной из важных традиций гимназии является проведение гимназической научно-практической конференции. Второй год нами реализуется проект «Внедрение модели формирования языковой личности в условиях государственного двуязычия». Мы надеемся, что мероприятия, проходящие в гимназии, помогут сформировать и поддержать у наших учащихся интерес к книге и чтению».
Учитель-библиотекарь общеобразовательного лицея имени ООН в г. Билгорае (Польша) Анна Добрачинска представила проект школьной библиотеки при лицее «Чтение связывает поколения». По ее словам, исследования, проводимые в Польше с 2011 года, подтверждают, что публичное чтение книг детям и молодежи в школе значительно влияет на улучшение их языковых, интеллектуальных и коммуникативных способностей, а также повышает культурный уровень учащихся. «Наши лицеисты вместе с учителями посещают ребят из детского сада, читают им сказки, стихотворения и короткие рассказы, готовят театральные постановки, преподаватели выбирают интересные произведения и читают их во время уроков. Очень часто после таких занятий многие из ребят приходят в библиотеку за книгами, которые обсуждались на уроке», – отметила Анна Добрачинска.
Важно отметить, что сложным сегментом на книжном рынке сейчас являются книги для детей подросткового возраста. В 2008 году Российский Фонд Культуры начал проект по поиску и поддержке авторов, пишущих для этой категории читателей, и организовал Международный конкурс на лучшее литературное произведение для подростков имени Сергея Михалкова. В жюри данного конкурса входят признанные писатели, литературоведы и критики. Важнейшим актом завершения очередного конкурса является издание книг победителей, что является очень ценным для молодых авторов.
Один из лауреатов Международного литературного конкурса на лучшее произведение для детей и подростков имени Сергея Михалкова, писатель Тамара Михеева (Челябинск) поделилась своими впечатлениями от участия в научно-практической конференции «Детский читающий мир»: «Мне радостно, что сотрудники библиотек уделяют вопросам детской литературы и чтения такое большое внимание. Я выросла в читающей семье и в нашем доме была большая библиотека. Теперь будучи взрослой, я понимаю, что все начинается с семьи. Поэтому считаю, что и библиотекарям нужно начинать с родителей. На мой взгляд, чем больше в библиотеках будет семейных программ, тем – лучше».
«Прошедшая в Ульяновске конференция «Детский читающий мир» стала значимым событием. В ее ходе не только были обозначены проблемы, с которыми сегодня сталкиваются издатели и педагоги, но и представлены конкретные проекты, направленные на повышение интереса детей и подростков к чтению. Уверена, что опыт коллег из других регионов России и из-за рубежа, которым поделились участники мероприятия, будет очень востребован и в Ульяновской области», — зяавила Людмила Ляшенко.
Источник: http://uonb.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=4480:news&catid=1:news&Itemid=63