4 июня 2015 года состоялось очередное рабочее совещание председателя Общественной палаты Ульяновской области Тамары Девяткиной с руководителями муниципальных палат в режиме видеоселектора. Мероприятие было посвящено подведению промежуточных результатов мониторинга количества и оказываемых мер социальной поддержки беременным женщинам, а также числа призывников и молодых людей, возвращающихся домой из армии и мероприятий по их сопровождению, который представители ОП муниципальных образований ведут с апреля 2015 г.

Открывая совещание, Тамара Девяткина напомнила коллегам, что задача вести общественный контроль в двух указанных сферах была им поставлена с целью улучшения показателей качества жизни, занятости населения и демографической ситуации.

«Полученные от муниципальных Общественных палат данные свидетельствуют о том, что во всех МО ведется работа по учету беременных женщин и их потребностей. В цифрах статистики, однако, не отражены данные о семейном положении будущих мам, их жилищной и материальной обеспеченности, наличии старших детей и т.д. Особое внимание следует уделить тем беременным, кто еще не достиг несовершеннолетия, если таковые проживают на территории конкретного муниципального образования, поскольку представители данной категории особенно социально уязвимы», — подчеркнула председатель ОП УО.

Помимо необходимости составления подробного «социального паспорта» каждой беременной женщины, Тамара Девяткина обратила внимание на важность обеспечения их мерами социальной поддержки. На сегодняшний день муниципалитетами реализуются четыре основных: обеспечение витаминами и антианемическими препаратами, предоставление льготного проезда в общественном транспорте, ежемесячное обеспечение продуктовым набором и выплата единовременной помощи при рождении ребенка.

«Как показывает проведенный мониторинг, процент нуждаемости будущих мам в мерах социальной поддержки в регионе довольно высок. В Димитровграде, к примеру, из 1538 стоящих на учете по беременности они необходимы 1046 (68%), в Новоульяновске – 80 из 172 женщин (46,5%), в Майнском районе – 113 из 142 (79,6%), в Старокулаткинском районе – 32 из 53 беременных женщин (60,4%) и т.д. В то же время меры поддержки со стороны муниципальных администраций им оказываются далеко не в полном объеме. Так, в Павловском районе из 44 нуждающихся витаминами не обеспечена ни одна женщина, в Базарносызганском – 6 из 20. В Радищевском районе ежемесячные продуктовые наборы получают всего 14 будущих мам из 25 нуждающихся, в Цильнинском из 57 нуждающихся в мерах соцподдержки женщин льготами на проезд обеспечены 20. Схожая ситуация сложилась в большинстве муниципальных образований», — сообщила Тамара Девяткина.

Отметив, что основная цель мониторинга – содействовать оказанию помощи всем, кому она нужна, председатель Общественной палаты Ульяновской области призвала представителей муниципальных Палат провести проверки и выяснить причины выявленных недоработок администраций МО в данном направлении. «В Ульяновской области очень много говорится о значимости демографической политики, особенно в условиях сложившейся непростой экономической ситуации. Думать о будущем нашего региона – общая задача органов власти и институтов гражданского общества, в том числе, разумеется, и Общественных палат всех уровней. Помните, что от нас население ждет поддержки и защиты, — заявила Тамара Девяткина. — Со своей стороны мы намерены вскоре провести совместное расширенное заседание двух профильных комиссий ОП УО: Комиссии по поддержке семьи, детей и материнства, популяризации здорового образа жизни и вопросам экологии и Комиссии по социальной поддержке граждан, поддержке молодежных инициатив, развитию добровольчества и волонтерства, на котором с участием представителей профильтных министерств и ведомств регионального Правительства рассмотрим ситуацию в сфере оказания поддержки беременным женщинам и имеющиеся в этой сфере проблемы».

Переходя к вопросу о военнослужащих, председатель ОП региона уведомила, что согласно представленным данным во всех городах и районах Ульяновской области организуются Дни призывника, при этом внимание местных чиновников практически не уделяется тем ребятам, которые возвращаются домой после прохождения воинской службы. Многие из них нуждаются в трудоустройстве, кому-то требуются консультации для поступления в учебные заведения. «Выявить, сколько вчерашних солдат вернутся в родные города и села в 2015-20156 гг., и помочь им найти свое место в жизни – также совместная задача представителей власти и общественников. Я рекомендую всем муниципальным Палатам изучить опыт г. Димитровграда. Члены местного Комитета солдатских матерей регулярно выезжают в воинские части, где служат димитровградские призывники, привозят им письма от родных и друзей, сладости, газеты, чтобы держать в курсе о событиях в родном городе. А главное — они встречаются с солдатами, выясняют, хорошо ли они обеспечены питанием и обмундированием, какова обстановка в частях и т.д. Считаю, что подобная работа должна вестись в каждом муниципальном образовании Ульяновской области», — отметила Тамара Девяткина.

Далее она проинформировала, что только в г. Ульяновск после прохождения воинской службы вернутся 350 молодых людей, зарегистрированных в Заволжском районе, 373 – из Засвияжского, 219 – из Ленинского и 187 – из Железнодорожного. В каждом районе области таких ребят также в среднем насчитывается от 100 и более. «Каждый из них – это будущий отец, работник на благо региона, поэтому помочь им адаптироваться после армии, мотивировать остаться жить и работать в Ульяновской области крайне важно», — добавила председатель региональной Палаты.

Призвав коллег из муниципальных образований продолжить и расширить ведение мониторинга беременных женщин и призывников, Тамара Девяткина пояснила, что к этому вопросу ОП УО вернется в конце лета. Она также напомнила председателям и членам Общественных палат МО о стартовавшем в мае-начале июня 2015 года приеме заявок от социально ориентированных НКО на участие в конкурсах субсидий из бюджетов муниципальных образований. Пока, по словам председателя областной Общественной палаты, информация о проведении конкурсов распространена недостаточно широко, поэтому Тамара Девяткина отметила необходимость на местах проконтролировать наличие о них материалов на сайтах муниципальных администраций и в местных СМИ. Не менее важно, по ее мнению, проследить, чтобы в составе конкурсных комиссий, которым предстоит распределять гранты, преобладали общественники, а не чиновники. Аналогичным образом в этом году сформирована структура экспертной комиссии, которая уже занимается оценкой проектов, поступивших на региональный конкурс субсидий. В его рамках разыгрывается 7 миллионов рублей, а победителями станут не менее 20 некоммерческих организаций.

Руководитель Аппарата региональной Палаты Сергей Терехин, в свою очередь, порекомендовал Общественным палатам МО отслеживать процесс информирования НКО о муниципальных, региональных и федеральных конкурсах субсидий, а также участии в них местных некоммерческих организаций. «В течение ближайшей недели мы ждем от вас обратной связи о том, как проходит прием заявок на конкурсы грантов из бюджетов муниципальных образований региона, и – в случае необходимости — возникающих при этом нарушениях. Хочу также сообщить, что сегодня руководитель Центра развития НКО при Общественной палате Ульяновской области Елена Шпоркина открыла цикл семинаров с целью обучения общественников, чьи организации зарегистрированы в МО, технологиям подготовки проектных заявок на грантовые конкурсы. Такие занятия в течение следующей недели пройдут во всех территориальных «кустах» региона, и мы приглашаем желающих представителей НКО принять в них участие», — заявил Сергей Терехин.