28 мая 2015 г. председатель Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области Захар Мисанец выступил в региональной Общественной палате с отчетом о деятельности в 2014 году. На мероприятие были также приглашены входящие в состав Палаты справедливости Уполномоченный по правам человека Людмила Крутилина, Уполномоченный по правам ребенка Людмила Хижняк, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Татьяна Скопцова и Уполномоченный по противодействию коррупции Александр Яшин.
В своем докладе Захар Мисанец отметил, что в 2014 г. в Палату справедливости и общественного контроля поступило 3370 обращений от жителей области: 973 письменных, 982 устных, 733 – в виде звонков на «справедливый телефон» и 672 – через виртуальную приемную. «Одной из основных задач я считаю повышение уровня доверия населения к исполнительным органам государственной власти региона и органам местного самоуправления. Именно поэтому работа с обращениями и решение проблем людей являются для нас приоритетом. Палате справедливости удалось решить множество важных вопросов: предотвратить вырубку 160 деревьев и 700 кустов на проспекте Созидателей в г. Ульяновске, отключение электроэнергии в МУП «Ульяновскэлектротранс», уничтожение трех гектаров леса в Димитровграде, на месте которого планировалось построить торговый центр площадью 20 тысяч кв.м. В настоящий момент ведется разбирательство по обращению жителей села Урено-Карлинское по факту воровства плит с гидротехнического сооружения, причем один из виновных уже явился с повинной», — подчеркнул Захар Мисанец.
По словам докладчика, при создании Палаты справедливости ставилась задача создания эффективной системы общественного контроля на территории Ульяновской области. В феврале-марте 2014 г. в поселениях региона проведено 167 сходов граждан, на которых разъяснялись принципы и задачи общественного контроля. Во всех МО были созданы муниципальные Палаты справедливости, при региональной ПС сформирован совет по общественному контролю. «В прошлом году члены областной Общественной палаты задали мне вопрос, не будут ли дублироваться функции ОП УО и Палаты справедливости в сфере осуществления контроля. Время и опыт показали, что обе структуры успешно работают параллельно. В нашей системе общественного контроля порядка 1200 человек: члены муниципальных ПС, представители Уполномоченных в МО, активисты-общественники. За 2014 год ими проведено 474 проверки, а за три месяца 2015 г. – уже около 250, — сообщил Захар Мисанец. — Мы пытаемся внедрять различные формы общественного контроля. К примеру, ближайшие 6-7 заседаний Палаты справедливости будут выездными, а перед их проведением все Уполномоченные побывают в соответствующих районах, где примут участие в общественных проверках и проведут приемы граждан. Проблемы, которые будут выявлены на местах, и станут предметами обсуждения в ходе выездных заседаний ПС».
Председатель Палаты справедливости и Общественного контроля упомянул о заключенных договорах о сотрудничестве со всеми министерствами и ведомствами Ульяновской области, администрациями муниципальных образований и региональным отделением партии «Единая Россия». Отдельно он подчеркнул свое желание активизировать взаимодействие с муниципальными Палатами справедливости и общественными представителями Уполномоченных на местах. Не менее важной, по его мнению, является осуществляемая Палатой справедливости деятельность по созданию аналитической карты рейтингования МО по критериям соблюдения прав человека, прав ребенка, прав предпринимателей, а также уровня коррупциогенности.
После выступления Захара Мисанца с вопросами и комментариями к его отчету выступили члены Общественной палаты Ульяновской области. Заместитель председателя ОП УО Татьяна Сергеева поинтересовалась, с какими наиболее острыми проблемами в своей работе приходится сталкиваться входящим в Палату справедливости Уполномоченным. Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Людмила Крутилина заявила, что наиболее актуальными в ее деятельности являются вопросы защиты жилищных прав граждан. «В регионе немало жилья, не имеющего правового статуса – ярким примером подобных случаев является общежитие бывшей Ишеевской суконной фабрики имени Гимова (ИШТЕКС) в Ульяновском районе. Отсутствует резервный фонд жилья для выделения погорельцам. В прошлом году множество обращений поступило от граждан с ограниченными возможностями с просьбами об обеспечении их средствами технической реабилитации и протезирования. В связи с резким ростом цен на данные товары получить их в прошлом году смогли лишь 61% нуждающихся пи плановом показателе 80%. Не меньше проблем связано с деятельностью медицинских учреждений, особенно в сельских районах, а также с «точечной» застройкой», — пояснила она.
По словам Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Татьяны Скопцовой, более всего ее беспокоят вопросы, связанные с незаконной предпринимательской деятельностью. Она поделилась мнением, что пока граждане будут пользоваться услугами, к примеру, не зарегистрированных официально таксистов, парикмахеров, швей и т.д., а штрафы за подобные нарушения будут оставаться низкими, решить проблему до конца в регионе не удастся.
«Довольно высоким остается уровень коррупции в муниципальных образования области, — поделился Уполномоченный по противодействию коррупции Александр Яшин. – Не секрет, что главными принципом профилактики коррупции является неотвратимость наказания, однако зачастую ему подвергаются служащие организаций (например, бухгалтеры), а вовсе не руководители, которые непосредственно инициируют нарушения. Мою работу затрудняет и тот факт, что значительный объем средств от граждан непосредственно поступает в федеральные структуры (ГИБДД, налоговые органы и др.), при этом информация об их финансовой деятельности является закрытой и ее невозможно проверить на предмет коррупциогенности».
В качестве комментария член региональной Палаты Геннадий Слюсаренко отметил, что зачастую коррупцию провоцируют не приведенные в соответствие друг с другом законодательные акты РФ о торгах. Татьяна Сергеева добавила, что наибольшие сложности возникают в связи с затянутостью сроков проведения торгов. На это Александр Яшин ответил, что ведет строгий контроль за осуществлением госзакупок, что позволило только в четвертом квартале 2014 г. сэкономить для регионального бюджета 26 миллионов рублей. Он также упомянул о готовящемся внесении изменений в федеральный закон №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», что устранит многие правовые несовершенства в указанной сфере.
«Для меня к наиболее острым относятся проблемы обеспечения жильем семей с детьми-инвалидами и бывших воспитанников детских домов. Не меньше вопросов приходится решать в сферах организации школьных маршрутов, а также обеспечения детей бесплатным питанием в школах, на что у многих муниципалитетов не хватает средств, а выделение компенсации в размере 150 рублей в месяц детям, которые не ходят в школьные столовые, разумеется, недостаточно на покрытие затрат», — подчеркнула Уполномоченный по правам ребенка Людмила Хижняк.
Далее слово взял член Общественной палаты Александр Брагин. Он задал вопрос о том, как Людмила Крутилина и ее коллеги относятся к недавно вышедшему СМИ ряду статей, критикующих деятельность Уполномоченного по правам человека. Александр Брагин также поинтересовался, изучали ли члены Палаты справедливости опыт коллег из Европы в части их работы на общественных началах. «По фактам обращений по вопросам выдачи расчетных листков осужденным в исправительных колониях №№9 и 10, незаконных свалок и ухода за пациентами психиатрической больницы им. Карамзина, послуживших поводом для выхода критических материалов, были проведены проверки с выездом на места. С целью дальнейшей работы с данными обращениями я проведу с их авторами личные приемы», — проинформировала Людмила Крутилина. Захар Мисанец, в свою очередь, отметил, что на сегодняшний день наиболее эффективно Палата справедливости способна функционировать в существующем виде, однако ее члены в своей деятельности непременно изучат и учитывают российский и зарубежный опыт.
«Я лично знаю каждого из региональных уполномоченных и высоко оцениваю их работу, — присоединилась к обсуждению член Совета Общественной палаты Татьяна Дейкун. – хотелось бы подчеркнуть, что огромную роль в решении всех тех вопросов, которые обозначили сегодня омбудсмены, играют чиновники на местах. Без участия глав и представителей муниципальных администраций невозможно справиться ни с проблемами в сфере жилищного строительства, поскольку именно они выдают разрешения на землю и застройку, ни с коррупцией, с которой власти МО борются недостаточно активно по причине личной заинтересованности в подобных схемах». По мнению Татьяны Дейкун, на законодательном уровне следует определить, какой процент строящегося жилья должен передаваться муниципалитетам для предоставления гражданам, стоящим на него в очереди, и создания резервного фонда. Кроме того, она упомянула о проблемах отгораживания прибрежных территорий собственниками земельных участков, что затрудняет к ним доступ, и плохого качества дорог, призвав Захара Мисанца и его коллег активизировать работу в указанных направлениях. С целью борьбы с незаконным предпринимательством Татьяна Дейкун предложила выбрать 1-2 муниципалитета для реализации тематического пилотного проекта.
В завершение дискуссии Татьяна Сергеева отметила, что наличие замечаний и предложений к работе членов Палаты справедливости и общественного контроля свидетельствует о высокой узнаваемости данного органа и его динамичном развитии.
«Все прозвучавшие сегодня высказывания и замечания очень интересны и будут непременно учтены в нашей дальнейшей работе. В целом за прошедший год удалось доказать нужность Палаты справедливости для Ульяновской области и ее востребованность», — подытожил Захар Мисанец.
Члены ОП УО Вячеслав Ярош, Геннадий Слюсаренко и Александр Молчанов в своих выступлениях дали высокую оценку докладу Захара Мисанца. Согласившись с ними, Татьяна Сергеева предложила коллегам приступить к голосованию, по результатам которого его деятельность в должности председателя Палаты справедливости и общественного контроля в 2014 году была признана удовлетворительной.