Основной доклад, прозвучавший 15 мая 2015 года на заседании Комиссии по поддержке семьи, детей и материнства, популяризации здорового образа жизни и вопросам экологии Общественной палаты Ульяновской области, был озаглавлен как «Роль семьи в воспитании здорового ребенка». Несмотря на то, что его автор – член Комиссии ОП УО Вера Иркина — предложила уделить особое внимание вопросам педагогики семейных отношений, в ходе обсуждения были также подняты несколько актуальных тем в сферах демографической политики и образования, что вывело дискуссию на более широкий уровень.

«Именно семья была, есть и, по-видимому, всегда будет важнейшей средой формирования личности и главнейшим институтом воспитания, отвечающим не только за социальное воспроизводство населения, но и за воссоздание определенного образа его жизни. Конечно, развитие общественных отношений, влияние урбанизации и научно-технического прогресса привели к определенному сужению роли семейной педагогики. Так, если раньше молодая пара могла основываться на прочном опыте родственников и соседей, то теперь семейные ориентации стали в значительной степени определяться социальной средой», — подчеркнула в своем выступлении Вера Иркина.

Она проинформировала, что факторы, которые влияют в семье на личность ребенка, специалисты условно подразделяют на три группы. Первая – это социальная микросреда семьи, в которой осуществляется приобщение детей к социальным ценностям и ролям. Вторая – это внутри- и внесемейная деятельность, преимущественно бытовой труд, а третья — собственно семейное воспитание. Вера Иркина обратила особое внимание на то, что воспитание маленького человека происходит не только путем целенаправленного педагогического воздействия родителей, но и во многом на основе их личного примера, отношения к жизни и другим людям.

«Хозяйственно-бытовая сфера непосредственно формирует совокупность брачно-семейных представлений детей и подростков о правах и обязанностях супругов, распределении домашних дел и бюджетов. К сожалению, нельзя не посетовать на серьезное неблагополучие в этой области. Результаты исследований и житейские наблюдения свидетельствуют о свойственных большинству семей неопределенности и ситуативности в выполнении домашних дел, а также о бесплановости внутрисемейной экономики, что негативно сказывается на формировании юношей и девушек. Результатом отстранения, особенно подростков и молодежи, от выполнения бытовых обязанностей и участия в обсуждении общесемейных дел обычно становится своеобразное отчуждение, проявляющееся далее в потере семьей влияния на их поведение, помыслы и чувства», — продолжила Вера Иркина.

По ее словам, социологические исследования показывают, что более половины школьников родного для нее города Барыш участвуют только в трех, не требующих особых знаний и умений, видах домашних дел: покупке продуктов, уборке дома и мытье посуды. Современные родители не ищут времени, сил и возможностей на серьезное включение юношей и девушек в материальную и экономическую жизнь семьи. Не случайно только 27% женщин указали, что их дети участвуют в домашней работе меньше, чем это необходимо.

Далее докладчик рассказала о действующем в Барыше Центре социально-психологической помощи «Семья». Его специалисты помогают решать многие из обозначенных выше проблем. Сотрудники центра работают с молодыми семьями и одинокими мамами, отговаривая их от совершения абортов, рассказывают об особенностях российского законодательства, оказывают психологическую помощь. Они также приглашают на беседы пары, находящиеся на грани развода, и будущих молодоженов, чтобы помочь им построить крепкие семьи.

Отвечая на просьбу председателя Комиссии ОП УО по поддержке семьи, детей и материнства, популяризации здорового образа жизни и вопросам экологии Валентины Карауловой пояснить, способствует ли деятельность центра «Семья» улучшению демографических показателей в Барышском районе, Вера Иркина отметила, что значимого влияния на цифры статистики она в настоящий момент не оказывает. «За девять месяцев 2013 г. в Барыше было зафиксировано 303 случая рождения, 618 смертей, 188 браков и 139 разводов, а за аналогичный период 2014 г. – 299 рождений, 580 смертей, 199 браков и 153 развода», — проинформировала она.

Далее Валентина Караулова поделилась мнением, что деятельность профильных ведомств и социальных учреждений должна быть активизирована и дополнена новыми формами работы.

По словам члена Общественной палаты Игоря Жаркова, значимым фактором является пропаганда семейных ценностей, которая на сегодняшний день ведется по устаревшим технологиям. «Представители молодого поколения, которые и заводят сейчас семьи, привыкли воспринимать информацию не через книги и лекции, но в виде графических или видеопрезентаций с элементами интерактива. Именно их разработке и распространению в образовательных учреждениях и следует уделить пристальное внимание, — заявил он. – Разумеется, оперативно повлиять на цифры статистики, особенно в части показателей рождаемости и смертности, очень сложно, однако вполне реально на уровне государства убрать некоторые бюрократические препоны, связанные с регистрацией и пропиской новорожденных. Есть определенные возможности способствовать снижению числа разводов – с супругами, чьи отношения находятся в состоянии кризиса, специалисты социальных служб должны вести индивидуальные консультации, чтобы помочь сохранить семьи в случаях, когда это возможно».

Его коллега Александр Краснобаев обратил внимание на важность прививать и детям, и их родителям, навыки составления семейного бюджета, что также является важным условием обеспечения благосостояния семьи. Член региональной Палаты Светлана Ильина, в свою очередь, поделилась мнением о необходимости вернуть в школьную программу полноценные уроки труда и домоводства.

Подводя итоги обсуждения, Валентина Караулова и ее коллеги приняли решение вернуться к рассмотрению темы в расширенном формате. В июне 2015 года Комиссия ОП УО по поддержке семьи, детей и материнства, популяризации здорового образа жизни и вопросам экологии планирует провести круглый стол с приглашением представителей Управления по семейной и демографической политике администрации Губернатора Ульяновской области, Центра социально-психологической помощи «Семья» г. Барыш и подобных учреждений из других муниципальных образований, органов ЗАГС и т.д. Вместе участники мероприятия попробуют выяснить причины обострения демографических проблем и выработать действенные механизмы их решения.