«Работа блока внутренней политики была направлена на комплексное обеспечение внутриполитической стабильности в регионе через развитие информационной открытости власти, взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления и институтов гражданского общества», — так начал заместитель Губернатора Ульяновской области Михаил Сычев свой отчет об итогах работы в 2014 году, озвученный 14 мая в рамках расширенного заседания Совета Общественной палаты Ульяновской области.

Как отметил докладчик, в прошедшем году он курировал такие направления, как развитие СМИ и массовых коммуникаций, местного самоуправления, предоставление поддержки некоммерческим организациям и обеспечение гармонизации этноконфессиональных отношений.

В целях обеспечения права граждан на оперативное получение достоверных сведений о деятельности Губернатора и исполнительных органов власти в 2014 году проводились мероприятия по развитию регионального информационного агентства «Медиа73» — количество уникальных посетителей сайта www.media73.ru в день, по сравнению с 2013 годом, выросло на 60%. Проведена масштабная техническая модернизация Регионального пресс-центра на ул. Пушкинской, 11, с января 2015 года на портале ulpravda.ru запущен в тестовом режиме информационный Интернет–телеканал «ТВ «Ульяновская правда».

«По итогам подписной кампании на первое полугодие 2015 г. большинству районных газет Ульяновской области удалось превысить уровень подписки на второе полугодие 2014 г., которая проводилась в условиях резкого повышения «Почтой России» тарифов на доставку печатных изданий. В результате совокупный подписной тираж газет муниципальных образований Ульяновской области составил более 60 тысяч экземпляров.Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что в районных газетах все активно используется так называемая редакционная или альтернативная подписка, когда люди получают газеты в редакциях и не платят за почтовую доставку, — проинформировал Михаил Сычев. — Задачу расширения и качественного регионального и местного радиовещания в районах области запланировано решить в ближайшие три года посредством замены устаревшей аналоговой радиорелейной передачи сигнала «Ульяновск — районы области» на передачу цифрового сигнала через Интернет. В 2014 г. были проведены по монтажу и отладки оборудования для запуска вещания «Милицейской волны» в Барыше, Инзе, Кузоватово, Павловке и Старой Кулатке. Продолжилась реализация проекта создания областного телевидения на базе ООО «Арсенал» как базовой площадки для создания регионального канала третьего мультиплекса цифрового телевидения».

Михаил Сычев отдельно упомянул о планах, поставленных на 2015 год с целью совершенствования работы в сфере массовых коммуникаций. В их числе проведение мероприятий в рамках областного сетевого проекта «Читай, смотри, думай!», продолжение работы по повышению профессионального уровня сотрудников региональных и муниципальных СМИ, разработка проектов, нацеленных на создание альтернативных вариантов осуществления подписки и доставки периодических печатных изданий. Кроме того, в региональном бюджете на 2015 г. и плановый период 2016-2017 гг. предусмотрены средства на компенсацию снижения районными газетами Ульяновской области на 10-20% каталожной (редакционной) цены при проведении подписки на второе полугодие 2015 г. для сохранения их подписных тиражей.

«Основным процессом в сфере развития местного самоуправления в 2014 году стало проведение масштабной реформы системы МСУ, целями которой стали оптимизация распределения полномочий и приближение власти к населению. Принятый 7 июля 2014 г. региональный закон № 100-ЗО «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Ульяновской области и порядке избрания глав муниципальных образований Ульяновской области» закрепил действующую ныне в большинстве муниципальных образований систему избрания глав из числа депутатов. В части формирования представительного органа МО предусматривается переход к делегированию депутатов в районный совет от поселений. Проведенный анализ полномочий, переданных с 1 января 2015 года на уровень поселений показал, что наибольшее число полномочий передано сельским поселениям в Сенгилеевском районе – 13, в Карсунском и Радищевском районах – по 12, в Николаевском и Старокулаткинском – по 9, а наименьшее в Барышском районе – 1. В 18 районах Ульяновской области (86% от общего числа районов) на уровень сельских поселений переданы полномочия по дорожной деятельности, в 14 — по организации ритуальных услуг и содержанию мест захоронения, 10 – по организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора», — сообщил заместитель Губернатора.

Говоря о развитии институтов взаимодействия органов власти и гражданского общества, Михаил Сычев подчеркнул, что главная роль в общей системе институтов ГО как основного концентратора гражданских инициатив и совещательного органа по их реализации отведена Общественной палате Ульяновской области. С целью поддержки некоммерческих организаций на территории региона принята и реализуется государственная программа «Гражданское общество и государственная национальная политика в Ульяновской области» на 2014-2018 гг.». В 2014 году на конкурсной основе удалось поддержать 11 проектов некоммерческих социально ориентированных НКО на общую сумму 2 миллиона рублей. При этом в 2015 г. на проведение регионального конкурса субсидий для некоммерческих организаций заложено уже 9,35 млн. руб., и заявки на участие в нем подали 75 НКО. На проведение аналогичных конкурсов во всех муниципальных образованиях запланированы денежные средства общим объемом 7,15 млн. руб.

«Одной из приоритетных задач в развитии сектора НКО мы видим в организации доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере, что позволит повысить эффективность использования общественных ресурсов, активно внедрять в практику инновационные социальные технологии, привлекать внебюджетные инвестиции для развития объектов социальной инфраструктуры, — считает Михаил Сычев. Нельзя забывать и о совершенствовании механизмов формирования и использования целевого капитала, расширении поддержки ресурсных центров, оказывающих содействие социально ориентированным некоммерческим организациям, наиболее значимых из которых является Центр развития НКО при региональной Общественной палате».

Докладчик упомянул о сформированных в регионе муниципальных ОП, а также Педагогической, Экологической и Агропромышленной отраслевых палатах, к которым вскоре присоединятся Градостроительная палата и Палата развития здравоохранения. Кроме того, в 2014 году была произведена «перезагрузка» отраслевых общественных советов, практически исключившая из их состава чиновников.

«Министр открытого правительства РФ Михаил Абызов в 2014 г. дважды был с визитами в нашем регионе и назвал Ульяновскую область одним из лидеров по открытости данных среди субъектов РФ. Важным достижением стала реализация проекта «Народный бюджет», дающего возможность населению совместно с органами местного самоуправления участвовать в решении социальных вопросов, в выявлении и определении степени приоритетности проблем местного значения, в подготовке, реализации, контроле качества и в приемке работ, выполняемых в рамках программ, а также в последующем содержании и обеспечении сохранности объектов. В рамках муниципальных этапов VI Гражданского форума Ульяновской области 2014 года «Человеческий потенциал – залог успеха региона!» во всех муниципальных образованиях было проведено обсуждение «Народного бюджета». В ходе обсуждения до населения доводилась информация о бюджете на 2015 г., а также собирались предложения и инициативы жителей», — подчеркнул Михаил Сычев.

Говоря о работе по реализации государственной национальной и конфессиональной политики в Ульяновской области, он отметил, что на территории региона действуют 31 национальная общественная организация, в том числе 13 национально-культурных автономий (татарская, чувашская, мордовская, еврейская, немецкая, ингушская, булгарская, азербайджанская и украинская). В 2014 году созданы 2 местные украинские национально-культурные автономии (Димитровградская и Ульяновская), а также региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России», и во всех 24 муниципальных образованиях сформированы местные отделения региональной общественной организации сохранения и развития русской культуры «Русский дом».

    С 2012 г. действует проект по обеспечению деятельности регионального Центра правовой поддержки и социальной адаптации мигрантов. На базе вузов созданы центры, которые осуществляют государственное тестирование трудовых мигрантов по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ. Другим значимым проектом, начатым еще в 2009 г., является создание культурного комплекса «Национальная деревня». К настоящему времени завершено капитальное строительство основных зданий чувашского подворья: музейного комплекса, национального кафе, гостиницы, национальной бани.

«Одним из эффективных механизмов реализации государственной национальной политики и профилактики экстремизма является совместное проведение Правительством Ульяновской области, органами местного самоуправления муниципальных образований, национальными и религиозными организациями социально значимых культурно-просветительских мероприятий. Так, в 2014 году в регионе состоялись празднования Дня славянской письменности и культуры, Дня русского языка, Дня святых равноапостольных Петра и Февронии, национального татарского праздника «Сабантуй», чувашского «Акатуй», I областного национального мордовского праздника «Шумбрат», прошли II Международный фестиваль еврейской культуры «На крыльях мечты», I Всероссийский конкурс русской песни «Поющая Россия», — подчеркнул Михаил Сычев.

По его словам, основными задачами на 2015 году станут организация строительства русского и азербайджанского подворья в «Национальной деревне» и подключение комплекса к инженерным сетям, проведение конкурсов «За вклад в развитие межнациональных отношений в Ульяновской области» и «Мы – многонациональный народ России», I регионального съезда казачества (Казачьего круга) в Ульяновской области, активизация работы по недопущению проявлений национального экстремизма и др.

Среди наиболее значимых мероприятий 2014 г., организованных совместно с традиционными религиозными организациями, заместитель Губернатора упомянул о праздновании 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, а также о создании Правительством Ульяновской области совместно с администрацией г. Ульяновска и Симбирской Митрополией РПЦ сквера Возрождения духовности в областном центре. На 2015 г. запланировано открытие Спасо-Вознесенского Кафедрального Собора, проведение культурно-образовательного форума «Украшайте души добрыми делами» и Первого областного межконфессионального молодежного лагеря.

Во второй части мероприятия члены Общественной палаты Ульяновской области по традиции озвучили ряд вопросов и предложений к докладчику. Заместитель председателя ОП УО Борис Борисов напомнил, что в ряде районов Ульяновской области нет четкого местного теле- и радиосигнала, в результате чего многие поселения Мелекесского района, к примеру, смотрят и слушают новости не из Ульяновска, а из соседней Самары. В качестве комментария Михаил Сычев пояснил, что аналогичная проблема существует практически во всех пограничных муниципалитетах, а решена она будет в течение ближайших двух лет после завершения перехода на цифровое (спутниковое или кабельное) вещание.

«Хотелось бы обратить внимание на то, что, рассказывая о внедренных нововведениях, важно упоминать и о тех структурах и мероприятиях, которые существовали и действовали ранее – это позволит обеспечить преемственность политики. Следующее мое предложение связано со СМИ. Считаю, что на сегодняшний день в региональных средствах массовой информации недостаточно отражены события, приуроченные к заявленным главным темам очередного года – к примеру, Году человека труда, Году литературы и т.д. Крайне сложно публиковать в СМИ материалы о своей деятельности некоммерческим организациям, для этого необходимо либо иметь личные связи с редакторами, либо размещать статьи или сюжеты на платной основе. Кроме того, с целью укрепления межнационального и межконфессионального согласия я порекомендовала бы активизировать работу молодежных отделений при национально-культурных автономиях и иных национальных НКО, в частности, деятельность Ассоциации иностранных студентов, о которой, в отличие от нескольких лет назад, сегодня почти не слышно. Не менее важно усилить работу по борьбе с сектами, которые, несмотря на все предпринимаемые органами власти усилия, к сожалению, продолжают привлекать новых последователей», — обратилась к Михаилу Сычеву еще один заместитель председателя региональной Палаты Татьяна Сергеева.

Председатель Общественной палаты Тамара Девяткина и заместитель Губернатора согласился с ее доводом о невнимании ульяновских СМИ к жизни некоммерческого сектора, при этом Михаил Сычев пообещал оказать содействие в расширении числа публикаций о деятельности НКО. По вопросу о противодействии деструктивным сектам он сообщил, что только в 2014 году были закрыты 6 офисов одной из них, при этом подчеркнув, что лучшим способом борьбы с данным явлением считает усиление пропагандистского компонента традиционных религий.

На просьбы члена Общественной палаты РФ от ОП Ульяновской области Нины Дергуновой более активно привлекать к проведению политических исследований и анализа представителей регионального отделения Российской ассоциации политической науки, а также изучить вопрос о создании на базе областного Правительства базовой кафедры социологии и политологии УлГУ Михаил Сычев ответил, что рассмотрит оба озвученных предложения.

«Я вхожу в состав Комиссии по наградам Ульяновской области и замечаю, что региональные и федеральные награды и звания довольно редко получают простые труженики, работающие в промышленности и сельском хозяйстве», — поделился мнением член региональной Палаты Геннадий Слюсаренко. С данным утверждением Михаил Сычев не согласился, сообщив, что «людей труда» среди награждаемых достаточно много, при этом их активно привлекают к участию в массовых мероприятиях регионального и муниципального уровней и различных торжественных церемониях. Он, однако, отметил имеющиеся пробелы с информационным сопровождением в данной сфере, заверив, что окажет содействие в их устранении.

В заключение Тамара Девяткина заявила, что все прозвучавшие замечания и предложения в адрес Михаила Сычева будут сформулированы в официальном письме и направлены в Управление внутренней политики администрации Губернатора Ульяновской области. Далее председатель Общественной палаты предложила коллегам провести голосование с целью оценки доклада Михаила Сычева о его деятельности в 2014 г., по итогам которого работа заместителя Губернатора была единогласно признана удовлетворительной.