16 апреля 2015 г. доклад о результатах работы по итогам 2014 года на расширенном заседании Совета региональной Общественной палаты представила Первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Светлана Опенышева, курирующая вопросы развития человеческого потенциала и информационных технологий.

Свое выступление Светлана Опенышева начала с информации о развитии проводной и беспроводной связи. «В регионе оборудовано более 2 тысяч базовых станцийволоконно-оптических линий связи (ВОЛС), которой на конец 2014 г. было обеспечено 62,8% всех домохозяйств региона. Оптоволокно установлено в 206 крупнейших населенных пунктах Ульяновской области, доступа к нему пока не имеют жители 727 поселений – 168 тысяч человек. Согласно заключенному соглашению с Ульяновским филиалом ОАО «Ростелеком», к 2017 году планируется провести оптоволокно во все деревни и села, где проживают от 250 до 500 жителей. Что касается сотовой связи, то ее доступность для населения составляет 96%, в 196 населенных пунктах имеется набор 3G-услуг, а во всех районных центрах можно подключиться к 4G-связи», — сообщила она.

Светлана Опенышева рассказала и о развитии в Ульяновской области сети многофункциональных центров (МФЦ), где граждане могут получать госуслуги по принципу «одного окна». По ее словам, МФЦ созданы во всех муниципальных образованиях – всего их 27, а общее количество окон составляет 168. Доступность получения в них услуг для населения составила в 2014 г. 71%. За счет оплаты гражданами госпошлин сеть МФЦ в прошлом году получила порядка 135 миллионов рублей, а в случае открытия к 1 июля 2015 г. дополнительных окон сумма может вырасти еще на 40 млн. руб.

В качестве комментария председатель Общественной палаты Ульяновской области Тамара Девяткина отметила, что, несмотря на высокие достигнутые результаты в части внедрения в работу госучреждений информационных технологий, система электронной записи на прием в поликлиники пока оставляет желать лучшего. По мнению Светланы Опенышевой, ситуацию можно в большинстве случаев объяснить человеческим фактором – невысоким профессионализмом части работников регистратуры, многим из которых необходимо дополнительное обучение.

На вопрос члена ОП УО Геннадия Слюсаренко о том, велики ли очереди на получение госуслуг в центральном МФЦ г. Ульяновска, что на ул. Л. Толстого, докладчик пояснила, что ранее посетителям действительно приходилось подолгу ждать приема, однако благодаря открытию многофункциональных центров во всех районах г. Ульяновска проблему удалось решить. Кроме того, скачав специальное мобильное приложение, гражданин имеет возможность в режиме реального времени следить за продвижением очереди, и этой возможностью уже пользуются немало ульяновцев.

По просьбе члена региональной Палаты Людмилы Ляшенко Светлана Опенышева проинформировала о том, что в регионе продолжается работа по блокировке вредоносного контента сети Интернет: в образовательных учреждениях установлены фильтры, в рамках проведения агитпоездов в МО проводятся разъяснительные кампании для родителей, призывающие следить за онлайн-поведением детей и т.д. Она также взяла на заметку замечание заместителя председателя ОП УО Татьяны Сергеевой о необходимости обеспечения комфортности посещения МФЦ для граждан с ограниченными возможностями и ее просьбу принять в их штаты сурдопереводчиков. На ее вопрос о том, из каких источников финансируется оборудование оптоволоконных сетей, Светлана Опенышева пояснила, что данная программа реализуется в формате государственно-частного партнерства и инициирована Правительством РФ совместно с ОАО «Ростелеком».

Второй раздел доклада Первого заместителя Председателя Правительства Ульяновской области был посвящен вопросам развития человеческого потенциала. Особое внимание она уделила отрасли образования, подчеркнув, что к основным задачам, решением которых занимается она и ее коллеги, относятся выявление и сопровождение талантливой молодежи, профориентационная работа, а также создание логически завершенной и непрерывной системы «детский сад – школа — вуз». «По нашим расчетам, около 24% абитуриентов выбирают для поступления так называемые «модные специальности»: экономику, юриспруденцию, менеджмент, тогда как физику или информатику в качестве ЕГЭ сдают порядка 15-17%. Не может не беспокоить и тот факт, что около 22% выпускников школ планируют продолжить обучение за пределами Ульяновской области. Считаю, что оптимальным вариантом решения этой проблемы может стать расширение целевого набора – закрепление будущих выпускников за местными предприятиями. Пока этому препятствует то, что большинство из них не занимаются планированием и не могут даже приблизительно обозначить, сколько и каких специалистов понадобится на производстве даже не через пять лет, а через год-полтора. Кроме того, недостаточно эффективно ведется профориентационная работа с молодежью, в том числе деятельность по повышению престижа среднего специального и профессионального образования», — подчеркнула Светлана Опенышева.

Ее поддержала председатель Общественной палаты Ульяновской области Тамара Девяткина. Она добавила, что ежегодно регион теряет 10% от числа только выпускников ссузов, которые уезжают учиться в другие регионы, несмотря на то, что все вузы Ульяновской области готовы дать им высшее образование по сокращенным программам. Экономическому развитию региона, а значит, и развитию человеческого потенциала, по ее мнению, препятствует значительная теневая занятость – до 40 тысяч ульяновцев работают неофициально, из-за чего бюджет недополучает налоги. Из-за относительно низкой средней заработной платы многие люди – особенно трудоспособные мужчины – работают вахтовым методом, что способствует разрушению семей. «Все эти вопросы являются межведомственными, их важно решать совместными усилиями всех подразделений Правительства Ульяновской области при Вашем активном участии», — обратилась Тамара Девяткина к Светлане Опенышевой.

В продолжение темы представитель Совета Палаты Татьяна Дейкун поинтересовалась, в каком случае большинство молодых людей уезжают за пределы Ульяновской области: до поступления в вузы или уже после их окончания. Она также напомнила, что в ряде регионов России — к примеру, в Новосибирской области – введены льготы по налогу на прибыль для IT-компаний и спросила, планируется ли ввести нечто подобное и в нашем регионе. «Что касается статистики оттока молодежи, большинство покидают область сразу после окончания школ, между которыми даже существует негласный рейтинг – наиболее успешным считается то образовательное учреждение, выпускники которого поступили в вузы других субъектов РФ. Необходимо бороться с такой точкой зрения, к примеру, за счет введения денежной надбавки для учителей, успешно готовящих детей к поступлению в местные университеты. По вопросу о налоговых льготах для IT-компаний могу сообщить, что большинство из 150 ульяновских IT-компаний работают по упрощенной системе налогообложения, поэтому введение льготы не сможет значительно укрепить их финансовое положение. Несмотря на это, обозначенная тема по поручению Губернатора прорабатывается на региональном уровне», — проинформировала Первый заместитель Председателя Правительства региона.

Светлана Опенышева согласилась с замечанием члена Общественной палаты Марины Никитиной, упомянувшей о том, что ведение профориентационной работы, которой она занимается с целью привлечения молодых кадров в сферу ресторанного бизнеса, значительно осложняется тем, что у многих ссузов нет общежитий и ребята из числа иногородних или сирот, которые мечтают там учиться, не имеют этой возможности.

Отвечая на вопрос Геннадия Слюсаренко о результатах реализации программы «Электронный Ульяновск» в части обучения пенсионеров основам компьютерной грамотности, докладчик заверила, что с 2008 г. и по настоящее время она развивается достаточно успешно. «Два года назад региональное отделение «Союза пенсионеров России», которое я представляю в Общественной палате, выиграло президентский грант на открытие компьютерного класса на 15 посадочных мест. Основная проблема при организации занятий – необходимость оплачивать труд преподавателей, и пока эти расходы оплачиваются за счет программы «Электронный Ульяновск». В 2015 г. ульяновское отделение «Союза пенсионеров России» планирует подать заявку на участие в областном конкурсе субсидий для социально ориентированных НКО, чтобы оборудовать аналогичный компьютерный класс в г. Димитровграде», — добавила Татьяна Сергеева.

В завершение мероприятия члены Совета ОП УО провели голосование, по итогам которого деятельность Светланы Опенышевой в должности Первого заместителя Председателя Правительства Ульяновской области в 2014 году была признана удовлетворительной. По итогам дискуссии было также выработано совместное решение провести на базе региональной Палаты круглый стол, посвященный актуальным вопросам образования – сферы, в значительной степени определяющей развитие человеческого потенциала: мерам по предотвращению оттока молодежи из региона, расширению программы целевого набора, организации практики для студентов на местных предприятиях, улучшению материально-технической базы вузов и ссузов и др. На мероприятие планируется пригласить представителей органов власти, учительской и родительской общественности, а также ученического и студенческого самоуправления.