5 марта 2015 года в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Музеи России. Проблемы и перспективы», посвященный обсуждению музейного дела в контексте новой государственной культурной политики. В мероприятии приняла участие председатель Комиссии Общественной палаты Ульяновской области по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию Юлия Володина.
Подводя итоги 2014 года, Года культуры в России председатель Комиссии ОП РФ по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию Андрей Ковальчук подчеркнул: «Главное, что было сделано в том году, — были приняты Основы государственной культурной политики. В настоящее время ведется большая работа по обсуждению как закона о культуре, так и Стратегии реализации Основ культурной политики. Музеи нашей страны, как федеральные, так и региональные и муниципальные, выполняют высокую просветительскую миссию, оказывают неоценимую помощь в эстетическом и патриотическом воспитании. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в которой мы сегодня живем, работаем, непростые условия нашей отрасли, мы, как профессионалы, ставим перед собой задачу не только сохранить достигнутое, но и двигаться вперед».
Основной доклад «Музеи России. Проблемы и перспективы» представил Михаил Пиотровский, президент Союза музеев России, директор Государственного Эрмитажа. Напомнив собравшимся о том опыте выживания развития в тяжелейших экономических условиях, который приобрели все без исключения российские музеи в девяностые годы, докладчик выразил уверенность, что и сейчас музеи справятся с трудностями.
«У нас теперь есть совершенно замечательный документ, документ о государственной политике в сфере культуры, документ, в подготовке которого музеи принимали большое участие, и мы благодарны всем. Теперь очень важно, чтобы этот документ был правильно понят, именно так, как мы его понимаем. Важно, чтобы на основании этого документа соблюдался баланс между обязанностями государства по поддержке культуры и «государственным заказом» — это все-таки разные вещи», — сказал Михаил Пиотровский.
В докладе были отражены практически все острые вопросы, стоящие сейчас перед музеями, начиная от беззащитности директоров музеев, контракт с которыми заключается всего на год, тогда как планирование работы музея всегда носит стратегический характер, и заканчивая незащищенностью музеев от диктата публики, требующей в первую очередь развлечения и зрелищности, в то время, когда основная работа музея — научная и просветительская.
«Нам нужно защищать нашу особенность, что музей — это особая территория, что в нем может быть то, что невозможно нигде в другом месте. Нужно, чтобы государство понимало, что музей это не бизнес и экономические критерии не могут быть критериями оценки успешности музея. Кое-что удалось сделать в Крыму, создан заповедник, который будет защищать памятники, хотя бы в этой части Крыма. Еще одна проблема — это единство музейного пространства. Нам нужно как можно настойчивее объяснять и доносить, что все музеи — и столичные, и региональные, и муниципальные — это не какие-то отдельные разрозненные островки, а единое музейное пространство, это те мосты, которые мы создаем, которые должны обеспечивать взаимный обмен, проведение выставок столичных музеев в регионах и региональных музеев — в столицах. Это важно, без этого ничего не будет», — подчеркнул докладчик.
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию Михаил Лермонтов выразил готовность передать все материалы сегодняшнего круглого стола в рабочую группу по разработке Стратегии государственной культурной политики, в состав которой он входит.
Надежда Беляева, президент Пермской государственной художественной галереи продолжила разговор о ситуации с кадрами: «Я совершенно уверена, что сегодня весь директорский корпус планирует не на год, а на гораздо более длительный промежуток времени. Мы живем надеждами и своим делом, и каждый из руководителей это дело любит, ценит, и это смысл его жизни».
Член Общественной палаты РФ Наталья Грамолина напомнила, что средний возраст работников региональных музеев колеблется от 55 до 63 лет. «О каком развитии, о каком будущем мы можем говорить, если молодежь не идет к нам работать?! И привлечь мы никого не можем, потому что не строим жилье для работников культуры, не создаем условий, не создаем перспектив», — подчеркнула она.
Член Комиссии ОП РФ по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию Наталья Вавилова поддержала коллег: «Я считаю, что заключать контракты с директорами нужно не на год, а на три года. Невозможно держать человека на узде, который за небольшую зарплату, а сегодня мы по большей части говорим о региональных музеях, должен решать сложнейшие проблемы. Я думаю, что это должно быть волевым решением, принципиальным, и в этом смысле очень рассчитываю на Министерство культуры Российской Федерации. Надо изменить отношение к директорам музеев».
Она также дала понять, как важен дифференцированный подход к музеям, — если Эрмитаж уже 20 лет бесплатно пропускает детей, и это практически не влияет на его экономику, то это не значит, что маленький провинциальный музей, где 70% посетителей школьники, может позволить себе такую роскошь.
Член Общественной палаты РФ Александр Пелин поднял вопрос о Херсонесе в связи с переходом под российскую юрисдикцию. В контексте проектов по объединению и укрупнению музеев, это вызвало тревогу как среди работников музеев, так и среди общественников.
По итогам обсуждения были приняты рекомендации Правительству Российской Федерации, Министерству культуры Российской Федерации, Союзу музеев России.
Источник: https://www.oprf.ru/press/news/2015/newsitem/28355