Свое отношение к публикации в СМИ карикатур на религиозную тематику высказали 27 января 2015 года участники заседания Комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений и духовно-нравственному развитию Общественной палаты Ульяновской области.
Открывая мероприятие, председатель комиссии Венеря Браташова напомнила собравшимся о вызвавшем широкий резонанс во всем мире террористическом акте в редакции французского сатирического журнала «Шарли Эбдо» (Charlie Hebdo), ранее опубликовавшем серию карикатур на пророка Мухаммеда. «В результате теракта 12 человек погибли и более 10 получили ранения. В память об этом и считая происшедшее попыткой нарушения во Франции свободы слова, 14 января редакция журнала вновь опубликовала серию карикатур на ту же тему, а 10-11 января по всей стране прошли массовые выступления в поддержку погибших журналистов. Теперь весь мир разделился на два лагеря: тех, кто поддерживает редакцию «Шарли Эбдо» в попытке отстоять свободу слова, и тех, кто уверен в неприемлемости оскорбления религиозных чувств верующих», — отметила Венеря Браташова. О также добавила, что руководители нашей страны уже давно осознали опасность провокаций на подобные темы – в соответствии с Уголовным кодексом РФ, оскорбление религиозных чувств преследуется законом. Как показала практика, такой подход полностью оправдан – ситуаций, подобных трагедии в «Шарли Эбдо», в России не случалось.
Член Общественной палаты Ульяновской области, Настоятель Христорождественской церкви с. Арбузовка Цильнинского района Симбирской Епархии РПЦ Игорь Пашменов напомнил, что 25 января 2015 г. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с осуждением публикации карикатур не только на пророка Мухаммеда, но и на почитаемых другими религиями сакральных фигур, при этом отметив, что в журнале «Шарли Эбдо» неоднократно публиковались аналогичные кощунственные шаржи, в неприемлемом для человеческой морали свете изображающие Бога, Иисуса Христа и христианских святых.
«Современные ценности западного мира являются, по сути, языческими, а традиционные духовно-нравственные идеалы все чаще переворачиваются с ног на голову. Из бывших колоний во Францию проникают тысячи мигрантов-мусульман, в том числе радикально настроенных, а американский принцип «плавильного котла» в Европе не приживается, поскольку страны Старого Света изначально формировались как мононациональные. С другой стороны, публикация карикатур на пророка Мухаммеда, безусловно, оскорбляет религиозные чувства всех, кто исповедует ислам, — заявил Игорь Пашменов. — Считаю, что представители России не должны принимать участия в митингах в поддержку «Шарли Эбдо». В нашей стране Православная церковь имеет добрые отношения с Уммой, и все возникающие проблемы мы способны решать во взаимодействии. В России никогда не было масштабных религиозных войн, уже более тысячи лет люди, исповедующие различные религии, живут в мире. В этой связи мы должны отстаивать традиционные ценности, вести диалог между представителями конфессий и активно сотрудничать».
Член ОП УО и Общественной палаты РФ Нина Дергунова спросила Игоря Пашменова о его отношении к приводимому на Западе тезису о том, что публикация карикатур на религиозную тематику не высмеивают ни одного гражданина, как частное лицо, и потому допустима. На это отец Игорь пояснил, что верующие воспринимают и пророка Мухаммеда, и Иисуса Христа как реальных исторических личностей, к тому же они являются символами веры для мусульман и христиан, соответственно, поэтому вышеуказанные аргументы несостоятельны.
Представитель Ульяновской региональной еврейской национально-культурной автономии Валерий Рогацкин поделился мнением, что сегодня на наших глазах совершается идеологический переворот: гибель 12 человек в Европе воспринимается как трагедия, а, к примеру, уничтожение тысяч мирных жителей на Донбассе не вызывает никакой реакции. Он процитировал высказывание бывшего президента Франции Николя Саркози: «Нам нужен французский ислам, а не ислам во Франции», — подчеркнув, что эти слова как никогда актуальны и для Ульяновской области. «На нашей земле ислам существует с восьмого века. Люди, которые его исповедуют, живут здесь поколениями. Понятно, что если человек любит свою Родину и работает во благо ее развития, он никогда не пойдет убивать сограждан, не станет террористом. Все религиозные проповедники должны быть местными жителями, а не приезжими, скажем, из Палестины или Саудовской Аравии», — считает Валерий Рогацкин.
Его поддержал член региональной Палаты, имам-мухтасиб мечети «Махалля №1» г. Ульяновска» Расуль Фаткуллов. Он сообщил, что в 1990-е годы будущим проповедникам приходилось учиться за рубежом, отсутствовала современная мусульманская литература, а старую невозможно было прочесть из-за того, что она написана на старотатарском языке. «Что касается ситуации с «Шарли Эбдо», моя позиция такова: ни в каком виде не поддерживаю экстремизм и терроризм, при этом выступаю против публикации карикатур на религиозную тематику. Для каждого мусульманина любовь к пророку Мухаммеду является сутью и символом веры», — добавил Расуль Фаткуллов.
Член Общественной палаты Жемель Хайруллов и представитель Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание» Альберт Ахметов обратили внимание присутствовавших на то, что события, последовавшие за террористическим актом, напоминают хорошо спланированное шоу. Так, приглашение на митинг в поддержку «Шарли Эбдо» в Париж многих европейских лидеров стало мероприятием политического пиара.
Тему продолжил протоиерей Владимир Самойленко: «В Советском Союзе была мощная идеологическая политика, но даже в богоборческие времена государство не опускалось до такого цинизма, чтобы высмеивать религиозные чувства верующих. Помимо публикации карикатур на пророка Мухаммеда, журнал «Шарли Эбдо» неоднократно глумился и над христианскими святынями, общечеловеческими ценностями. Удивительно то, что журнал раскупается, значит, многие европейцы поддерживают политику редакции. Со своей стороны, мы не можем быть ни с теми, кто издает карикатуры, ни с теми, кто совершил теракт. Православные вместе с мусульманами и представителями других конфессий много веков вместе строили российское государство. Надеюсь, что и впредь мы сможем, объединившись, давать ответ на вызовы, которые исходят с Запада».
Нина Дергунова согласилась с высказываниями всех представителей национальных общин и конфессий, упомянувших в важности уважения обществом традиционных моральных ценностей. По ее словам, церковь не может единолично вести эту работу, поскольку многие люди не так часто посещают храмы и мечети и являются верующими скорее в культурном смысле, не всегда справляется и семья. В связи с этим необходимо выявлять субъектов влияния на формирование духовно-нравственных ценностей, чтобы те вели работу с различными слоями населения. В частности, очень важно, чтобы граждане постепенно уходили от восприятия европейского социума как некоего идеала, образца для подражания.
К дискуссии подключились и приглашенные на мероприятие студенты УлГПУ имени И.Н. Ульянова, члены регионального молодежного отделения «Ассоциации юристов России». Одна из них – Аделия Кадирова – озвучила инициативу будущих юристов организовать серию мероприятий для ведения разъяснительной работы среди школьников и студентов.
Участники заседания упомянули о значимости роли средств массовой информации. По словам председателя Ульяновской булгарской общины Шауката Богданова, нельзя позволять транслировать на российском телевидении программы и фильмы, содержащие сцены убийств, насилия и распущенности. Валерий Рогацкин отметил, что в ульяновских СМИ практически отсутствуют качественные аналитические материалы, журналисты почти не рассказывают о положительных примерах: людях труда, благополучных семьях, благотворителях и т.д., а член ОП УО Светлана Ильина поделилась мнением о необходимости ведения разумного государственного контроля за содержанием материалов масс-медиа.
Подводя итоги мероприятия, Венеря Браташова от имени всех коллег отметила, что ульяновским общественникам удалось сделать грамотные и верные выводы из ситуации вокруг публикации карикатур на религиозную тематику во французском сатирическом журнале. Она заверила, что Комиссией по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений и духовно-нравственному развитию Общественной палаты Ульяновской области будут учтены все высказанные предложения. «План работы комиссии будет сформирован на основе услышанных сегодня рекомендаций. Мы постараемся оказать содействие в деле сохранения в обществе традиционных духовно-нравственных ценностей, укрепления взаимодействия между представителями различных конфессий и национальностей», — подчеркнула Венеря Браташова.