Результаты исполнения программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов на территории Ульяновской области в 2014 году и планы на 2015-2016 гг. стали предметом обсуждения на прошедшем 21 января 2015 года заседании Комиссии по развитию социальной инфраструктуры, жилищно-коммунального комплекса и местного самоуправления региональной Общественной палаты.

В своем докладе директор ОГКУ «Фонд модернизации ЖКХ Ульяновской области» Антон Климов проинформировал, что из 100 многоквартирных домов, вошедших в программу капитального ремонта в 2014 г., работы полностью завершены в 37. В 42 МКД собственники приняли решение о переносе части ремонтных мероприятий на весенне-летний период 2015 г., а еще в 13-ти капремонт будет выполнен к 20 февраля – затягивание сроков вызвано тем, что конкурсная процедура для этих домов была произведена поздно (в ноябре 2014 г.).

«Выявленные нами в прошедшем году при проведении капитального ремонта МКД проблемы будут устраняться. В частности, если ранее контроль за качеством выполненных работ осуществлялся уже после их завершения, теперь он будет производиться уже на стадии проведения ремонта. Предполагается, что все мероприятия капремонта, намеченные на 2015 год, будут завершены к 1 сентября. В связи с ростом цен на стройматериалы ранее рассчитанная стоимость работ может быть повышена, в этих случаях мы будем просить ее одобрения у собственников», — отметил Антон Климов.

Докладчик также сообщил, что сумма платежа на проведение капитального ремонта для жителей Ульяновской области в 2015 г. будет сохранена на прежнем уровне, 5,2 руб. за кв. м. жилплощади, и это один их самых низких показателей в Приволжском федеральном округе. В планах – проведение в наступившем году капремонта в 350 многоквартирных домах, расположенных в Барышском, Карсунском, Новоспасском, Новомалыклинском, Сенгилеевском, Радищевском районах, а также городах Ульяновск, Новоульяновск и Димитровград. «Основной упор будет сделан на ремонт кровли, а также систем тепло- и водоснабжения, т.к. именно все вышеуказанное в большинстве домов, попавших в программу 2015 года, находится в аварийном состоянии», — пояснил директор ОГКУ «Фонд модернизации ЖКХ Ульяновской области».

Член Общественной палаты региона Александр Потапов привел в пример ряд появлявшихся в СМИ обращений граждан с жалобами на то, что на проведение капитального ремонта с них взимают большую сумму, чем 5,2 руб. за кв.м. На это Антон Климов пояснил, что в эту сумму входит комиссия в размере 1,5%, которую ООО «Региональный информационный центр» взимает за проведение оплаты. Его коллега Леонид Сороцкий поинтересовался, каков срок гарантии на проведенные работы. «Гарантийный срок сегодня составляет 5 лет. Благодаря проводимому строгому контролю ни одной критической заявки от жителей домов, где капремонт уже завершен, пока не поступало – все они выдержали испытание холодами и снегопадами», — ответил докладчик.

Председатель профильной комиссии ОП УО Вячеслав Ярош и член Координационного областного совета собственников жилья, декан строительного факультета УлГТУ Виталий Тур обратили внимание Антона Климова на то, что составление дефектных ведомостей зачастую производится недостаточно квалифицированными специалистами, что приводит к большому числу проблем. «Приведу пример: недавно я выезжал в Барышский район, где изучал, как осуществляется капремонт, и обнаружил, что в 9 домах была разобрана кровля, снят утеплитель, после чего управляющая организация надолго приостановила ремонтные работы, что недопустимо в холодное время года. Там же были нарушены технические условия утепления и проветривания помещений, а на вопрос, почему так произошло, мне дали ответ, что проведенный ремонт был согласован с жильцами. Выходит, что люди были ведены в заблуждение, поскольку, разумеется, они не имеют представления о том, как правильно должны быть осуществлены эти работы», — подчеркнул Вячеслав Ярош.

В качестве комментария Антон Климов сообщил, что сотрудники возглавляемого им учреждения регулярно проводят выезды в муниципальные образования, где проводят обучающие семинары и консультации для работников органов местного самоуправления. Заместитель Министра строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Сергей Носков, в свою очередь, согласился с общественниками, отметив, что в сложившихся условиях все большее значение приобретает устранение информационного и правового вакуума у населения, а также осуществление собственниками личного контроля за проведением работ. Оба чиновника также призвали ульяновцев не уклоняться от платы за капитальный ремонт, поскольку сознательность в этом вопросе позволит приблизить дату его проведения в каждом конкретном доме, а собственникам поможет в дальнейшем экономить значительные средства при оплате услуг ЖКХ.

О том, как программа капитального ремонта многоквартирных домов реализуется в областном центре, рассказала Главный специалист комитета ЖКХ администрации г. Ульяновска Олеся Чистамова «В 2014 году осуществлен ремонт 39 МКД, из них 12 сданы полностью, в 8 работы перенесены на весенне-летний период по согласованию с жителями, а в остальных работы выполнены более, чем на 50%, и продолжаются в настоящий момент. Участниками программы в 2015 г. станут 207 домов, а в 2016 г. – еще 199. В большинстве из них ремонтироваться будут кровля и система горячего и холодного водоснабжения», — уведомила она.

Представителям администрации г. Ульяновска Вячеслав Ярош порекомендовал обратить особое внимание на задачи повышения качества проведения собраний собственников жилья и подготовки документации по их итогам, а также проведения ремонта фасадов жилых домов и локальных котельных.

Виталий Тур попросил разъяснить, как производится капитальный ремонт в домах, где имеются муниципальные квартиры, а Александр Потапов задал вопрос, заложен ли в программу на текущий год ремонт лифтового оборудования в МКД. Олеся Чистамова сообщила общественникам, что часть средств на проведение работ при наличии в домах муниципального жилья оплачивается из городского бюджета – на это в 2015 г. в казне г. Ульяновска заложено 38 миллионов рублей. Ситуацию с лифтами обрисовал Антон Климов, по словам которого средства на реконструкцию и замену изношенного оборудования в программу капремонта не заложены, однако они будут проводиться в случае получения софинансирования из федерального центра, заявку на которое Ульяновская область уже подала.

Тему продолжил заместитель председателя Комитета по ЖКХ администрации г. Димитровграда Андрей Большаков. Он проинформировал, что во втором крупнейшем населенном пункте региона в 2014 г. планировалось отремонтировать 4 многоквартирных дома, в одном из которых работы выполнены в полном объеме, а в остальных перенесены на теплое время года. В планах – капремонт еще 12 МКД в 2015 г. и 25 в 2016 г. С их жильцами в настоящее время проводятся собрания для определения объема необходимых работ и утверждению смет.

Далее Вячеслав Ярош предоставил слово ученым – сотрудникам Ульяновского государственного технического университета. Евгений Дементьев обратил внимание участников заседания на важность проведения контроля качества, который должен осуществляться не только постфактум, когда работы уже завершены, но и в процессе ремонта. По его мнению, при отсутствии операционного и приемочного контроля, а также технологических карт выполнения всех мероприятий желаемый для собственников эффект достигнут не будет.

Его коллега Мансур Замалеев рассказал о современных материалах труб для систем отопления и их свойствах. «Наиболее распространены стальные трубы. Срок их эксплуатации в среднем составляет 25 лет, однако имеются недостатки – высокая масса и подверженность коррозии. Оцинкованные трубы не ржавеют и служат так же долго, при этом их монтаж достаточно сложен и трудоемок. С недавнего времени используются металлопластиковые трубы, средний срок службы которых при температуре теплоносителя 110 С и давлении 20 кгс на кв. см. составляет 1,14 года. Полипропиленовые трубы при температуре 95 С и давлении 6,6 кгс на кв. см. служат в среднем 1 год. Понятно, что в теплосетях максимальные величины давления и температуры наблюдаются далеко не всегда, а в теплый период нагрузка на трубы не осуществляется, однако фактор их относительной недолговечности должен учитываться при выборе материалов для проведения ремонта», — пояснил он.

Мансур Замалеев отдельно подчеркнул, что принятый федеральный закон о водоснабжении и водоотведении предполагает к 2022 году завершение перехода от вертикальной разводки системы отопления, которая сегодня имеется в большинстве домов, к горизонтальной, позволяющей рассчитывать объем потребленной тепловой энергии поквартирно. Этот вопрос, как уверен он, непременно следует учитывать при проведении капитального ремонта МКД уже сегодня.

В завершение приглашенные на мероприятие граждане озвучили ряд частных проблем, замечаний и предложений. Старшая по дому на ул. Радищева, 124 Рейхана Еремеева попросила решить вопрос отсутствия данного МКД в списке тех, кто платит за капитальный ремонт через РИЦ. Председатель Совета дома по адресу: ул. Островского, 23 Николай Борисов отметил необходимость скорректировать сроки реализации в Ульяновской области программы капитального ремонта многоквартирных домов, т.к. вследствие инфляции средства, собираемые с собственников на эти цели, с каждым годом будут обесцениваться. Он также призвал внести изменения в региональное законодательство. «Как известно, в случае, если жильцы желают перевести средства, предназначенные на проведение капремонта, из ТСЖ на счет регионального оператора, эта процедура осуществляется в месячный срок, а вот обратная занимает два года. Между тем устанавливание данных сроков по закону – прерогатива областных властей», — добавил Николай Борисов.

Его предложение взял на заметку председатель Комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Геннадий Антонцев. «Я разделяю обеспокоенность всеми обозначенными сегодня проблемами. К сожалению, многие люди вообще не понимают, что такое капитальный ремонт, как он должен правильно осуществляться, и эту проблему необходимо срочно решать», — заявил он.

Собственными мыслями поделился и Вячеслав Ярош: «Ранее на заседаниях Координационного совета собственников жилья при Губернаторе Ульяновской области и Совета муниципальных образований неоднократно, в том числе мной лично, говорилось о необходимости обозначать объем необходимых работ в дефектных ведомостях. Не менее важно разработать методологию проведения собраний собственников жилья для определения вида, сроков и стоимости капремонта. Особое внимание я призываю уделять ремонту фасадов МКД, а также благоустройству придомовых территорий: приведению в порядок малых архитектурных форм, дорог, зеленых насаждений и т.д.».

Кроме того, председатель Комиссии Общественной палаты по развитию социальной инфраструктуры, жилищно-коммунального комплекса и местного самоуправления отметил, что видит возможность снижения затрат на разработку проектно-сметной документации. «К примеру, при ремонте кровли уместно сделать локальную смету на одну секцию, а при замене инженерных систем — произвести расчет затрат на 1 квартиру. Составление индивидуальной сметы на каждый многоквартирный дом при наличии типовых работ и их стоимости нерационально и дорого, к тому же в конечном итоге это ложится на плечи собственников», — подытожил Вячеслав Ярош.

По итогам заседания члены региональной Палаты рекомендовали представителям уполномоченных органов учесть все высказанные замечания и предложения при составлении программы капитального ремонта многоквартирных домов на 2016 и последующие годы.