К такому выводу 23 декабря 2014 г. пришли участники заседания Комиссии по проблемам безопасности граждан, взаимодействию с ветеранскими организациями и системой судебно-правоохранительных органов региональной Общественной палаты по вопросу узаконивания самовольных построек на территории г. Ульяновска.

Объясняя выбор темы, председатель профильной комиссии ОП УО Олег Ломакин отметил, что на территории областного центра существуют тысячи построек на землях, самозахваченных гражданами многие годы и даже десятилетия назад. «Невозможность узаконить такие объекты вызывает множество проблем у собственников: они не могут ни зарегистрировать жилье, ни получить место в детском саду или школе для своих детей по месту жительства и т.д. Кроме того, после узаконивания строений их владельцы будут платить налоги, что обеспечит дополнительные финансовые поступления в муниципальный бюджет», — подчеркнул Олег Ломакин.

Заместитель председателя Комитета по управлению городским имуществом, земельными ресурсами, архитектуры и градостроительства администрации г. Ульяновска Алексей Сидоровский проинформировал, что в настоящее время ведомством проводится сплошная инвентаризация городских земель, при этом выявляется достаточно много нарушений, в том числе фактов самозахвата с целью строительства индивидуальных жилых домов.

«На сегодняшний день выявлено уже порядка 1500 подобных объектов. Разработаны памятки по оформлению земельно-правовых документов и уведомление, которое нарочно разносится гражданам. В нем указано, что юридическую консультацию в рассматриваемом случае оказывают специалисты Комитета по управлению городским имуществом, земельными ресурсами, архитектуры и градостроительства администрации г. Ульяновска. Зачастую большая часть объектов действительно невозможно оформить, т.к. Земельным кодексом РФ прописан порядок предоставления и выделения только свободных земельных участков, а передача в аренду или собственность участков, уже находящихся под объектами недвижимости, не предусмотрена, — сообщила начальник отдела муниципального земельного контроля и исполнительного производства КУГИ Наталья Моисеева. – Признать право собственности на объект недвижимости возможно, если земельный участок предоставлен в постоянное бессрочное пользование, либо находится в собственности у гражданина. В то же время в Гражданском кодексе России указано, что лица, использующие объект более 15 лет в порядке приобретательской давности могут его узаконить. Таким гражданам мы рекомендуем идти в БТИ, делать технический паспорт строения, далее суды назначают экспертизу и признают право собственности на жилой дом».

Наталья Моисеева также рассказала, что Ульяновская Городская Дума вышла в областное Заксобрание с законодательной инициативой с целью внесения в региональный закон №059-ЗО «О регулировании земельных отношений в Ульяновской области» изменений, регламентирующих вопросы бесплатного предоставления земельных участков гражданам, фактически использующим объекты недвижимости, построенные до вступления в силу Земельного кодекса РФ, т.е. до 2001 года.

Алексей Сидоровский добавил, что ЗК позволяет субъектам РФ принять соответствующие подзаконные акты. Это уже сделано, к примеру, в Республике Татарстан, Самарской области и др. – там определены случаи, когда земельные участки предоставляются без проведения аукционных торгов непосредственно пользователям располагающихся на них объектов недвижимости. «Мы пробовали оформить землю и в качестве вновь выделяемых участков. Однако в этом случае по закону информацию нужно публиковать официально. Как правило, находятся 2-3 заявителя, претендующих на землю, и приходится проводить торги» — пояснил он.

По мнению судьи Ульяновского областного суда Елены Комаловой, узаконивание самовольных построек и земли, на которой они расположены – прежде всего, прерогатива органов местного самоуправления, а судебные структуры принимают иски к рассмотрению в исключительных случаях, когда гражданин предварительно обращался в органы власти, но получил отказ.

На просьбу члена Общественной палаты Ульяновской области Николая Панкрашкина разъяснить, что первично: получение права собственности на землю или узаконивание постройки, Алексей Сидоровский подчеркнул, что, в соответствии с российским законодательством, судом право собственности на земельный участок предоставляется лишь при наличии правообладателя на объект недвижимости.

«В интересах населения считаю необходимым поддержать законодательную инициативу о внесении изменений в региональный закон №059-ЗО «О регулировании земельных отношений в Ульяновской области», поскольку это способно решить 80% имеющихся проблем», — поделилась мнением его коллега Светлана Ильина.

Согласившись с ней, члены Комиссии ОП УО по проблемам безопасности граждан, взаимодействию с ветеранскими организациями и системой судебно-правоохранительных органов приняли решение лично изучить проект нормативного акта, который уже разрабатывается Ульяновской Городской Думой. Елена Комалова, в свою очередь, пообещала изучить имеющуюся в регионе судебную практику в сфере узаконивания самовольных построек.

Профильная комиссия региональной Палаты вернется к обсуждению проблемы в феврале 2014 года, когда проведет заседание с приглашением представителей правовых отделов администрации г. Ульяновска и Городской Думы, а также специалистов Государственно-правового управления администрации Губернатора Ульяновской области и Государственно-правового отдела аппарата Законодательного собрания.