21 октября 2014 г. состоялось заседание Комиссии по поддержке семьи, детей и материнства, популяризации здорового образа жизни и вопросам экологии Общественной палаты Ульяновской области. Основными темами дискуссии стали вопросы о запрете и профилактике курения табака и наркотических смесей.
Открывая заседание, председатель комиссии Валентина Караулова проинформировала коллег о начале формирования в Ульяновской области отраслевой Палаты здравоохранения и социального развития. «По аналогии с уже созданными Экологической и педагогической палатами, процесс будет проходить в три этапа: первые 7 членов войдут в состав новой Палаты по рекомендации Губернатора, еще столько же представит Общественная палата, а последние 7 человек будут отобраны по результатам открытого онлайн-голосования», — рассказала она.
Участники заседания обсудили и утвердили кандидатуры общественников, которых ОП УО намерена рекомендовать в состав Палаты здравоохранения и социального развития. В их числе: председатель областного Совета ветеранов Сергей Ермаков, председатели региональных отделений «Всероссийского общества инвалидов» и «Российского Красного Креста» Елена Калганова и Наталья Кузяшина, представители ульяновских отделений «Союза женщин России», ООО инвалидов Союз «Чернобыль» и общественного движения «Движение против рака» Зинаида Кудинова, Николай Пряхин и Раиса Полудневич, соответственно, а также ветеран здравоохранения региона Антонина Полякова.
С докладом на тему: «О профилактике табакокурения, проводимой Министерством здравоохранения и социального развития Ульяновской области» выступил заместитель Министра — директор Департамента развития здравоохранения и реализации программ регионального Минздрава Юрий Егорушин. По его словам, основным учреждением, ответственным за реализацию данной задачи, является ГУЗ «Ульяновский областной центр медицинской профилактики».
«На 1 октября 2014 г. в регионе насчитывается 8 отделений центра, 36 кабинетов отказа от курения, 28 кабинетов здорового ребенка и т.д., действующие во всех муниципальных образованиях. За прошедшие 9 месяцев профилактическими мероприятиями было охвачено около 129 тысяч человек. В рамках «поездов здоровья» в муниципалитеты выезжают квалифицированные наркологи, терапевты, педиатры, которые проводят лекции для населения, уроки в школах и др. Всего в 2014 г. проведена 191 информационная встреча со школьниками и 64 – со студентами. По лечебным учреждениям распространен календарь «Курящий врач – плохой советник», проводятся семинары для медработников с целью их убеждения отказаться от курения», — сообщил Юрий Егорушин.
Как отметил докладчик, важной задачей остается определение степени ответственности лиц, нарушающих федеральный закон от 23.02.2013 г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», запрещающий курение в общественных местах. Ни у органов УВД, ни у Росздравнадзора, ни у Роспотребнадзора пока нет четкого понимания, в каких случаях следует накладывать на нарушителей административные наказания. Даже если оно имеется, закон исполняется ими недостаточно эффективно. При этом есть и позитивные сдвиги, к примеру, во всех медицинских учреждениях региона размещены знаки «Курить запрещено», внесены изменения в должностные инструкции персонала, запрещающие курение на рабочих местах, и для контроля за этим проводятся регулярные проверки.
Член Общественной палаты Людмила Ляшенко обратила внимание на то, что граждане курят не только в общественных местах, но и у себя дома, что несет не меньшую опасность, особенно для детей. В связи с этим она предложила Юрию Егорушину провести анонимное анкетирование ульяновских родителей, чтобы получить достоверные статистические данные для организации дальнейшей борьбы с табакокурением.
Далее обсуждение перешло к более современной проблеме – быстрому распространению и росту популярности курительных смесей. В своем комментарии Валентина Караулова подчеркнула, что ни федеральным, ни региональным законодательством не предусмотрена возможность введения наказания за распространение несанкционированной рекламы их и иных наркотических веществ. «Не секрет, что в последнее время на фасадах многих зданий пишут телефоны распространителей, огромное количество объявлений можно найти и в Интернете, причем в большинстве случаев их авторы остаются безнаказанными», — добавила она.
В продолжение Юрий Егорушин уведомил, что распространителей наркотических смесей отследить очень трудно. Кроме того, часть наркотиков легко модифицировать химически. После этого они уже не попадают в официальный список запрещенных веществ, однако не становятся менее опасными для здоровья. В качестве противодействия он отметил необходимость осуществлять широкое распространение, в том числе через Интернет-рассылку, контактных данных Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Ульяновской области, чтобы все, кто сталкивался с продавцами наркотиков, могли оперативно об этом сообщать.
Подводя промежуточные итоги, Валентина Караулова и ее коллеги договорились от имени профильной комиссии региональной Палаты обратиться к Министерству здравоохранения и социального развития Ульяновской области с предложением организовать заседание межведомственной комиссии с привлечением всех ответственных структур и региональной общественности, а также выйти в ЗСО с законодательной инициативой о введении наказания за распространение несанкционированной рекламы веществ, оказывающих вред жизни и здоровью граждан. К последним, по мнению членов ОП УО, относятся не только сигареты и наркотические смеси, но и энергетические напитки, в том числе безалкогольные.
Комиссия по поддержке семьи, детей и материнства, популяризации здорового образа жизни и вопросам экологии решила внести в Министерство сельского хозяйства Ульяновской области предложение о проведении мониторинга среди ульяновских ресторанов, кафе и баров, в которых разрешено курение бестабачных фруктовых кальянов, на предмет проверки используемых в кальянах составов и выявления веществ, содержащих табачный лист либо смеси на его основе.
Людмила Ляшенко, в свою очередь, порекомендовала представителям органов власти изучить зарубежный опыт борьбы с употреблением курительных смесей. Кроме того, она заявила о практически полном отсутствии соответствующей социальной рекламы.
«Из-за того, что денег на соцрекламу выделяется крайне мало, а изготовление листовок, брошюр, видеороликов и т.д. осуществляется через торги, их победителями становятся компании, предлагающие наименьшую цену, при этом качество их работы, как правило, оставляет желать лучшего. Привлекать квалифицированных специалистов недешево», — вмешался в дискуссии заместитель директора ГУЗ «Ульяновский областной центр медицинской профилактики» Юрий Дорогов.
В завершение член Общественной палаты, председатель Экологической палаты Ульяновской области Александр Брагин выступил с сообщением об экологической ситуации в регионе. Он поделился данными, согласно которым многие медицинские учреждения, подведомственные областному Минздраву, устраивают несанкционированные свалки, где мусор впоследствии сжигается, при этом образуются вредные для здоровья канцерогены, диоксины и т.д. Согласившись с актуальностью проблемы, Валентина Караулова пообещала озвучить ее на ближайшем заседании Совета главных врачей Ульяновской областис целью информирования о последствиях подобных нарушений.
Александр Брагин также упомянул о многочисленных жалобах жителей Дальнего Засвияжья г. Ульяновска на загрязненность воздуха. Расположенный на ул. Промышленной завод теплоизоляционных изделий «Евроизол-Термо» выбрасывает в атмосферу вредные вещества. Общественная и Экологическая палаты намерены продолжать следить за развитием ситуации и посвятить ее обсуждению отдельный круглый стол.