13 октября 2014 г. в Законодательном Собрании Ульяновской области состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам регулирования и запрета продажи в России и нашем регионе энергетических напитков. Общественную палату Ульяновской области на мероприятии представлял член ОП УО, руководитель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» Сергей Гулькин.

В информационном ролике, предшествовавшем выступлениям участников пресс-конференции, было отмечено, что в последние годы в России наблюдается рост употребления энергетических напитков, в том числе особенно опасных — алкогольных энергетиков. Более 40% населения страны периодически их покупает, причем большая часть – молодые люди в возрасте от 12 до 24 лет. Энергетические напитки имеют в своем составе стимуляторы, которые вызывают привыкание и оказывают негативное воздействие на психику, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы организма.

«3 июня 2014 г. Законодательным Собранием Ульяновской области был принят закон о запрете продажи алкогольных энергетических напитков с определенным содержанием кофеина, таурина и других веществ. Он вступил в силу с 1 июля. Ульяновская область – одна из 5 субъектов РФ, наряду с Краснодарским краем, Ростовской областью, Чукотским автономным округом и Чеченской республикой, где действуют подобные региональные нормативные акты, — рассказал председатель комитета ЗСО по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев. – Отрадно, что в сентябре проект ФЗ о запрете реализации алкогольных энергетиков на всей территории России был внесен в Государственную Думу. Если процесс его рассмотрения и принятия пройдет в плановом режиме, новый закон может вступить в силу уже с 1 января 2015 года».

По словам Василия Гвоздева, 9 октября в Госдуме прошел круглый стол, в рамках которого был представлен опыт российских регионов по борьбе с алкоголизмом. В резолюцию по итогам мероприятия была включена рекомендация для всех субъектов РФ изучить опыт Ульяновской области в сфере запрета продажи слабоалкогольных энергетических напитков и ограничений в сфере реализации спиртного в целом (запрет продажи крепкого алкоголя в вечернее и ночное время, выходные дни и т.д.). Было также принято решение о включении одного из представителей регионального Заксобрания в состав рабочей группы при ГД, которая будет работать над текстом федерального закона. Он призван исправить недостатки имеющихся региональных НПА, утвердить формулировку понятия «слабоалкогольный энергетический напиток», запретить их реализацию на всей территории России и распределить обязанности уполномоченных органов – полиции и Роспотребнадзора – по контролю за исполнением законодательства.

Взяв слово, заместитель председателя Законодательного Собрания Ульяновской области, председатель комитета ЗСО по социальной политике Игорь Тихонов подчеркнул: «Независимо от того, говорим ли мы об алкогольных или безалкогольных энергетических напитках, следует понимать, что в любом случае и те, и другие являются продуктами химической промышленности, которые приносят вред здоровью и не должны попадать в организмы наших сограждан. К сожалению, контроль за исполнением регионального законодательства в России ведется по остаточному принципу (после федерального), и это является причиной многочисленных нарушений. Сами производители энерготоников, главными из которых являются компании из США, Германия и Великобритания – стран, где продажа подобной продукции, кстати, запрещена, — пишут их состав очень мелким шрифтом либо указывают недостоверную информацию».

Как отметил Игорь Тихонов, перспективной для Заксобрания задачей является доработка регионального законодательства с целью запрета реализации на территории Ульяновской области не только спиртосодержащих, но и безалкогольных энергетических коктейлей. Предварительно планируется организовать серьезное экспертное и общественное обсуждение, а также провести разъяснительную кампанию среди населения, чтобы в социуме сформировалось понимание о вреде энергетических напитков и устойчивое нежелание их употреблять.

На вопрос журналистов, могут ли безалкогольные энерготоники быть приравнены к алкогольным, поскольку, за исключением отсутствия спирта, они имеют одинаковый состав, Игорь Тихонов ответил, что сделать это будет возможно лишь после получения результатов лабораторных экспертиз, которыми будет доказано, что употребление и той, и другой категории подобных напитков несет одинаковый вред. Пока их проведение – вопрос будущего и общественной дискуссии.

В продолжение темы заместитель Председателя Правительства – Министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павел Дегтярь проинформировал, что официально зарегистрированы как наркозависимые 27,9 тысяч человек — 2 % населения региона. При этом любое наркологическое заболевание является хроническим, т.е. полностью излечиться от него невозможно. «Наша цель – минимизировать факторы риска, прежде всего, предотвратить формирование алкогольной зависимости у детей и молодежи. Это вопрос национальной безопасности», — добавил он.

Василий Гвоздев сообщил еще об одной инициативе ульяновских законодателей – бороться с обилием рюмочных, которых в последнее время в регионе открывается все больше. «Они пользуются большой популярностью, при этом имеющаяся нормативная база пока позволяет подобным заведениям продавать крепкий алкоголь на разлив практически круглосуточно, и это нужно прекращать», — считает он.

В завершение о вкладе общественников в поднятие и решение проблемы рассказал член Общественной палаты Ульяновской области Сергей Гулькин:

— Принятие регионального закона о запрете розничной продажи энергетических напитков с содержанием этилового спирта от 1,2% до 9% объема и одновременно кофеина и (или) других тонизирующих веществ в количестве не менее 15,1 миллиграмма в 100 миллилитрах готовой продукции, несомненно, — очень важный и своевременный шаг. Уже 1 июля, когда данный нормативный правовой акт вступил в силу, активисты регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России», которое я возглавляю, провели рейд по торговым сетям четырех районов Ульяновска. Мы выяснили, что принятый закон в области не соблюдается: в каждом из магазинов, куда мы заходили, продавались алкогольные энергококтейли.

Далее представители МГЕР провели серию протестных акций у ряда крупных супермаркетов, чтобы обратить внимание их владельцев, продавцов и посетителей на требование исполнять законодательство, однако наши пикеты, вероятно, оказались недостаточно эффективными.

Вызывают беспокойство и факты искажения информации о составе слабоалкогольных энергетических напитков. К примеру, на банках популярного коктейля «Ягуар», которые продаются в областном центре, указано содержание кофеина в количестве 5 мг на 100 мл, тогда как на сайте производителя содержатся иные данные – 30 миллиграммов на 100 миллилитров готовой продукции. Это вводит в заблуждение как предпринимателей, позволяя выставлять данный товар на прилавки и производить его розничную продажу, так и потребителей.

Как с этим бороться, пока непонятно. Я и мои единомышленники обратились к руководству Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области с просьбой о проведении лабораторных исследований для определения содержания кофеина и таурина в алкогольных энергококтейлях «Ягуар» и «Страйк» и теперь ждем ответа. В любом случае будем «держать руку на пульсе» и следить за тем, как исполняется закон о запрете реализации алкогольных энерготоников в нашем регионе.