В муниципальных образованиях региона проходит обсуждение проекта Стратегии культурной политики Ульяновской области до 2025 года. 26 сентября 2014 г. очередной его этап состоялся в Новомалыклинском районе.
Об основных положениях Стратегии сельчанам рассказала член Общественной палаты Ульяновской области, директор ОГАУК «УльяновскКинофонд» Лидия Саурова. На обсуждении присутствовали члены ОП Новомалыклинского и Мелекесского районов и работники сельских учреждений культуры.
Открыл и вел заседание председатель Общественной палаты Новомалыклинского района Анатолий Маркин. На мероприятии также присутствовали Глава администрации МО «Новомалыклинский район» Ильяс Мухутдинов, заместитель Главы администрации Новомалыклинского района Светлана Катиркина, члены региональной Палаты Эдуард Зимуков и Александр Молчанов, протоиерей церкви с. Новая Малыкла Алексей Исаев, председатель союза пенсионеров Новомалыклинского района Валентина Баннова, староста села Александровка Новомалыклинского района Галина Пятайкина и другие представители органов власти и общественности.
Состоялся большой, заинтересованный разговор о Стратегии, развитии и состоянии культуры, о нуждах и пожеланиях. Руководитель библиотечной системы района Марина Божейкина предложения об изменении системы пополнения библиотечных фондов, было высказаны опасения в связи с переходом на подушевое финансирование отрасли «Культура» и др.
Обсуждение документа идет в регионе уже второй месяц. Стратегия была презентована профессиональному сообществу и широкому кругу общественности в рамках заседания Совета по культуре, которое провел Губернатор Сергей Морозов 22 августа 2014 г. Главой региона были обозначены четыре ключевых направления: реализации проекта «Музей СССР», привлечение в отрасль инвестиций, развитие кластера творческих индустрий, а также продвижение культуры в районах через реформирование работы клубов, сельский туризм и строительство профильных центров.
Приоритеты, заданные в документе, активно обсуждались в рамках IV Международного культурного форума, прошедшего в Ульяновске в сентябре. Там же состоялось публичное обсуждение документа. Гостями и модераторами форума стали эксперты-разработчики Стратегии. Это научный консультант по вопросам подготовки проекта, культуролог, киновед, доктор искусствоведения, профессор ВГИК, президент Нового института культурологии, заслуженный деятель искусств РФ, программный директор Московского международного кинофестиваля Кирилл Разлогов, руководитель рабочей группы кандидат исторических наук, культуролог, директор Нового института культурологии Нина Кочеляева, а также кандидат экономических наук, заведующая сектором эффективности социальной сферы Института экономики Российской академии наук Валентина Музычук и др. Слушателями деловой программы форума стали и специалисты сельских учреждений культуры Новомалыклинского района.
В основе Стратегии лежат данные аналитического отчета, где отражены основные показатели посещаемости и количества учреждений культуры в 24 муниципальных образованиях Ульяновской области. Исследования для отчета на территории Новомалыклинского района проводились в селе Старый Сантимир в июле 2014 г. Его данные вошли в число общих показателей. Так, по распределению бюджетных средств на культуру и искусство в расчете на душу населения по муниципальным образованиям Ульяновской области Новомалыклинский район оказался на 16-м месте среди 24-х МО.
В число задач в сфере культурной политики Ульяновской области, касающихся сохранения, развития и переориентации деятельности сети учреждений культуры, включено развитие системы показа фильмов, особенно для жителей отдаленных районов. Расходы на культуру и кинематографию за последние 10 лет выросли в целом по стране в пять раз, по Ульяновской области – в четыре раза. Это является логическим продолжением существующей культурной политики региона.
«Хочу отметить, что кино находится в списке самых доходных видов культурной деятельности, где занимает почетное третье место, — отметила член ОП УО Лидия Саурова. – Оно приносит отрасли 8% бюджета. На первых двух позициях: театры – 19%, музеи и филармония – 10%. Но, для сравнения, клубы, на содержание которых тратится 31% бюджета всей отрасли, приносят в нее всего лишь 6% дохода».