7 августа 2014 года члены Совета Общественной палаты Ульяновской области встретились с Губернатором Сергеем Морозовым. Целью мероприятия стала координация усилий органов власти и Палаты для придания нового импульса развитию гражданского общества в регионе. Также обсуждались планы работы ОПУО на август-декабрь 2014 г.

«Сегодняшняя встреча с руководством нового состава Общественной палаты Ульяновской области — первая в подобном формате. Нужно отметить, что в последнее время было принято достаточно много принципиальных решений, направленных на развитие гражданского общества. Я глубоко убежден, что в регионе удалось создать все необходимые условия для эффективного, конструктивного диалога между властью, общественностью и рядовыми гражданами и, таким образом, дать возможность участия неравнодушных людей в принятии управленческих решений, — заявил в приветственном слове Сергей Морозов. — Месяц назад вышел закон №103-ЗО «Об общих принципах организации отраслевых общественных палат в Ульяновской области», давший старт формированию пяти палат: экологической, медицинской (палаты по вопросам охраны здоровья граждан), педагогической, агропромышленной и градостроительной. К этому процессу всем его участникам, в том числе и ОПУО, необходимо подойти с особым вниманием. Мы хотели бы сделать отраслевые палаты эффективными и действенными элементами системы общественного контроля. Их членам предстоит поднимать наиболее острые проблемы отраслей, представлять интересы профессиональных сообществ, выступать своего рода «гласом общественности». Очень важно перенимать и зарубежный опыт. Как я знаю, Валентина Караулова — председатель Медицинской палаты и член Совета Палаты региональной – недавно побывала в Германии, где изучала механизмы работы местной Медпалаты, существующей уже более ста лет. Подобное сотрудничество непременно следует продолжать».

Как заверил Губернатор, значение общественных советов при органах власти также не будет снижаться. Если роль отраслевых палат Сергей Морозов видит, прежде всего, в выявлении и обсуждении острых социальных проблем, то задачами общественных советов считает формулировку профессиональных и взвешенных рекомендаций по их решению, а региональной Палаты – координацию деятельности и тех, и других.

Глава региона также попросил озвучить планы по проведению VI Гражданского форума Ульяновской области, высказав пожелание, чтобы, в отличии от прошлых лет, организацию мероприятия взяла на себя преимущественно Общественная палата, а не Правительство. «Хотелось бы, чтобы форум стал не только площадкой для дискуссий, но и местом презентации достижений ульяновских некоммерческих организаций, оценки результатов деятельности НКО, получивших федеральные и областные гранты на реализацию своих проектов. На Гражданском форуме должен прозвучать подготовленный региональной Палатой независимый доклад о состоянии гражданского общества в Ульяновской области. И, конечно, на мероприятии нужно подвести итоги ежегодного конкурса «Общественное признание», который Общественная палата планирует проводить осенью», — отметил Сергей Морозов.

Продолжив тему поддержки «третьего сектора», Губернатор напомнил, что в текущем году из регионального бюджета на данное направление было выделено 2 миллиона рублей, однако уведомил, что в 2015-2016 гг. сумма значительно увеличится, при этом попросив членов ОПУО направить свои предложения, которые помогут эффективно расходовать средства. По мнению Сергея Морозова, в финансировании социальных проектов НКО должны участвовать власти тех муниципалитетов, на территории которых они реализуются. Вероятно, активизировать работу предстоит и Центру поддержки НКО при региональной Палате – он должен помогать некоммерческим организациям составлять заявки для участия в грантовых конкурсах, особенно федеральных, поскольку активность и успехи ульяновских общественников в данной сфере пока оставляют желать лучшего.

К актуальным для Общественной палаты Ульяновской области задачам Губернатор также относит разработку регионального закона об основах общественного контроля (в дополнение к федеральному, подписанному Президентом Владимиром Путиным 21 июля 2014 г.) и вхождение региона в Российскую ассоциацию общественного контроля. Среди значимых вопросов деятельности ОПУО он особо выделил развитие благотворительности. Согласившись с мнением главы региона, заместитель председателя региональной Палаты Борис Борисов пообещал принять самое деятельное участие в развитии данного направления, которым он активно занимается в ОП г. Димитровграда.

«Целесообразно вернуться к вопросу о создании Гражданской ассамблеи, которая ежеквартально объединяла бы все НКО для встреч друг с другом и представителями органов власти. Хотелось бы привлечь общественников, не прошедших в состав Общественной палаты V созыва по итогам Интернет-голосования, к участию в работе комиссий и групп, связанных с осуществлением контроля за качеством услуг в различных отраслях», — добавил Сергей Морозов.

Взяв слово, председатель Общественной палаты Ульяновской области Тамара Девяткина подчеркнула готовность тесно сотрудничать с органами власти для решения общих задач. Она согласилась с главой региона в том, что 14 человек, не прошедших в состав ОПУО V созыва, должны стать своеобразным резервом для включения в отраслевые палаты и общественные советы при ИОГВ. Она рассказала о периодичности проведения мероприятий, утвержденной в новом регламенте Общественной палаты: пленарные заседания будут проходить не реже раза в квартал, заседания Совета – не реже, чем два раза в месяц, заседания профильных комиссий и «прямая линия» с председателем в «Народной газете» — ежемесячно, а круглые столы и слушания – по мере необходимости. Общественная палата помнит и о своих планах осуществлять выезды в МО для встреч с гражданами, а также проводить обучающие семинары для членов муниципальных Палат.

«Я поддерживаю мнение Сергея Ивановича о том, что в грантовых конкурсах ульяновские некоммерческие организации участвуют недостаточно активно. В 2014 году, к примеру, на Президентский конкурс было подано 59 заявок, из них победителями стали только 3 НКО: региональная молодежная общественная организация «Новая цивилизация», попечительский совет МБУ по работе с подростково-молодежными клубами «Симбирцит» и центр иппотерапии «Лучик». Для того, чтобы мотивировать общественников, в рамках VI Гражданского форума мы организуем ярмарку-выставку, где будут презентованы НКО — победители региональных и федеральных конкурсов грантов 2013-2014 гг. Сам форум планируем посвятить теме: «Человеческий потенциал – залог успеха региона», поскольку считаем ее актуальной. Предварительные мероприятия пройдут уже осенью во всех муниципальных образованиях, затем по теме Гражданского форума будут организованы 5 дискуссионных площадок по кустовому принципу, а подведение итогов намечено на 12 декабря в областном центре», — проинформировала Тамара Девяткина.

Председатель ОПУО отреагировала на критическое замечание Сергея Морозова о недостаточном внимании, которое уделяет Общественная палата своей информационной политике. Корме того, глава региона и первый заместитель Губернатора – руководитель Администрации Губернатора Ульяновской области Александр Якунин подчеркнули важность быстрого реагирования и высказывания позиции Палаты по особо злободневным проблемам, таким как, к примеру, обеспечение продовольственной безопасности Ульяновской области после введения ограничений на ввоз продуктов питания из США и ЕС, положение граждан, ставших жертвами банкротства туристических операторов, незаконная застройка «зеленых зон» и т.д. Тамара Девяткина заверила, что вместе с коллегами обсудит эти вопросы и разработает программу сотрудничества с ведущими региональными СМИ.

Далее участники встречи перешли к обсуждению сроков и принципов формирования отраслевых Общественных палат и общественных советов при органах исполнительной власти, возглавляемых Правительством Ульяновской области. В качестве докладчика выступил председатель Комиссии ОПУО по развитию информационного общества, СМИ и общественного контроля Дмитрий Соснин. Он сообщил об утверждении «дорожных карт» по созданию всех пяти палат, согласно которым одна третья часть их членов будет утверждаться главой региона, 1/3 – вводиться по предложению Общественной палаты из числа ее членов или делегированных представителей общественности и последняя треть – отбираться по итогам Интернет-голосования, которое будет проведено по аналогии с проходившим в рамках третьего этапа выборов в ОПУО V созыва. Для сбора заявок и организации онлайн-голосования будет сформирована конкурсная комиссия, куда, в том числе, войдут и члены региональной Палаты. Таким образом, отраслевые ОП планируется сформировать к 7 октября.

«В те же сроки будут созданы и общественные советы при исполнительных органах власти. Формировать их будут сами ведомства из числа независимых экспертов, свои предложения внесет и ОПУО», — отметил Дмитрий Соснин.

Тамара Девяткина и руководитель Аппарата Общественной палаты Сергей Терехин вернулись к вопросу о недавно созданной Российской ассоциации общественного контроля, призванной объединить в общенациональную сеть субъектов контроля на федеральном, региональном и местном уровнях. Планируется создать единый информационный портал, где будут отражены результаты общественных проверок по регионам и направлениям деятельности. «В настоящее время идет процедура утверждения устава Ассоциации, по окончании которой (к концу сентября) нам следует задуматься о создании региональной Ассоциации общественного контроля. 23 июля 2014 г. состоялась первая встреча инициативной группы, на которой было принято решение о формировании данного органа в Ульяновской области», — подчеркнул Сергей Терехин. На вопрос заместителя председателя Общественной палаты Татьяны Сергеевой о том, по какому принципу будет строиться взаимодействие региональной Ассоциации общественного контроля и ОПУО, он пояснил, что организации, несомненно, будут плодотворно сотрудничать, однако порядок взаимоотношений и разграничение полномочий будут окончательно ясны уже после регистрации Ассоциации как юридического лица и накопления первого опыта.

Вновь вступив в дискуссию, Сергей Морозов попросил членов Общественной палаты не оказываться от опыта организации ежегодных отчетов перед ОПУО заместителей Председателя Правительства Ульяновской области, накопленного коллегами из предыдущего состава Палаты. «Считаю, что для того, чтобы отчеты были более солидными, стали знаковыми для гражданского общества событиями, следует приглашать на них всех желающих представителей «третьего сектора», — вмешалась Татьяна Сергеева. Поддержав ее, Губернатор предложил рассмотреть возможность приглашать для выступлений в Общественной палате не только чиновников, но и глав отдельных бюджетных учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты и др., чтобы заинтересованные граждане смогли получить информацию и оценить качество их работы.

В завершение Сергей Морозов выразил желание отдельно встретиться с членами каждой из профильных комиссий Общественной палаты Ульяновской области, чтобы в тесном кругу наметить планы взаимодействия. По общему мнению участников встречи, такая форма работы будет очень эффективной и поможет скоординировать усилия властей и общественности для решения актуальных проблем региона.