29 июля 2014 года состоялось расширенное заседание Совета Общественной палаты Ульяновской области и президиума Координационного областного Совета собственников в жилищном и коммунальном хозяйстве. Мероприятие было посвящено обсуждению актуальных проблем в сфере ЖКХ. Помимо организаторов, в нем приняли участие представители профильных министерств и ведомств регионального Правительства, а также заинтересованные общественники.
Участников заседания поприветствовали Первый заместитель Губернатора Ульяновской области Александр Якунин и председатель Комиссии Общественной палаты по развитию социальной инфраструктуры, жилищно-коммунального комплекса и местного самоуправления Вячеслав Ярош. Они передали слово заместителю Председателя Правительства – Министру строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области Александру Букину, выступившему с докладом о выполнении программы переселения граждан из аварийного жилья в разрезе муниципальных образований региона в 2012-2014 гг.
«На 1 января 2013 года в области насчитывалось 112 жилых домов, официально признанных аварийными, жильцы которых подлежат переселению до начала 2017 г. В то же время государственная корпорация «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» приостановила финансирование региона в 2014 году в связи с незавершением областной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2012-2013 годах. Причиной этого стал срыв сроков строительства подрядными организациями двух многоквартирных домов в селе Криуши (МО «город Новоульяновск»), двух – в р.п. Цемзавод (Сенгилеевский район) и одного – в городе Сенгилее», — проинформировал Александр Букин.
По его словам, для разрешения сложившейся ситуации предпринят ряд мер. Так, администрация муниципального образования «город Новоульяновск» обратилась в суд с требованиями к застройщику ООО «Управляющая компания «Стройинвест» о завершении строительства домов в с. Криуши. Министерство строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области направило обращение в саморегулируемую организацию (СРО), в которой зарегистрирована УК, с просьбой о последующем лишении допуска данной СРО на проведение каких-либо строительных работ. Решается вопрос о взыскании с застройщика неустойки за невыполнение в срок своих обязательств. С целью завершения возведения двух домов в Криушах заключены договоры подряда с ОАО «Ульяновская областная корпорация ипотеки и строительства», которая к настоящему времени уже выполнила часть работ.
Причиной того, что два строящихся дома в р.п. Цемзавод пока не введены в эксплуатацию, стали возникшие в 2013 г. финансовые разногласия между застройщиком (ООО «Проектная строительная компания») и подрядчиком (ООО «Сенгилей-Стройзаказчик»), которые в настоящее время решаются в судебном порядке. Для выполнения работ по монтажу инженерных сетей и отделки жилых помещений приглашены другие подрядные организации. В г. Сенгилее возведение многоквартирного дома по адресу: ул. Шевченко, 29, завершено, за исключением утепления и отделки фасада. Местным отделом БТИ изготовлена техническая документация на дом, однако правоустанавливающие документы на квартиры до сих пор не оформлены в связи с банкротством застройщика.
Заверив, что строительство и ввод в эксплуатацию указанных «проблемных» объектов планируется завершить к ноябрю этого года, Александр Букин рассказал, что в регионе утверждена адресная программа «Переселение граждан, проживающих на территории Ульяновской области, из аварийного жилищного фонда в 2014-2017 годах». «В соответствии с ней, из 1018 жилых помещений 112 аварийных домов будут переселены 2473 человека, что потребует финансирования на общую сумму порядка 1,1 млрд. рублей из средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, а также регионального и муниципальных бюджетов. В текущем году новоселье отметят 1086 граждан, проживающих в 40 аварийных домах, которые расположены на территориях девяти МО: «Вешкаймское городское поселение» (3 дома), «Инзенское городское поселение» (2), «Новоспасское городское поселение» (1), «Красносельское сельское поселение» Новоспасского района (1), Большеключищенское и Зелёнорощинское сельские поселения Ульяновского района (расселяются 2 и 3 аварийных дома, соответственно), «Ишеевское городское поселение» (2), «город Димитровград» (10) и «город Ульяновск» (16)», — отметил докладчик.
После выступления заместителя руководителя администрации Губернатора Ульяновской области участники заседания задали ему интересующие вопросы. Вячеслав Ярош поинтересовался, заложено ли в программу переселения из аварийного жилья требование осуществлять снос ветхих домов, на что получил утвердительный ответ. Член Совета Общественной палаты также порекомендовал регулярно проводить фотосъемку строящихся объектов, чтобы их будущее жильцы смогли отслеживать ход работ. «Такая фотофиксация ведется еженедельно для Фонда содействия реформированию ЖКК, однако мы готовы предоставлять ее материалы профильной комиссии региональной Палаты и заинтересованным гражданам», — заявил Александр Букин.
Председатель Ульяновского областного Совета ветеранов войны и труда Сергей Ермаков попросил уточнить правовой статус жилья, куда будут переселены люди, а член ОПУО Александр Потапов порекомендовал привлекать представителей Общественной палаты к участию в инспекциях, контролирующих ход строительства. На это Александр Букин сообщил, что граждане, имевшие в аварийных домах приватизированные квартиры, получат новое жилье в собственность, а с теми, кто проживал в муниципальном, будут заключены договоры социального найма. Он поддержал идею включения общественников в состав инспекционных комиссий, подчеркнув, что намерен включить в список контролирующих организаций представителей Главной государственной инспекции регионального надзора Ульяновской области и ОГУ «Ульяновскоблстройзакзчик», чтобы те проверили соблюдение технических условий строительства.
Вторым пунктом повестки дня стало обсуждение проблем в сфере формирования региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Подчеркнув, что порядка трети обращений граждан в различные органы власти касается вопросов ЖКХ, в том числе осуществления капремонта, Вячеслав Ярош отметил, что данный вопрос неоднократно обсуждался в Общественной палате. «Как известно, программа капитального ремонта многоквартирного жилого фонда в Ульяновской области была утверждена 17 марта этого года. Изучив документ, я обнаружил в нем ряд недочетов. К примеру, не по всем домам, подлежащих ремонту, корректно указаны виды необходимых к выполнению работ, в отдельных случаях представлены неполные данные в части объема и характеристики работ или указаны неверные сроки их выполнения. Оставляет желать лучшего и качество составления электронных паспортов, в соответствии с которыми устанавливается очередность вхождения в программу конкретных зданий. В суды направлено немало исков от граждан, после рассмотрения которых на администрации муниципальных образований наложены обязательства по осуществлению капремонта, однако они практически не выполняются, причиной чего чиновники называют недостаток бюджетных средств», — заявил председатель Комиссии ОПУО по развитию социальной инфраструктуры, жилищно-коммунального комплекса и местного самоуправления.
Вячеслав Ярош привел в пример один из домов, расположенных на проспекте Гая в областном центре, жильцы которого обращались к нему за консультацией. Несмотря на то, что данный объект включен в программу капитального ремонта на 2015 год, до сегодняшнего дня не принято решение общего собрания собственников о том, какие работы они считают необходимыми к выполнению. По его словам, такие случаи далеко не единичны. Вячеслав Ярош также отметил необходимость при проведении капремонта обращать особое внимание на обновление системы газификации, т.к. в большинстве жилых зданий она изрядно изношена, что чревато возможными человеческими жертвами.
Член Общественной палаты Александр Потапов поддержал коллегу и попросил разъяснить, кто должен нести ответственность за правильность заполнения электронных паспортов многоквартирных домов. По мнению Вячеслава Яроша, эту задачу должны решать, во-первых, профильные ведомства регионального Правительства, во-вторых, — компетентные работники управляющих организаций и, в-третьих, — сами собственники.
Своим видением ситуации поделился Александр Букин: «Рассматриваемые проблемы действительно очень сложны. Частично это объясняется несовершенством законодательной базы – только за июнь 2014 г. в Жилищный кодекс РФ изменения вносились 6 раз. Всего в регионе насчитывается порядка 6600-6700 многоквартирных домов, из них только в Ульяновске в срочном капитальном ремонте, по разным оценкам, нуждаются от 638 до 676. Сегодня первостепенной задачей собственников является определиться, где будут аккумулироваться средства, собираемые с жильцов на капремонт (5,20 руб. за кв. м.): на спецсчете или у регионального оператора. Если необходимая сумма денег не будет собрана до начала проведения работ в конкретном доме, ремонт будет осуществляться в долг. На сегодняшний день областная программа предполагает финансирование капитального ремонта из средств федерального, регионального и муниципальных бюджетов, а также за счет средств собственников. Считаю, что, несмотря на имеющиеся недостатки, в частности, в сфере заполнения электронных паспортов, программу капитального ремонта жилого фонда нужно планомерно реализовывать, а возникающие при этом проблемы выявлять и устранять уже в процессе».
В продолжение темы Вячеслав Ярош напомнил, что в срок до 17 сентября 2014 г. собственники жилья в многоквартирных домах на территории региона должны определиться, каким образом они будут копить средства на будущий капремонт. В связи с этим он и председатель первичной профсоюзной организации ЗАО «Авиастар-СП» Валентина Грушина отметили важность активизировать информационную и разъяснительную работу с населением. Как заверил директор Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области Сергей Гигирев, ежедневно сотрудники организации участвуют в 2-3 сходах граждан, проводят обучающие семинары, раздают информационные материалы – всего такой работой было охвачено порядка 10 тысяч жителей региона. «Полезные сведения можно почерпнуть на нашем сайте www.fondkr73.ru, вопросы от граждан принимаются на e-mail: kaprem73@mail.ruи по телефону: (8422) 67-55-95», — продолжил Сергей Гигирев. Александр Якунин, в свою очередь, призвал собственников жилья не быть пассивными: участвовать в общих собраниях жильцов, чего многие почему-то не делают, и в принятии решений.
В завершение перед участниками заседания выступил директор Департамента по регулированию цен и тарифов Министерства экономического развития Ульяновской области Дмитрий Сычев, озвучив данные о росте тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2014 года и на последующие 2015-2016 гг. для собственников жилья. По его словам, увеличение размера тарифов на основные услуги ЖКХ вызвано повышением стоимости топлива (природный газ, мазут) и электроэнергии, которые являются основной составляющей в затратах ресурсоснабжающих организаций, а также инфляционным изменением цены материалов для ремонта оборудования и инженерных сетей. «Тарифы на коммунальные услуги на территории региона установлены в строгом соответствии с федеральным законодательством в пределах роста, установленного приказами Федеральной службы по тарифам. С 1 июля 2014 года тарифы на услуги теплоснабжения (в зависимости от поставщика тепловой энергии) повысятся на 1,9%-4,9% для жителей Ульяновска, на 4,9%-7,1% — для димитровградцев и на 2,6%-4,9% — для граждан, проживающих в других муниципальных образованиях. Рост тарифа на услуги холодного водоснабжения и водоотведения по всем муниципалитетам Ульяновской области не превышает 5,3%, таким образом, стоимость холодной воды в г. Ульяновске с 1 июля составит 18,99 руб./куб.м., — уведомил докладчик. — Рост тарифов на утилизацию твердых бытовых отходов определен на уровне 4%, на электроэнергию — 4,2%, на природный газ — на 4,1%. В соответствии с федеральным законодательством, тарифы на горячую воду утверждаются в виде двухкомпонентных тарифов: тарифа на тепловую энергию и тарифа на холодную воду (теплоноситель), которые установлены с 1 июля в пределах утвержденных индексов. Индексация тарифов на услуги ЖКК, в соответствии с прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов, планируется на уровне инфляции предыдущего года».
Дмитрий Сычев также рассказал о том, что с 1 июля 2014 года вступило в действие постановление Губернатора Сергея Морозова от 27.06.2014 г. № 74 «О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по муниципальным образованиям Ульяновской области». В соответствии с документом, средний подобный индекс установлен федеральным центром в размере 4,6%, а предельно допустимое отклонение по отдельным муниципальным образованиям составляет 2,3%.
Члены Общественной палаты региона Михаил Круглов и Александр Потапов, а также присоединившийся к ним Сергей Ермаков попросили чиновника разъяснить ситуацию с нормативами потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды (ОДН). Отвечая на просьбу, Дмитрий Сычев довел до сведения обравшихся, что Ульяновский областной суд и Верховный суд РФ вынесли решение о том, что региональным Министерством экономического развития нормативы на ОДН установлены расчетным методом, что существенно нарушило права и законные интересы управляющих компаний, в результате чего были отменены соответствующие приказы ведомства. Он заверил, что министерством уже начата работа по сбору данных для расчета нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды по электроснабжению, холодному и горячему водоснабжению методом аналогов, при этом порекомендовав управляющим организациям вплоть до принятия официального решения не начислять плату за ОДН для граждан.