17 июня 2014 года на площадке Общественной палаты Ульяновской области руководитель Центра поддержки НКО при ОПУО Елена Шпоркина провела практикум по экспертизе проектных заявок для представителей ульяновских некоммерческих организаций.
Открывая мероприятие, Елена Шпоркина рассказала, почему решила провести его в необычном формате. «В Центре поддержки НКО неоднократно проводились обучающие семинары, в рамках которых общественникам рассказывалось об основах социального проектирования. Однако часто от активистов некоммерческих организаций поступали и продолжают звучать жалобы на то, что подготовленные ими заявки для участия в конкурсах грантов различного уровня не вполне объективно оцениваются экспертами или незаслуженно не удостаиваются победы, а, следовательно, и финансирования. Чтобы получить объективную картину, наиболее конструктивно посмотреть на ситуацию с другой стороны – глазами тех, кто оценивает проектную документацию. Поэтому сегодня я предлагаю каждому из пришедших «примерить» на себя роль члена экспертной комиссии грантодающей организации, в сфере компетенции которого – принятие решения о том, стоит ли субсидировать тот или иной социальный проект», — пояснила она.
В продолжение ведущая проинформировала, что грамотно подготовленная заявка не должна вызывать у экспертов желания задавать уточняющие вопросы. Поскольку жюри большинства грантовых конкурсов выявляют суть проектов не путем непосредственного общения с их авторами, а изучая предоставленные документы, при прочтении у них должно сложиться полное понимание того, что представляют собой инициативы общественников и как те планируют их реализовать. Особое внимание Елена Шпоркина порекомендовала уделять корректной формулировке цели и задач проекта, описанию проблемы, которую тот призван решить, и ее подкреплению статистическими данными. По ее мнению, в тексте заявки важны соотнесение ожидаемых результатов с поставленной целью, а также максимальная прозрачность и подробность составления сметы расходов.
Далее собравшиеся, разделившись на группы, попробовали собственными силами оценить несколько типичных заявок, которые в разные годы подавали на конкурсы грантов некоммерческие организации. Для того, чтобы такая экспертиза была более объективной, в качестве объектов изучения были выбраны проекты, разработанные представителями не ульяновских НКО, а их коллегами из других регионов России.
Важнейшей частью практикума стало рассмотрение на конкретных примерах самых распространенных ошибок, допускаемых при социальном проектировании. По его завершении участники поделились, что мероприятие оказалось для них крайне полезным, поскольку помогло понять «слабые места» своих предыдущих проектных заявок на грантовые конкурсы и позволило узнать, как избежать их повторения в будущем.