15 мая 2014 г. с отчетом перед Общественной палатой региона выступил заместитель Председателя Правительства — Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин. Значительное число ульяновцев, пришедших на слушания, стало очередным подтверждением того, насколько показатели развития отрасли и перспективы решения насущных проблем волнуют региональную общественность.

Открывая мероприятие, Александр Чепухин привел цифры статистики. «По итогам 2013 года во всех курируемых Министерством сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области отраслях, за исключением пищевой промышленности, наблюдался экономический рост: в сельском хозяйстве — на 105,7%, по сравнению с предыдущим годом, в обороте розничной торговли – на 103,6%, в общественном питании – на 107,4%, в обработке древесины – на 102,1%, в добыче полезных ископаемых – на 110,8%. Снижение показателей, характеризующих развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, до 94% к 2012 г. объясняется уменьшением оборота в пивной отрасли, что характерно не только для нашего региона, но и России в целом. Однако Правительством области сделано все возможное, чтобы располагающийся в Ульяновске крупный пивоваренный завод «Efes Rus» продолжал функционировать и приносить в региональный бюджет порядка 1,5 млрд. рублей от уплаты акцизов», — сообщил он.

По словам докладчика, общая посевная площадь в Ульяновской области в 2013 г. составила 1,013 млн. га, а средняя урожайность зерновых — 19,3 ц/га. Основной задачей в сфере земледелия остается обновление сельскохозяйственной техники, 60% которой старше 10 лет. Отсутствие современных комбайнов и тракторов не позволяет выполнить норматив уборки урожая — 5% посевных площадей в сутки, а также поставлять на продажу зерно высокого класса. При этом Александр Чепухин отметил наличие позитивных результатов в сфере производства подсолнечника, которое в прошлом году стало рекордным – более 200 тысяч тонн, что в два раза превысило урожай прошлых лет. Для переработки маслосемян подсолнечника осенью откроется новый завод в Новомалыклинском районе, аналогичное предприятие строится в пойме р. Черемшан, рассматривается возможность возведения еще одного в Радищевском районе. Третий показатель за всю историю Ульяновской области – 469 тыс. тонн — в 2013 г. получен по сбору сахарной свеклы, и это обеспечит хорошую загрузку сахарного завода в р.п. Цильна.

«Что касается производства молока, оно также продемонстрировало рост, составив 267,6 тыс. тонн. Благодаря заключенным долгосрочным контрактам с производителями удалось сохранить фиксированную цену, а молочные заводы начали инвестировать средства в сельскохозяйственные предприятия. О животноводстве: на 1 января 2014 г. в Ульяновской области насчитывалось 143,6 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 64,7 тыс. коров, 177 тыс. свиней, 74 тыс. овец и коз, а также 3,33 млн. голов птицы. Всего на убой в прошлом году было реализовано порядка 82 тысяч тонн скота и птицы – на 4% меньше, чем в 2012 г. На 9,5% выросли показатели производства свинины, в то же время сократилось поголовье на птицефабриках. Вследствие роста в 2013 году закупочных цен на зерно и сокращения объемов кредитования предприятия вынуждены были сокращать объемы производства куриного мяса и яиц. Для того, чтобы птицефабрики благополучно дожили до нового урожая зерновых, им необходима финансовая поддержка властей в размере 100 млн. рублей. В то же время многие из них – к примеру, ООО «Симбирск-бройлер в р.п. Новая Майна – являются поселкообразующими предприятиями, где трудится большинство местных жителей, и их нельзя оставлять без работы.

Согласившись с тем, что ситуация в птицеводстве действительно является сложной, заместитель председателя Общественной палаты Ульяновской области Юрий Поляков предложил коллегам подготовить от имени ОП обращение в адрес Правительства и Законодательного Собрания региона с просьбой помочь птицефабрикам с приобретением кормов в ближайшие два месяца. Члены палаты согласились с его инициативой, отметив необходимость отразить ее в итоговом решении, которое будет подготовлено по результатам слушаний.

Продолжив доклад, Александр Чепухин заявил, что более 1,8 млрд. рублей поступило в Ульяновскую область в 2013 году на развитие сельского хозяйства. В числе реализованных проектов: запуск свинокомплекса в р.п. Новая Малыкла, реконструкция свинокомплекса в Тиинском поселении Мелекесского района, запуск строительства в Тереньгульском районе свинофермы в рамках инвестпроекта ООО «РОС-Бекон» и др. Очень важным шагом зампред считает введение регионального «знака качества» с целью поддержки местного производителя и маркировки товаров, соответствующих всем санитарным требованиям, которые без опаски может покупать население.

«Расчетная лесосека в Ульяновской области на 2012-2018 гг. утверждена в пределах 1906,1 тысяч куб. м. Доход от использования лесов в 2013 году составил 110,8 млн. рублей. Актуальной для отрасли задачей является внедрение альтернативных источников энергии: использование отходов деревообработки (пеллетов и щепы) в качестве отопительных материалов. Хорошие показатели достигнуты в сфере недропользования. Увеличение добычи нефти на 12,1%, по сравнению с 2012 г., и суммы налогов, поступившей в региональный бюджет, на 10,4%, позволили нашей области занять лидирующую позицию в Приволжском федеральном округе по данному направлению», — добавил докладчик.

В продолжение темы мнением поделился председатель ульяновской Агропромышленной палаты Анатолий Голубков, заявив, что для достижения продовольственной безопасности региона объемы производства в сельском хозяйстве необходимо увеличить примерно вдвое. К основным проблемам отрасли он отнес недофинансирование из федерального и регионального бюджетов, нехватку современной техники, отток кадров и низкий уровень заработной платы работников. «Мощный рывок в развитии сельского хозяйства, произошедший в 1980-е годы, придал импульс развитию агропрома примерно на 25 лет. Сегодня такой же толчок снова необходим, причем не только для земледелия и животноводства, но и для социального развития села в целом. В поселках и деревнях нужно строить новые детсады, проводить культурные и спортивные мероприятия, вести профориентацонную работу со школьниками, чтобы люди были заинтересованы работать на земле», — подчеркнул Анатолий Голубков.

Председатель Экологической палаты Ульяновской области Ольга Данилова прокомментировала высказывание Александра Чепухина о необходимости шире использовать отходы деревообработки для отопления помещений, отметив, что стоимость пеллетных котлов, к примеру, составляет 120-150 тыс. рублей, и такую сумму большинство сельчан изыскать не в состоянии. Глава Экопалаты также поинтересовалась, проводятся ли в регионе лесовосстановительные работы на участках, где имеются погибшие или пострадавшие от лесных пожаров деревья, и существует ли кадастр растений, занесенных в Красную книгу, которые нужно непременно сохранять при осуществлении промышленных вырубок.

«Котлы на пеллетах, действительно, достаточно дороги, — согласился Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов. – Можно предложить два варианта выхода из ситуации: либо предоставлять организации или гражданину оборудование в аренду, заключив при этом долгосрочный контракт на поставку пеллет, либо возложить обязанности по закупке котлов на энергетические компании, чтобы в дальнейшем они могли продавать выработанное тепло муниципалитетам. Что касается лесовосстановления, могу заверить, что оно ведется остаточно активно, в том числе усилиями арендаторов земельных участков. Средства на составление кадастра «краснокнижных» растений в региональную госпрограмму «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Ульяновской области на 2014–2020 годы» пока не заложены».

Подключившись к дискуссии, председатель Общественной палаты Тамара Девяткина задала вопросы о том, имеется ли у профильного министерства пошаговый план работ по внедрению альтернативных источников энергии и повышению оплаты труда работникам сельского хозяйства. На это Александр Чепухин ответил, что программу использования отходов деревообработки в качестве топлива Губернатор Сергей Морозов поручил разработать Министру строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта региона Олегу Салыгану к осени. Меры по увеличению зарплат в сельском хозяйстве предпринимаются уже несколько лет, и по данному усредненному показателю (12753 руб.) область сегодня занимает 4 место в ПФО.

«Ученым известно, что для поддержания благоприятной экологической обстановки на той или иной территории 11% ее площади должны занимать особо охраняемые природные зоны. В этой связи вызывают беспокойство факты «замораживания» областной программы их развития до 2016 года, сворачивания работ по переизданию Красной книги Ульяновской области, что полагается делать раз в 10 лет, и невыполнение программы сохранения популяции солнечного орла», — подчеркнул в своем выступлении член Экологической палаты, доцент кафедры ботаники УлГПУ имени И.Н. Ульянова Андрей Масленников. Посетовав на отсутствие в региональном бюджете средств на реализацию указанных задач, заместитель Председателя Правительства Ульяновской области привлекать необходимые финансовые ресурсы из внебюджетных источников.

Дмитрий Семенов — еще один член Экопалаты – озвучил сведения ряда экологов о неконтролируемых вырубках и компенсационных посадках деревьев в ульяновском парке «Винновская роща», когда взамен погибших культивируются растения других видов, что приводит к постепенному уничтожению исконных популяций. Представитель Палаты справедливости Новоспасского района Сергей Уренёв, в свою очередь, поделился мнением о необходимости снижения арендной платы за пользование лесным фондом. Последнее Александр Чепухин счел невозможным, поскольку определение величины арендных ставок является прерогативой федеральных властей. При этом пообещал проконтролировать ход лесовосстановительных работ в Винновской роще с привлечением общественности. 

Далее инициативу перехватили члены региональной Общественной палаты. Тамара Девяткина вновь напомнила собравшимся об остроте проблемы нехватки кадров на селе. Она проинформировала, что по результатам передачи средних специальных учебных заведений из федерального бюджета на содержание регионального, 13 ссузов, готовящих специалистов для сельского хозяйства, нуждаются в поддержке профильного Министерства. По мнению председателя палаты, руководителям агропромышленных предприятий следует войти в состав советов по развитию учреждений среднего профессионального образования. Вопрос организации взаимодействия между ссузами и АПК также требует проработки Минсельхозом.

Рассказывая о своей практике ведения судебных дел, руководитель Комиссии ОП по вопросам защиты прав граждан, национальным и этноконфессиональным вопросам, адвокат Олег Ломакин попросил Александра Чепухина разъяснить причины сложившейся ситуации, когда в последние годы более сотни предприятий были доведены до банкротства лизинговыми фирмами. АПК брали в аренду сельхозтехнику, а в связи не зависящими от них просрочками платежей в ОАО «Росагролизинг» стоимость ее использования вырастала в 2-3 раза, приводя к финансовым убыткам агропромышленных предприятий. Он упомянул и о том, что ряд страховых компаний региона под любыми предлогами уклоняются от уплаты страховок сельхозпроиводителям в случае гибели урожая. «Вышло так, что ОАО «Росагролизинг» создало в регионах сеть субдилеров, которые принимали и обслуживали технику за свой счет. Некоторые из них задолжали «головной» компании и не выполнили свои обязательства перед сельхозпроизводителями, из-за чего «Росагролизинг» вынужден был судиться с «дочками». Чтобы подобные ситуации не повторялись в дальнейшем, я порекомендовал бы АПК заключать договора непосредственно с всероссийской компанией, и по этому пути уже последовали около 25 ульяновских сельскохозяйственных предприятий. К сожалению, более 80% страховых выплат действительно осуществляется сегодня через суды, и наше министерство активно содействует ведению разбирательств. По-видимому, такое положение будет длиться вплоть до внесения соответствующих изменений в федеральный закон о сельхозстраховании», — считает докладчик.

В завершение члены Общественной палаты обратились к Александру Чепухину с несколькими короткими вопросами и предложениями. Руководитель Комиссии по социальным вопросам Людмила Ляшенко порекомендовала Министерству сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области изучить возможность запуска на ульяновском телевидении проекта, аналогичного программе «Первого канала» «Контрольная закупка», чтобы жители региона могли получать достоверную информацию от том, какие из продуктов, поступающих в розничную продажу, наиболее вкусны и безопасны для здоровья. На ее призыв усилить роль общественного контроля за качеством продуктов питания зампред заверил, что готов поддержать любую общественную организацию, которая выйдет с подобной инициативой, и обратился к Общественной палате с просьбой оказать содействие при формировании группы общественного контроля в данной сфере.

Член ОП Нина Дергунова призвала Александра Чепухина и его коллег в дальнейшем при подготовке отчетных материалов отражать в них вопросы и проблемы, волнующие общественность и широко упоминающиеся в региональных СМИ, а также реагировать на рекомендации, которые палата ранее направляла Минсельхозу по итогам проведенных совместных заседаний. Юрий Старостин, в свою очередь, посоветовал обратить особое внимание на приостановку строительства птицефабрики в Карсунском районе в связи с отсутствием средств у компании-инвестора, а также на разбирательство вокруг ООО «КФХ «Возрождение», проверка которого, проведенная по факту предоставления компании 10 млн. рублей субсидий из регионального бюджета, выявила нарушения в виде нецелевого расходования средств.

Подводя итоги мероприятия, Тамара Девяткина озвучила коллективное решение, что Общественная палата принимает к сведению первую часть доклада Александра Чепухина, содержащую статистическую информацию о развитии отрасли. При этом актуальные проблемы в сфере сельского, лесного хозяйства, недропользования и иных подведомственных отраслях, в том числе озвученные в ходе нынешних слушаний, члены палаты считают достойными дальнейшего обсуждения. Для этого ОП в недалеком будущем организует отдельный круглый стол, на который пригласит представителей профильного министерства, экспертов из числа общественности и всех заинтересованных граждан. Тамара Девяткина также поддержала предложение Юрия Полякова о необходимости от имени Общественной палаты обратиться в Законодательное Собрание и Правительство Ульяновской области, чтобы те нашли возможность оказать поддержку птицефабрикам региона в связи с испытываемыми ими финансовыми трудностями.