Что может помочь некоммерческим организациям эффективно выстраивать отношения с грантодателями? Какие требования следует соблюдать при составлении заявки на участие в конкурсе субсидий? Как грамотно выбрать тему проекта? Эти и многие другие вопросы обсудили участники встречи, прошедшей 11 апреля 2014 г. в Центре поддержки НКО при Общественной палате Ульяновской области.

Как отметила руководитель Центра поддержки НКО Елена Шпоркина, идея организовать мероприятие принадлежала самим ульяновским общественникам, многие из которых выразили желание побеседовать с коллегами, которые успешно приняли участие в федеральных грантовых конкурсах, чтобы те могли поделиться своим полезным опытом.

Первой слово взяла заместитель председателя Правления Ульяновского регионального отделения «Союза пенсионеров России» Любовь Сафонова. «В 2013 году наша организация стала победителем сразу двух федеральных конкурсов для НКО. На первый, объявленный «Лигой здоровья нации», мы направили проект под названием «За активное долголетие». Он предполагает проведение ежегодных летних и зимних спартакиад для пенсионеров в областном центре и муниципальных образованиях. Оператором второго конкурса стало общество «Знание». Для него мы подготовили проект «Старшее поколение с компьютером на «ты», для реализации которого запланировали оборудовать в Ульяновске современный компьютерный класс и проводить в нем занятия для пожилых горожан», — рассказала она.

Любовь Сафонова особо подчеркнула, что при оформлении заявки на грант необходимо руководствоваться следующими правилами: грамотно подобрать тему проекта – в ней у НКО должен быть наработан опыт, четко указать, какого конечного результата организация желает добиться, и корректно составить смету расходов, причем часть из них лучше взять на себя, чтобы продемонстрировать грантодателю готовность использовать не только привлеченные, но и собственные ресурсы.

Авторы гранта «Хоккей в валенках», ставшего победителем конкурса «Лиги здоровья нации», Сергей Осипов и Ольга Никитина добавили, что разумно предлагать на рассмотрение грантодающих организаций идеи, необходимость реализации которых в обществе уже назрела. Об этом, например, могут свидетельствовать высказывания президента РФ, глав федеральных министерств или другие ведущие политики. Важно указывать в заявке реализуемые задачи — еще лучше, если решать хотя бы часть из них НКО сможет и самостоятельно после прекращения субсидирования. Полезно приложить к заявке письмо поддержки от региональных властей, по возможности найти партнеров в Москве. На просьбу руководителя Детского учебно-развивающего клуба «Интеллектика» Владимира Рыжих рассказать о технических требованиях к оформлению документов, они заверили, что содержащиеся в них формулировки должны быть предельно краткими, четкими и конкретными, поскольку эксперты, оценивающие заявки, чаще всего просматривают лишь аннотации проектов.

О необходимости оперативно реагировать на текущую повестку дня упомянул и Александр Луконин, под председательством которого Ульяновская областная организация «Российского союза молодежи» выиграла грант с проектом «Российский инжиниринг», в рамках которого запланировано проведение конкурсов среди действующих и будущих специалистов в сфере инжиниринга на базе вузов и промышленных предприятий РФ. «Ставя в качестве одной из приоритетов задачу технологического развития страны и привлечения в отрасль молодых специалистов, российские власти сочли наш проект актуальным, поэтому он будет реализован не только в Ульяновской области, но и за ее пределами», — заявил Александр Луконин.

В завершение встречи ее участники поблагодарили спикеров за полученные полезные знания, заявив, что попробуют применить их на практике при участии в федеральных конкурсах для НКО 2014 года. Елена Шпоркина, в свою очередь, призвала общественников при наличии вопросов или затруднений обращаться в Центр поддержки некоммерческих организаций уже в ближайшие дни.