10 апреля 2014 года с отчетом о развитии в регионе систем здравоохранения и социальной защиты в Общественной палате выступил глава профильного министерства, заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Павел Дегтярь. Учитывая то, что обе отрасли имеют очень важное значение для населения, общественники задали докладчику немало острых вопросов, и это определило содержательность дискуссии.

Открывая слушания, Павел Дегтярь отметил, что приоритетными задачами Министерства здравоохранения и социального развития Ульяновской области в 2013 г. было исполнение майских указов Президента РФ Владимира Путина 2012 года, направленных на повышение кадрового потенциала и престижности профессий медика и соцработника, увеличение зарплаты для данных категорий и т.д. Велась работа по привлечению в отрасли дополнительных средств, параллельно с увеличением оплаты труда осуществляется контроль за выполненным объемом работы медиков и ее эффективностью. В связи с вступлением в 2015 г. в силу нового федерального закона №442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» необходимо привести в соответствие с ним региональную нормативную базу. В рамках данного ФЗ учреждениям соцзащиты, в частности, предстоит наладить взаимодействие с НКО, которые должны будут стать полноценными поставщиками услуг для граждан.

«Наша главная цель – повышение качества и доступности медицинской и социальной помощи, чтобы каждый житель Ульяновской области имел четкое представление о том, где, когда и каким образом он может получить качественную услугу, а также, куда можно обратиться в случае ее ненадлежащего выполнения. Для организации двусторонней связи между медицинским и пациентским сообществами в регионе создан портал www.doctor73.ru, через который можно оставлять свои просьбы, замечания и предложения в адрес медицинских учреждений, а также записаться на прием к врачу. Началась работа по переформатированию деятельности областной Медицинской палаты, чтобы она стала реальной площадкой диалога между органами власти и общественностью для решения актуальных проблем. Через несколько дней будет запущен единый телефон бесплатной «горячей линии» (8-800-300-73-09), позвонив на который, любой гражданин получит возможность задать вопросы, касающиеся сфер здравоохранения, социальной защиты и занятости населения. В рабочее время ему ответит специалист, а в вечернее и ночное звонки будут записываться», — проинформировал докладчик.

Павел Детгярь подчеркнул, что на 2014 год запланировано создание на базе освобождаемого здания школы-интерната «Парус» в Новоульяновске социально-реабилитационного центра для престарелых и инвалидов на 80 мест. Столько же мест для данных категорий граждан появятся в селе Вязовый Гай Старокулаткинского района, где откроется дом-интернат. Проблему очередности в существующих психоневрологических интернатах решит организация стационарного учреждения социального обслуживания психоневрологического профиля на 350 мест в поселке Приозерный Барышского района. В текущем году ожидается также завершение работы по созданию областной службы крови, что предполагает совершенствование материально-технической базы и благоустройство профильных учреждений, запуск открытой информационной системы для граждан. Объявлен конкурс на подготовку проектно-сметной документации на строительство перинатального центра на базе Ульяновской детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева, а сдать его в эксплуатацию решено не позднее середины 2016 г. Остается актуальным перепрофилирование бывшего здания школы №43 в Засвияжском районе Ульяновска в филиал поликлиники №4 и возведение нового корпуса Областной клинической больницы, которой в 2014 году исполняется 213 лет. Для обновления материальной базы учреждения уже формируется пакет необходимых документов, чтобы участвовать в федеральных инвестиционных программах.

По словам заместителя Председателя Правительства региона, в стадии доработки находится проект создания в здании бывшего санатория-профилактория ОАО «УАЗ» медучреждения, направленного на лечение и реабилитацию спортсменов. В конце 2014-начале 2015 гг. предстоит завершить строительство онкологической клиники в Заволжье. Масштабная деятельность будет осуществляться и в сфере профилактики: в этом году планируется охватить диспансеризацией порядка 20% взрослого и 100% детского населения области. Одним из направлений развития информационных технологий станет совершенствование системы телемедицины. Это позволит ведущим специалистам лечебных учреждений вести дистанционные консультации, что особенно необходимо для их коллег из сельских районов.

«Несмотря на то, что прирост населения в Ульяновской области пока, к сожалению, остается отрицательным, постепенно увеличиваются миграционные потоки в регион, что налагает дополнительную нагрузку на службу занятости. В настоящее время профильные учреждения зачастую довольно пассивны, не стремятся наладить контакты с представителями кадровых служб предприятий и организаций и не располагают базой потенциальных работодателей. Для предотвращения оттока трудоспособных граждан в соседние субъекты РФ все эти несовершенства необходимо устранить. Довольно остра кадровая проблема и в самих учреждениях здравоохранения, однако мы пытаемся постепенно ее преодолевать — в 2013 году в отрасль привлечено 197 молодых специалистов. Разумеется, реализовать все указанные выше задачи за короткое время невозможно, поскольку это требует значительных организационных и финансовых ресурсов, однако мы будем делать для этого все возможное», — подытожил Павел Дегтярь.

Во второй части встречи Министр здравоохранения и социального развития ответил на вопросы членов Общественной палаты Ульяновской области. С первым комментарием к докладу выступила заместитель председателя ОП Татьяна Сергеева: «Расширение сети специализированных лечебных учреждений в областном центре не может не радовать, однако большинство населения все же чаще нуждается в услугах первичного и среднего медицинского звена. Особенно сложна ситуация в небольших сельских поселениях, где часто нет ни фельдшерско-акушерских пунктов, ни докторов, ни аптек. Машины скорой помощи во многих районах выезжают к больным только после оформления заявок от местных фельдшеров и подолгу добираются до пациентов. Подтверждаю и актуальность кадровой проблемы. В Сенгилеевской районной больнице, к примеру, не хватает 50% специалистов, и этот случай далеко не уникален. Большинство пожилых людей по-прежнему не имеют навыков владения компьютером и не могут записаться к врачу онлайн. Все эти факторы негативно отражаются на населении региона и, в частности, негативно влияют на демографию, по показателям которой Ульяновская область занимает 74 место в России». Член палаты Нина Дергунова, в свою очередь добавила, что, сопоставив данные рейтинга качества жизни в регионах РФ, который ежегодно публикует информационное агентство «РИА Новости», за 2012 и 2013 гг., она не обнаружила практически никаких изменений, свидетельствующих об укреплении позиций области и решении хотя бы части проблем в сфере здравоохранения.

Согласившись с тем, что положение с лечебными учреждениями на селе действительно весьма сложное, Павел Дегтярь заявил, что улучшению ситуации в муниципальных образованиях призвана программа «Земский доктор», в рамках которой приоритетом является привлечение молодых специалистов в районные больницы. Имеются первые позитивные результаты – так, только в Тереньгульской ЦРБ на работу недавно вышли 10 врачей. Зампред считает важным различать те поселения, в которых действуют предприятия, есть дети и молодежь, от постепенно угасающих сел и деревень: в первых имеет смысл строить ФАПы, а во вторых разумнее обеспечить транспортную доступность, чтобы жители могли получать услуги здравоохранения в более крупных населенных пунктах. Он также проинформировал, что в рамках проекта «Доктор рядом» в 2014 г. фельдшерско-акушерские пункты откроются в селах Старые Маклауши (Майнский район), Ясашное Помряскино (Старомайнский район) и Подкуровка (Тереньгульский район), а также микрорайоне «Искра» г. Ульяновска.

«Что касается скорой помощи, могу отметить, что сегодня только порядка 20-30% вызовов заканчиваются госпитализацией пациента. Для повышения оперативности реагирования перед службой стоит задача формирования единой базы данных, на основании которой должны приниматься решения, какая бригада находится ближе всего к местоположению больного и поедет на вызов. Сегодня же, если пациент проживает в Ульяновском районе, он вынужден ждать машину скорой помощи именно из данного МО, а не медиков из Ульяновска, пусть даже они способны добраться до него гораздо быстрее», — продолжил Павел Дегтярь.

Говоря о демографической ситуации, заместитель Председателя Правительства подчеркнул, что помимо состояния системы здравоохранения на нее влияет и множество других факторов: уровень доходов, число рабочих мест, качество жизни и т.д. Однако определенные успехи есть и в этой сфере – если в 2004-2005 гг. естественный прирост населения в Ульяновской области составлял минус 8%, то сегодня данный показатель находится на уровне -2,8%.

Далее Павел Дегтярь пояснил, что предназначение электронной регистратуры не исчерпывается лишь возможностью для граждан записаться на прием к доктору через Интернет. Помимо того система позволяет лечащим врачам вносить в базу данных всю информацию о пациентах. Докладчик отметил необходимость грамотно разделять потоки людей, нуждающихся в срочной помощи, и граждан, посещающих медучреждения в плановом режиме, что позволит и тем, и другим вовремя получать необходимые услуги. «Требует пересмотра и отношение врачей к пациентам. Однажды я поставил эксперимент: позвонил наугад в одну из поликлиник, где представился 59-летним ульяновцем, желающим пройти диспансеризацию. Оказалось, что осуществить мою просьбу согласились далеко не сразу, пришлось столкнуться и с грубостью персонала. Заявляю, что подобные проверки «инкогнито» будут продолжаться, а их результаты подлежат рассмотрению на уровне министерства», — уведомил он. 

Член Общественной палаты, главный врач Областного клинического онкологического диспансера Сергей Панченко поинтересовался, будет ли в ближайшее время увеличена базовая часть оклада врачей и возможно ли создать систему непрерывного медицинского образования в пределах региона. Отвечая на первый вопрос, Павел Дегтярь сообщил, что оклады медиков пока останутся прежними. По его мнению, индексирование не базовой части зарплаты, а суммы стимулирующих выплат позволит контролировать эффективность работы сотрудников сферы здравоохранения – те из них, которые демонстрируют хорошие результаты, получают больше своих не столь успешных коллег, и это справедливо. «Непрерывное медицинское образование реализуется только профильными медицинскими университетами, а УлГУ — единственный ульяновский вуз, готовящий будущих врачей, — является классическим, поэтому реализовать эту задачу довольно сложно», — добавил министр.

В дополнение Татьяна Сергеева попросила Павла Дегтяря оказать содействие в проведении ремонта в здании онкодиспансера, о необходимости которого Общественная палата заявляла еще в прошлом году. Председатель Медицинской палаты Ульяновской области Валентина Караулова, в свою очередь, заметила, что в связи с завершением реализации Программы модернизации здравоохранения изыскать на это средства будет непросто. Она обратилась к членам региональной ОП с призывом обратиться в Общественную палату РФ с просьбой о содействии продлению действия программы, на что получила принципиальное согласие.

Дискуссию продолжила руководитель Комиссии палаты по социальным вопросам Людмила Ляшенко, пожелав уточнить, предполагается ли создание офисов врачей общей практики в строящихся микрорайонах Ульяновска. Она также обратила внимание собравшихся на проблемы людей с психическими заболеваниями. Данные статистики свидетельствуют о том, что в области насчитывается более 10 тысяч таких граждан, а материальную помощь, которая полагается им по закону, получают всего порядка 4 тысяч. 

«Недавно вместе с Главой Ульяновска Мариной Беспаловой мы выезжали в новые микрорайоны города, где побеседовали с застройщиками и получили от них заверения о готовности выделять в строящихся домах помещения под офисы врачей общей практики. Что касается граждан с психическими расстройствами, отмечу, что помощь они получают на заявительной основе, и обязуюсь проанализировать, насколько эта мера сегодня является адресной и эффективной», — заверил зампред. На замечание члена ОП Александра Брагина о необходимости разгрузить детскую поликлинику №3, что на ул. Камышинская, он пообещал изучить вопрос о размещении ее филиала в здании бывшей школы №43 или создании в Дальнем Засвияжье офисов педиатров.

Еще с несколькими комментариями выступили члены Совета Общественной палаты Дмитрий Соснин и Вячеслав Ярош. Первый подчеркнул важность открытой публикации показателей, на основании которых граждане смогли бы оценить состояние здоровья жителей отдельных городов и районов, динамику заболеваемости и т.д. Второй в очередной раз напомнил о том, что задачу по содержанию учреждений здравоохранения уместно передать от главных врачей, которые, как правило, недостаточно компетентны в хозяйственных вопросах, специалистам регионального Министерства строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта. Вячеслав Ярош также призвал чиновников обеспечить медработникам достойные условия для занятий физкультурой и спортом, прилагать усилия для повышения престижа профессии.

Подводя итог слушаний, Татьяна Сергеева заявила, что в ближайшее время совместно с Министерством здравоохранения и социального развития Ульяновской области Общественная палата подготовит обращение к коллегам из ОП РФ, чтобы те поддержали призыв ульяновцев не сворачивать действие федеральной Программы модернизации здравоохранения. Заместитель председателя палаты предложила Павлу Дегтярю активнее привлекать некоммерческие организации региона к участию в мероприятиях, направленных на пропаганду здорового образа жизни и реализацию других социально значимых программ в сфере здравоохранения. По ее словам, многие общественники заинтересуются возможностью оказать свою помощь в проведении тайных проверок качества обслуживания в медицинских учреждениях. Для этого Минздраву нужно лишь организовать их и разработать небольшую анкету-опросник для фиксации результатов обследования. «Желаю министерству успешной работы, направленной на развитие одной из самых важных для населения отраслей. При этом, какие бы новые начинания вы не инициировали, помните о том, что они всегда должны быть направлены на повышение доступности и качества медицинских услуг для рядового гражданина», — так завершила встречу Татьяна Сергеева.