3 апреля 2014 г. отчет в Общественной палате представила заместитель Губернатора Ульяновской области Светлана Опенышева. Отметив, что одной из ключевых задач для нее является реализация кадровой политики в Правительстве региона, докладчик посвятила значительную часть своего выступления именно этому направлению своей деятельности.
«Важнейшей задачей является оптимизация структуры областного Правительства. Напомню, что еще в 2011 году в него входили 24 органа исполнительной власти, тогда как на сегодняшний день их насчитывается всего 11. Оптимизация повлекла за собой сокращение почти на 37% количества работников министерств и ведомств – это порядка 900 человек. Параллельно осуществляется омоложение численного состава: сегодня в структуре кадров всего 31 сотрудник пенсионного возраста, или 1,7% от общего числа. С людьми, достигшими пенсионного и предпенсионного возраста, работают психологи, чтобы обеспечить им максимально комфортную смену статуса, многим предлагается постепенно сокращать рабочий день. Разумеется, среди возрастных специалистов немало высококвалифицированных профессионалов. Им мы предлагаем становиться наставниками или советниками более молодых коллег, чтобы передавать свои ценные знания и опыт. В частности, договорились с УлГУ об открытии в сентябре на базе данного вуза специальных курсов под названием «Школа 50 плюс», слушателей которых будут обучать основам и технологиям наставничества», — так начала свое выступление Светлана Опенышева.
Заместитель Губернатора Ульяновской области также сообщила, что в целях профилактики коррупции ужесточен контроль за заполнением чиновниками налоговых деклараций. В случае обнаружения неучтенных доходов или имущества руководитель любого уровня может быть освобожден от должности в связи с утратой доверия. Докладчик также подчеркнула, что в связи с тем, что из 2055 сотрудников администрации Губернатора и региональных исполнительных органов власти лишь небольшое число имеет дипломы по профильной специальности «Государственное и муниципальное управление», для остальных организуются курсы повышения квалификации. Так, в Ульяновском госуниверситете недавно проводился тренинг, слушателям которого рассказывали о различных стилях управления. Кроме того, в области разработана комплексная программа оценки деловых качеств руководящего состава, ежегодно проводится конкурс «Лучший государственный и муниципальный служащий», осуществляются мероприятия по формированию так называемого «золотого резерва» управленческих кадров и т.д. На уровне администрации Губернатора проведен аудит, по итогам которого выявлены и устранены дублирующиеся функции сотрудников, налажены более эффективные коммуникации и др. Разработаны кодекс профессиональной этики, стандарт телефонных переговоров, более 10 методических рекомендаций по исполнению профессиональных обязанностей для региональных и муниципальных служащих.
По словам Светланы Опенышевой, все вышеуказанные нововведения улучшили качество управления регионом. «Еще одним перспективным направлением является развитие института стажерства, когда студентов 4-5 курсов и недавних выпускников вузов принимают на работу в министерства и ведомства регионального Правительства. Очень активно данная программа реализуется Управлением информационных технологий администрации Губернатора Ульяновской области. По итогам оптимизации 7 его сотрудников успешно справляются с той же работой, которую ранее выполняли 24 человека», — подчеркнула она.
Взяв слово, председатель Общественной палаты Тамара Девяткина выразила согласие с тем, что кадровая политика в регионе в последнее время ведется более эффективно. Входя в состав областной кадровой комиссии, она и заместитель председателя ОП Татьяна Сергеева отмечают, что процесс рассмотрения и утверждения кандидатур на должности чиновников стал более совершенным: он включает проведение психологических исследований, указание на достоинства и недостатки соискателей, при этом каждая кандидатура подлежит публичному обсуждению. «Однако в муниципальных образованиях ситуация несколько иная. Главами администраций поселений, как правило, являются бывшие учителя, работники культуры или руководители сельскохозяйственных производств, которых – как и их подчиненных – навыкам управления в большинстве случаев никто не обучал. Помимо них, руководителям на местах крайне важно обладать грамотной речью, умением находить контакт с гражданами, знать правила этикета, иностранные языки и т.д. Проводятся ли в регионе обучающие мероприятия для такой категории руководителей?», — поинтересовалась Тамара Девяткина.
Отвечая на вопрос председателя Общественной палаты, Светлана Опенышева заверила, что в муниципалитетах так же, как и в областном центре, проведена работа по оптимизации кадрового состава. Сокращены аппараты на уровне поселений: теперь в каждом из них имеется глава, его секретарь, юрист и администратор, а основное число работников трудятся в районных администрациях. Для их глав регулярно проводятся тренинги по ораторскому мастерству, ближайший из которых пройдет в УлГПУ 9-10 апреля. По словам докладчика, наиболее остро в МО стоит проблема старения кадров – по данным аналитики, 42% руководящего состава в сельских районах достигли пенсионного возраста, причем заменить их пока некем. Как считает заместитель Губернатора, помочь решить проблему может привлечение в вузы сельских ребят с целью получения специальности «Государственное и муниципальное управление» и наложением на них обязательств применить полученные знания в родном городе или селе.
В продолжение темы Тамара Девяткина обратила внимание на неумение руководителей поселений заинтересовать местных жителей посещать культурно-массовые мероприятия – к примеру, недавно выездной спектакль Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова в пгт. Тереньга посмотрели всего 15 зрителей. Член ОП Нина Дергунова, в свою очередь, призвала чиновников готовить население к восприятию социальных и культурных ценностей (проводить концерты, просветительские беседы в школах, библиотеках, трудовых коллективах и т.д.), а также отметила, что сельских руководителей необходимо обучать не только навыкам управления, но и основам политологии, социологии и других общественных наук.
Председатель комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев попросил Светлану Опенышеву и ее коллег максимально деликатно подходить к процедуре оптимизации региональной администрации и освобождению от должностей ее сотрудников. «Многие из бывших работников Правительства, с которыми мне доводилось беседовать, испытывают чувство обиды из-за того, как сопровождался процесс их сокращения. Рекомендую опросить каждого такого гражданина о том, насколько профессионально он проводился, предлагались ли им какие-либо другие возможности для трудоустройства и др. Хотелось бы обратить внимание и на то, что в Правительстве региона почти не развита система корпоративного отдыха», — добавил он.
Василия Гвоздева поддержала Тамара Девяткина, заявив, что профессиональное выгорание значительно снижает эффективность труда государственных и муниципальных служащих. Председатель ОП также напомнила о запущенном процессе сокращения числа учителей на селе в связи с демографическими изменениями, заметив, что высвобождающихся специалистов трудоспособного возраста уместно включать в резерв управленческих кадров, чтобы они могли подменять выходящих на пенсию сотрудников районных администраций.
В следующей части мероприятия с комментариями и предложениями выступили члены Общественной палаты Ульяновской области. «Я не совсем согласна с тем, что сотрудников Правительства, достигших пенсионного возраста, непременно нужно освобождать от должностей. Доказано, что наиболее успешно работающий и сплоченный коллектив включает людей разных возрастов, при этом пожилые сотрудники своим примером обучают молодых. Считаю, что к оптимизации кадрового состава нужно подходить выборочно и очень корректно: во многих отраслях, к примеру, опыт работников накапливается только к 50 годам. Вместо того, чтобы организовать работу с психологом, который будет пытаться убеждать 50-60-летнего сотрудника в том, что сидеть дома ему будет лучше, чем заниматься любимым делом на работе, лучше прикрепить к нему специалиста кадровой службы, который поможет проверить полноту информации, занесенной в трудовую книжку, что очень важно для начисления будущей пенсии», — заявила заместитель председателя ОП Татьяна Сергеева.
С ней согласился член палаты Вячеслав Николаев, добавив, что одним из итогов оптимизации кадровой численности администраций районов г. Ульяновска стало сокращение ряда отделов и специалистов, что привело к снижению уровня взаимодействия с общественными организациями и качества совместно организуемых мероприятий. На замечание Светланы Опенышевой о том, что указанные недостатки являются проявлением неграмотного распределения нагрузки между работниками районных администраций, Татьяна Сергеева ответила, что научно обоснованной методологии расчета оптимального количества государственных или муниципальных служащих для выполнения тех или иных задач в регионе пока нет.
Комментируя просьбу Нины Дергуновой рассказать о первых итогах работы сформированного в прошлом году Экспертного совета при Правительстве Ульяновской области, докладчик сообщила, что данная структура пока работает недостаточно эффективно. Созданный с целью обсуждения и поиска путей решения актуальных для региона проблем, Экспертный совет с первых дней существования был буквально завален направляемыми на согласование нормативными правовыми актами, на чем в конечном итоге и сконцентрировалась работа его членов.
В завершение руководитель Комиссии ОП по социальным вопросам Людмила Ляшенко задала вопрос о наличии оснований для затягивания сроков назначения глав администраций Заволжского и Засвияжского районов Ульяновска, отметив, что каждым учреждением уже давно руководит исполняющий обязанности. Согласившись с коллегой, Тамара Девяткина выступила с инициативой от имени Общественной палаты направить письмо в администрацию областного центра с просьбой объяснить причины отсутствия утвержденных глав в двух городских районах, а также раскрыть механизмы реализации кадровой политики в мэрии в целом. Предложение председателя ОП с энтузиазмом поддержали все присутствовавшие на слушаниях члены палаты.