27 марта с отчетом перед Общественной палатой региона выступил заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Николай Маркин. Он рассказал о развитии курируемого направления – обеспечения региональной безопасности — в 2013 г. и планах на будущее, а также ответил на вопросы членов ОП.
Открывая слушания, Николай Маркин привел тезисы своего многостраничного доклада. По его словам, главным благоприятным событием последних дней стало принятие Госдумой федерального закона «Об участи граждан в охране общественного порядка». Данный нормативный правовой акт расширит полномочия россиян по обеспечению стабильности и безопасности в своем городе или селе. После его утверждения Президентом РФ областное Правительство планирует внести соответствующие изменения и в региональное законодательство.
«По результатам комплекса предпринимаемых мер седьмой год подряд на территории Ульяновской области снижается уровень преступности. К примеру, в прошлом году данный показатель составил более 8%. Всего за 2013 г. зарегистрировано 15029 преступлений – это более, чем в два раза, меньше их количества, отмеченного в 2006 году (33819), что не может не радовать. Положительная динамика во многом объясняется ведением масштабной профилактической деятельности. Так, каждую третью пятницу месяца в муниципальных образованиях региона проходят Дни профилактики, в рамках которых в образовательных учреждениях проводятся тематические уроки, встречи с учащимися, их преподавателями и родителями, ведется работа с подростками, стоящими на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних», — сообщил Николай Маркин.
По его словам, в 2013 году наблюдалось снижение на 7,4% количества потребляемого населением чистого алкоголя и на 28% — числа преступлений, совершаемых гражданами в состоянии опьянения. Чуть хуже ситуация в сфере потребления наркотиков, которое становится модным в стенах учебных заведений, особенно элитных. Одной из мер борьбы с наркоманией является проведение в Ульяновской области добровольного тестирования подростков и молодежи. По статистике отказываются от участия в нем около 12% школьников и студентов, выявляются и молодые люди, употребляющие наркотики, преимущественно легкие. На основании полученных данных можно сделать выводы о том, что психоактивные вещества хотя бы раз пробовали около 10% юношей и девушек. Помимо профилактики, осуществляется физическое уничтожение посевов конопли, которая является главным сырьем для производства наркотиков. Как отметил Николай Маркин, на сегодняшний день на учете в регионе стоят около 3000 людей, зависимых от героина или аналогичных ему синтетических наркотиков. Многие из них пока даже не включены в перечень веществ, свободный оборот которых в России запрещен. В 2012 г. в Областной наркологической больнице был открыт стационар на 25 коек, в дальнейшем реабилитационный центр для наркозависимых планируется создать на базе одной из районных больниц.
«Число пожаров в области за прошлый год сократилось на 12%, чему способствовала реконструкция системы оповещения о возгораниях в Ульяновске и всех районных центрах. Позитивные результаты отмечены и в деятельности Главной государственной инспекции регионального надзора Ульяновской области, которая в 2013 г. возбудила на 49% больше дел об административных правонарушениях в сферах жилищного, строительного, технического надзора и др. Успешно идет борьба с «левыми» таксистами, развитие службы мировых судей и др.», — добавил докладчик.
Далее члены Общественной палаты задали заместителю Председателя Правительства области интересующие вопросы. Заместитель председателя ОП Татьяна Сергеева поинтересовалась, какие меры региональные власти планируют предпринять по созданию милиции общественной безопасности, о чем недавно заявил Губернатор. Она также сообщила, что видела на телеканале РБК интервью с Сергеем Морозовым, фрагментом которого стало выступление одного из перербурских экспертов, заявившего, что по уровню общественной безопасности Ульяновская область находится на 71-ом месте в РФ.
Комментируя сказанное Татьяной Сергеевой, Николай Маркин заявил, что данные рейтингов не всегда объективны, тогда как по уровню преступности, к примеру, показатели нашего региона на 4,2% ниже, чем в среднем по стране. Необходимость же формирования милиции общественной безопасности в первую очередь вызвана оптимизацией штатной численности органов внутренних дел – в среднем в муниципальных образованиях число сотрудников было сокращено на 30%. Данный вопрос не раз поднимался на федеральном уровне и, вероятно, будет обсуждаться и в дальнейшем. В то же время, как отметил Маркин, в шести населенных пунктах региона: г. Новоульяновск, пгт. Карсун, Кузоватово, Вешкайма, Тереньга и р.п. Старая Майна – воссоздана и укомплектована сотрудниками дежурная служба, что позволит эффективнее поддерживать порядок и оперативно реагировать на случаи его нарушения на местах.
Член палаты Вячеслав Николаев посетовал на то, что, несмотря на принятие год назад федерального закона о запрете курения в общественных местах, в регионе он фактически не исполняется — во многих кафе и ресторанах, к примеру, можно обнаружить посетителей с сигаретами. Николай Маркин согласился, что проблема действительно существует, а контроль за действием ФЗ о запрете курения полиция осуществлять просто не успевает, т.к. имеет множество других социально значимых сфер деятельности. На это Татьяна Сергеева заявила, что в случае принятия какого-либо нормативного правового акта к нему должен всегда быть разработан механизм реализации, иначе смысла в таком законе и эффективности от него не будет.
Ее коллега, заместитель председателя ОП Юрий Поляков порекомендовал органам полиции обратить особое внимание на распространение нелицензированного алкоголя. Он также выразил озабоченность, что после закрытия медвытрезвителей граждан в состоянии опьянения отказываются принимать в медицинских учреждениях. «Только за прошлый год в регионе было изъято 350 тонн «паленой» водки. «Считаю, что чрезмерное потребление алкоголя порождает доступность. Несмотря на запрет его реализации в киосках, свободно приобрести водку и другие крепкие напитки можно даже в небольшом магазине, каковые расположены вблизи любого дома. Соглашусь с тем, что количество преступлений, совершенных лицами в состоянии опьянения, после закрытия вытрезвителей возросло. Очевидно, что их работу следует возобновить. Пока этого не произошло, во всех медицинских учреждениях области для подвыпивших граждан забронировано 350 коек», — проинформировал зампред.
Отвечая на вопрос руководителя Комиссии Общественной палаты по вопросам развития институтов гражданского общества Дмитрия Соснина о том, как на состояние общественной безопасности влияет миграционный фактор, Николай Маркин рассказал, что рост числа нелегальных мигрантов в Ульяновской области аналогичен процессам, проходящим по всей России. Частичную вину за это несут работодатели, которым гораздо выгоднее трудоустраивать нелегалов, чем оформлять на них документы и отчислять в казну налоги. В случае, если мигрант второй раз совершил на территории России правонарушение, региональное управление Федеральной службы судебных приставов организует его выдворение за пределы страны. В то же время на прошлой неделе было принято решение об упрощении процедуры предоставления гражданства РФ жителям Украины в связи с последними политическими событиями в этой стране.
Руководитель Комиссии ОП по вопросам бюджетной политики, жилищно-коммунального комплекса, экологии и сельского хозяйства Вячеслав Ярош обратил внимание собравшихся на проблемы недостаточного количества в регионе сотрудников ГИБДД, в результате чего участникам дорожных аварий по 4-6 часов приходится ждать прибытия полиции, а также участковых уполномоченных. «Выезд на ДТП осуществляется согласно регламенту первоочередности. Прежде всего органы ГИБДД обращают внимание на аварии, где есть жертвы, далее – на столкновения, создающие препятствия для движения транспорта, и только потом – на все остальные. По закону участники мелких ДТП имеют право фиксировать их сами, однако такой возможностью ульяновцы практически не пользуются. Имеются и положительные моменты: если в начале прошлого года органы ГИБДД в Ульяновской области были укомплектованы всего на 30%, то на январь 2014 г. – на 90%. Что касается работы участковых, могу сказать, что, как правило, ее видят только неблагополучные граждане. В то же время подсчитано, что около 70% преступлений раскрывается именно с помощью участковых уполномоченных», — отметил докладчик.
Взяв слово, председатель Комитета Заксобрания по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев пригласил присутствовавших принять участие в круглом столе ЗСО, посвященном вопросам общественной безопасности, который запланирован на 7 апреля. Он также добавил, что возглавляемый им комитет активно изучает опыт регионов РФ в сфере борьбы с табакокурением, чтобы внедрять наиболее эффективные технологии в Ульяновской области.
Подводя итоги дискуссии, Татьяна Сергеева от имени коллег поблагодарила докладчика за участие в решении важных для региона задач, порекомендовав активнее привлекать к этому процессу региональную Общественную палату. Она, в частности, предложила совместно организовать и провести конференцию, на которой уместно обсудить роль НКО и других институтов гражданского общества в обеспечении общественной безопасности. Николай Маркин, в свою очередь, охотно поддержал предложение ульяновской палаты.