11 марта 2014 года Комиссия по вопросам защиты прав граждан, национальным и этноконфессиональным вопросам Общественной палаты Ульяновской области провела круглый стол на тему: «Профилактика религиозного экстремизма среди молодежи». В ходе дискуссии представители органов власти, ученые вузов и общественники сошлись во мнении, что в регионе необходимо разработать четкую программу действий, направленных на борьбу с радикальными проявлениями этнической и религиозной нетерпимости.

Открывая мероприятие, член ОП, имам-хатыб мечети «Махалля №1» г. Ульяновска Расуль Фаткуллов подчеркнул важность обсуждаемой темы. «Полагаю, что работа в сфере профилактики религиозного экстремизма в Ульяновской области пока ведется недостаточно эффективно. Проведение тематических молодежных форумов и конференций полезно, то этого явно недостаточно. Хорошие результаты дают религиозные проповеди, которые ведутся, к примеру, во многих ульяновских мечетях. В ходе подобных бесед прихожанам объясняют, что терроризм является преступлением с точки зрения шариата, поскольку имеет своей целью убийство мирных граждан. К сожалению, число людей, регулярно посещающих мечети, не превышает 1-2% от общего числа мусульман, проживающих на территории региона, — а только татар в области насчитывается порядка 150 тысяч. В сложившейся ситуации считаю необходимым повышать роль компетентных духовных лидеров, пользующихся авторитетом и уважением среди молодежи, а также привлечь внимание к проблеме местных чиновников», — заявил Расуль Фаткуллов.

Консультант Департамента по молодежной политике Министерства образования и науки Ульяновской области Марина Гематдинова рассказала о деятельности областных властей, направленных на профилактику экстремизма среди молодежи. По ее словам, один из разделов государственной программы «Развитие молодежной политики в Ульяновской области» на 2014-2018 годы, в рамках которой осуществляет свою деятельность департамент, озаглавлен как «Формирование у молодежи российской идентичности (россияне) и профилактика этнического и религиозно-политического экстремизма в молодежной среде». В рамках данного направления активно реализуются мероприятия в сфере духовно-нравственного и патриотического воспитания, формирования у подрастающего поколения толерантности и уважения к представителям других народов, культур и религий, организуется международное и межнациональное молодежное сотрудничество.

«Ежегодно Департаментом молодежной политики региона проводится Губернский конкурс поддержки молодежных проектов и инициатив, одним из девяти направлений которого является «Социальная сплоченность». К участию в данной номинации принимаются проекты молодежных общественных организаций, направленные на повышение уровня толерантности, развитие межнационального и межконфессионального диалога. Одной из НКО, системно работающих в сфере профилактики экстремизма, является «Молодежный инициативный центр» (МИЦ). В настоящее время организация насчитывает около 1000 активистов по всей Ульяновской области, районные отделения МИЦ работают в 8 муниципальных образованиях. Основные проекты организации: «уроки географии» — серия интерактивных уроков, посвященных странам мира с участием иностранных студентов, «клуб друзей по переписке», профильная смена «Многонациональная Россия», участники которой знакомятся с особенностями различных национальных культур и др.», -добавила Марина Гематдинова.

Тему продолжил декан исторического факультета Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова Иван Чуканов. Он сформулировал несколько шагов, реализация которых способна дать положительные результаты. «Во-первых, экстремистские идеи активнее всего усваивают дети и молодежь, растущие в неблагоприятной социально-экономической среде. В условиях отсутствия занятости, клубов, культурно-массовых мероприятий и других очагов государственного патриотического воздействия ребятам просто нечем себя занять, и это может приводить к опасным последствиям. Во-вторых, неблагоприятно сказывается доминирование в молодежном сознании западных культурных ценностей. Некоторые сдвиги в данном направлении – к примеру, введение новой концепции преподавания истории в школах – уже заметны, но их недостаточно. В-третьих, жесткого контроля требует информационная среда и, прежде всего, Интернет, где любой желающий может получить доступ к экстремистским сайтам и страницам в социальных сетях. В-четвертых, важно повышать роль общин традиционных религий и параллельно бороться с распространением тоталитарных сект. Наконец, уместно вовлекать молодежь в научно-исследовательскую и краеведческую деятельность. Разумеется, все обозначенные направления должны реализовываться комплексно, системно и непрерывно», — пояснил ученый.

В ходе дискуссии от ее участников прозвучало еще несколько реплик. Заведующий кафедрой связей с общественностью Ульяновского госуниверситета Арбахан Магомедов отметил, что борьбу с проявлениями этнической и религиозной нетерпимости следует начинать с анализа выступлений российских политиков, многие из которых – к примеру, Владимир Жириновский, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, депутат Госдумы Алексей Журавлев и др. – позволяют себе провокационные высказывания в адрес представителей национальных меньшинств, в частности, жителей республик Северного Кавказа и проживающих в России мигрантов. Члены Общественной палаты Владимир Краснов и Вячеслав Николаев, в свою очередь, отметили, что профилактика экстремизма должна стать одной из задач преподавания в школах предмета «Основы религиозных культур и светской этики». Аналогичную работу следует осуществлять СМИ, религиозные деятелям, а также представителям миграционных служб.

Подводя итоги круглого стола, собравшиеся пришли к заключению о необходимости в ближайшее время вернуться к обсуждению его темы еще раз. Расуль Фаткуллов пригласил всех желающих принять участие в конференции, посвященной теме экстремизма в молодежной среде, которая пройдет в УлГУ 3 апреля 2014 г. с участием представителей региональных органов власти и силовых структур, традиционных конфессий, ученых и общественности.