Обсуждению проекта федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами)» был посвящен круглый стол, прошедший 27 февраля в Общественной палате Ульяновской области. Инициаторы мероприятия – члены Комиссии ОП по вопросам бюджетной политики, жилищно-коммунального комплекса, экологии и сельского хозяйства – пригласили на него представителей регионального Министерства строительства, ЖКК и транспорта, Администрации г. Ульяновска, ученых городских вузов, руководителей управляющих организаций и других специалистов, чтобы общими усилиями изучить законопроект и сформулировать свои замечания и предложения.

Открывая круглый стол, руководитель Комиссии палаты по вопросам бюджетной политики, жилищно-коммунального комплекса, экологии и сельского хозяйства Вячеслав Ярош проинформировал собравшихся о том, что проект ФЗ, вносящий изменения в Жилищный кодекс РФ, уже прошел первое чтение в Совете Федерации, однако затем его решено было направить в регионы для рассмотрения и внесения необходимых корректив. «В данном нормативном правовом акте отражено немало положений, раскрывающих порядок лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами: к примеру, всех лиц, работающих в данной сфере, он обязывает иметь специальный квалификационный сертификат. Кроме того, в проекте закона подробно говорится о механизме наложения административной ответственности на недобросовестно исполняющие свои обязанности управляющие организации и их руководителей», — пояснил Вячеслав Ярош.

Рассмотрев законопроект постатейно, участники мероприятия внесли немало изменений и дополнений в его текст. Одним из принципиальных стало исключение слова «приостановление» из части 6.3 статьи 155 ЖК РФ – на этом настояли директор НП «Межрегиональное объединение строителей (СРО)» Валентин Логачев, директор НП СРО «Симбирский дом» Григорий Николаев и председатель совета многоквартирного дома № 29 по ул. Артема Нина Буторина. «По ныне рассматриваемому варианту документа, в случае прекращения, приостановления или аннулирования лицензии товарищества собственников жилья или жилищного кооператива плата за все коммунальные услуги автоматически передается ресурсоснабжающим организациям, и принятие решения общим собранием членов ТСЖ/ЖСК при этом не требуется. Не понаслышке зная о том, как непросто бывает снова взять полномочия по сбору платежей в свои руки, считаю необходимым внести в текст поправку, исключив из списка «экстренных» случаев те, когда лицензия временно приостанавливается, чтобы предоставить жильцам право самим влиять на ситуацию», — аргументировала последняя.

Не менее активная дискуссия развернулась вокруг статьи 4 проекта ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами)». Сразу в нескольких ее пунктах Вячеслав Ярош и заведующий кафедрой гражданского права и процесса УлГПУ Юрий Гриценко заявили об уместности наложения административных штрафов не на товарищества собственников жилья, жилищные или иные специализированные потребительские кооперативы (как это зафиксировано в тексте), а персонально на их руководителей. «Сегодня в большинстве подобных ситуаций ТСЖ и ЖСК изыскивают деньги на оплату штрафов фактически у жильцов домов (за счет их взносов на коммунальные услуги), в то время как руководители или иные должностные лица управляющих организаций, ответственные за те или иные нарушения, никакого ущерба не несут. Гораздо справедливее было бы взимать с них лично суммы в размере от 30 до 50 тысяч рублей, что и будет отражено в заключении на законопроект», — отметили они.

Еще одним нововведением стало предложение ряда участников круглого стола исключить из текста Жилищного кодекса РФ статью 199 «Основания и порядок приостановления действия лицензии» ввиду наличия в ней внутренних противоречий и несоответствий другим разделам НПА.

В завершение собравшиеся поддержали инициативу Вячеслава Яроша, взявшего на себя обязательства документально оформить все обсуждавшиеся поправки к проекту закона и направить в профильную Комиссию Общественной палаты РФ. Он и его коллеги по ОП выразили надежду, что работа Комиссии ульяновской палаты по вопросам бюджетной политики, жилищно-коммунального комплекса, экологии и сельского хозяйства окажется полезной и будет учтена при дальнейшем внесении корректив в данный нормативный правовой акт.