5 декабря 2013 г. сотрудники Министерства экономики и планирования Ульяновской области представили членам Комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества результаты опроса мнений жителей региона в рамках проекта «Народные инициативы». Он стал первым этапом разработки Стратегии социально-экономического развития Ульяновской области на период до 2020 года.
Открывая свое выступление, заместитель Министра экономики и планирования Вадим Павлов пояснил, что целью проведенного исследования стали оценка социального самочувствия населения региона, исследование удовлетворенности ульяновцев своим качеством жизни, а также сбор народных инициатив по улучшению комфортности проживания на территории области. В опросе, проведенном ОГКУ «Аналитика» с 8 по 20 ноября 2013 г., приняли участие 1500 респондентов (672 мужчины и 828 женщин). «По результатам исследования выяснилось, что порядка 16% его участников оценивают социально-экономическое положение своей семьи как хорошее. 26% респондентов выразили оптимистичные ожидания, считая, что в ближайшие 2 года их уровень жизни повысится, а 13% отметили уже произошедшие позитивные изменения. В то же время оказалось, что около 62% граждан, особенно люди среднего и старшего возраста с низким уровнем дохода, считают качество жизни в Ульяновской области неудовлетворительным. 34% участников исследования отметили ухудшение за последний год своего материального и социального положения. 39% не ожидают никаких существенных изменений условий проживания на территории региона в ближайшие два года, и каждый десятый (среди молодежи в возрасте от 18 до 34 лет — 20%) готов или планирует выехать за его пределы в поисках лучшей доли», — рассказал Вадим Павлов.
По словам чиновника, наиболее актуальными для Ульяновской области проблемами ее жители считают небольшие доходы населения (с этим утверждением согласились 66% респондентов), низкий уровень благоустройства населенных пунктов и плохие дороги (60%), неудовлетворительное состояние системы ЖКХ (59%), рост цен на товары и услуги (58%), низкое качество медицинского обслуживания (48%). Когда опрошенным предложили по 5-балльной шкале оценить отдельные показатели, характеризующие уровень комфортности проживания на территории региона, наиболее низкие баллы (меньше «тройки) получили следующие из них: «состояние дорог» — 2,11, «качество медицинских услуг» – 2,73, «состояние ремонта дома» — 2,78 и «состояние парковой зоны» — 2,94.
43% респондентов отметили в качестве приоритетного направления развития области повышение качества работы ЖКХ, 38% — улучшение медицинского обслуживания, 34% — ремонт дорог, 28% — развитие сельского хозяйства, 28% — создание новых производств, 17% — строительство жилья, 15% — благоустройство населенных пунктов. По мнению опрошенных, в населенных пунктах, где они проживают, острее всего ощущается нехватка хороших дорог (59% ответов), детских и спортивных площадок (38%), детсадов и школ (32%), экологических зон и парков (26%), поликлиник и больниц (24%), спортивных учреждений (21%), центров досуга (21%), учреждений культуры (20%), промышленных объектов (20%) и т.д.
В продолжение темы директор Департамента социально-экономического развития Министерства экономики и планирования Ульяновской области Елена Воловая проинформировала о том, что сотрудниками ведомства были проанализированы и обобщены поступившие народные инициативы. «В числе наиболее социально значимых из них: усиление контроля за работой служб ЖКХ, разработка в регионе стандарта медицинского обслуживания, повышение качества ремонта дорог и введение общественного технического контроля при приемке данных работ. Многие граждане ратуют за возведение новой поликлиники в Дальнем Засвияжье, аквапарка, дельфинария, цирка, велосипедного трека, линии скоростного трамвая, торгового комплекса «IKEA» в областном центре и мусороперерабатывающего завода вблизи него. Жители сельских районов высказали просьбы о строительстве хлебокомбината и плавательного бассейна в г. Инза, спорткомплексов в р.п. Чердаклы и р.п. Тереньга. Были также пожелания о создании новых производств и товаров, об организации из Ульяновска международных рейсов, создании местного телеканала с вещанием на другие региона РФ и т.д.», — сообщила Елена Воловая.
Ознакомившись с представленной информацией, члены ОП и приглашенные ульяновские общественники озвучили свои замечания и вопросы к докладчикам. Председатель правления региональной Федерации хоккея с мячом Сергей Осипов в очередной раз посетовал на то, что, несмотря на публичные заверения чиновников о своей готовности собирать от граждан предложения и реагировать на них, часто конструктивные идеи, к реализации которых НКО пытаются привлечь местные власти, остаются неуслышанными. «Еще в 2012 г. по итогам одного из круглых столов общественниками были определены меры, реализация которых необходима для развития физкультуры и спорта в Ульяновской области. Документ был передан в профильный департамент Правительства, и там, по-видимому, затерялся. В этом году результаты дискуссии в рамках Гражданского форума на тему: «От массового спорта — к спорту высших достижений» были также оформлены в виде рекомендаций региональным властям, которые, вполне возможно, ожидает та же судьба», — заявил Сергей Осипов. Комментируя его высказывание, руководитель Комиссии ОП по вопросам развития институтов гражданского общества, директор ОГКУ «Аналитика» Дмитрий Соснин пояснил, что распоряжение, отражающее итоги работы каждой из площадок V Гражданского форума Ульяновской области в виде поручений Правительству, подписано Губернатором Сергеем Морозовым в ноябре 2013 г. и подлежит исполнению в ближайшем будущем. Вадим Павлов, в свою очередь, добавил, что целью сбора народных инициатив стало определение приоритетных, по мнению граждан, направлений развития региона, и предложил Сергею Осипову направить свои предложения в Министерство экономики и планирования для их изучения и дальнейшего включения в текст Стратегии социально-экономического развития региона на период до 2020 года.
Взяв слово, председатель Общественной палаты Ульяновской области Нина Дергунова подчеркнула, что о ряде проблем и задач, упомянутых в проведенном социологическом исследовании, в обществе говорится уже много лет. «Если хотя бы часть из них будет решена, население высоко оценит деятельность властей. Однако каждую из высказанных гражданами инициатив уместно глубоко проанализировать. Возьмем, скажем, просьбы о возведении физкультурно-оздоровительных комплексов в сельских районах. Проблема в том, что многие из уже открытых ФОКов сегодня пустуют, поскольку у местных администраций либо не хватает денег на их содержание, либо не удается найти тренеров, готовых работать за предлагаемую низкую зарплату. Кроме того, необходимо ранжировать народные инициативы по степени значимости. К примеру, очевидно, что создание хлебокомбината в Инзе является насущной потребностью для местных жителей, а строительство линии скоростного трамвая в Ульяновске в настоящее время не столь важно», — считает Нина Дергунова.
Согласившись с председателем ОП, Вадим Павлов отметил, что часть предложений граждан, такие как разработка регионального стандарта медицинского обслуживания и внедрение системы общественного технического контроля за ремонтом дорог, являются весьма актуальными. На это Нина Дергунова заявила, что читает саму формулировку «общественный технический контроль» некорректной, поскольку очевидно, что не являющиеся специалистами в сфере дорожного хозяйства отдельные инициативные граждане или представители НКО не смогут оценить качество асфальта или совершенство технологии его укладки на уровне профессионалов.
Она также поинтересовалась, каким образом в Стратегии развития Ульяновской области будет преодолено противоречие между точками зрения властей и рядовых граждан на одни и те же задачи. В качестве примера Нина Дергунова привела реформу системы здравоохранения: «Не секрет, что руководство страны стремится постепенно свести оказание государственных бесплатных услуг к минимуму, переводя медицину на частную основу, а с позиции обывателей любое лечение, напротив, должно осуществляться на безвозмездной основе. Таким образом, в сознании людей формируется мнение, что все, что делается Правительством как на федеральном, так и на региональном уровне, направлено против народа и ведет к ухудшению его уровня жизни».
«Поскольку все проблемы, существующие в здравоохранении, заведомо не удастся решить только за счет бюджетных средств, нужно довести до понимания людей то, что оптимальной на сегодняшний день является система частно-государственного партнерства, — поделился своим видением Вадим Павлов. — Для привлечения в медицину инвесторов важно обеспечить им комфортные условия для ведения бизнеса и налоговые льготы, а в ответ уместно требовать бесплатно лечить граждан, относящихся к социально незащищенным слоям населения». Отвечая на вопрос руководителя ульяновской общественной организации «Булгарское возрождение» Шауката Богданова о цели внедрения регионального стандарта медицинского обслуживания, чиновник пояснил, что в качестве таковой выступает описание требований к докторам и прав пациентов, в соответствии с которыми будет выстроен механизм предоставления и получения услуг в сфере здравоохранения.
В завершение заместитель Министра экономики и планирования предложил направить в адрес Общественной палаты расширенные материалы проведенного социологического исследования и список народных инициатив, чтобы ознакомиться с ними получил возможность каждый из членов ОП. Представители палаты, в свою очередь, решили к 20 декабря сформулировать свои замечания или предложения для включения в текст Стратегии социально-экономического развития Ульяновской области на период до 2020 года.