К такому выводу пришли участники круглого стола, прошедшего 29 ноября 2013 г. по инициативе Комиссии по социальным вопросам региональной Общественной палаты. Хотя тема мероприятия была обозначена как «Организация снабжения школ Ульяновской области продукцией местных производителей», в ходе дискуссии участники расширили ее, обсудив и другие не менее актуальные вопросы, касающиеся системы питания учащихся в общеобразовательных учреждениях.
В своем вступительном слове модератор круглого стола, руководитель Комиссии ОП по социальным вопросам Людмила Ляшенко отметила, что, несмотря на неоднократные публичные заверения представителей органов власти о том, что в сфере обеспечения детей школьными обедами никаких проблем на сегодняшний день не имеется, существует немало фактов, опровергающих подобного рода заявления. «Недавно я беседовала с главным врачом Детской городской клинической больницы № 3 Рашидом Абдулловым, который сообщил, что количество маленьких пациентов, поступающих в медучреждение с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, за последние годы выросло. Одной из причин является пренебрежительное отношение детей к горячим блюдам. Вместо того, чтобы есть полезные супы или каши, многие из них на деньги, выданные родителями на обед, покупают выпечку или фастфуд, чем вредят своему желудку. Результаты опроса, проходившего весной-летом этого года на сайте Общественной палаты, показали, что из 225 принявших в нем участие респондентов 133 (45%) ответили, что их детям не нравится посещать школьные столовые, и только 79 родителей (27%) заявили о высокой оценке ребятами приготовленных там обедов. Можно предположить, что удовлетворенность учащихся питанием в стенах общеобразовательных учреждений зависит не только от качества или вкуса продуктов, но и от внешнего вида блюд, к чему творчески подходят совсем немногие повара», — рассказала Людмила Ляшенко.
Собственным видением ситуации поделилась директор ОГКУ «Центр развития образования» Евгения Моргун. По ее словам, условия для обеспечения ребят горячим питанием созданы во всех школах региона. Существует два механизма организации этого процесса – в Ульяновске и Димитровграде действуют комбинаты питания, а на селе обеды для детей готовят в самих СОШ. За 3 последних года на обновление материально-технической базы школьных столовых было направлено около 100 млн. руб., однако на эти средства удалось выполнить около половины запланированных работ.
«По данным статистики, охват учащихся школьным питанием в Ульяновской области составляет 85,6%, это чуть меньше, чем в ПФО (90,8%), но выше, чем в среднем по России (83,7%). Разумеется, не все дети довольны предлагаемыми блюдами. Во многом это объясняется тем, что завтраки и обеды, которые они едят дома, отличаются от школьных, или в семье отсутствует привычка к здоровому питанию. В подобных случаях проводятся разъяснительные беседы как с ребятами, так и с их родителями. Внешний вид блюд определяется желанием и мастерством поваров, для которых проводятся обучающие программы и курсы повышения квалификации на базе филиала Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского в г. Ульяновске», — проинформировала Евгения Моргун. Она также добавила, что бесплатным питанием в текущем учебном году обеспечиваются более 18 тысяч детей. Упомянула и о проблемах: низких заработных платах поваров в сельской местности, некоторые из которых, кроме того, обслуживают сразу несколько образовательных учреждений, снижение в отдельных муниципальных образованиях стандартной стоимости обеда, которая должна составлять порядка 50 рублей, до 20-30 руб., что, естественно, сопровождается ухудшением качества. «Зная о последнем, на недавнем совещании с главами МО Губернатор Сергей Морозов потребовал довести стандартную стоимость порции хотя бы до 45 руб., и необходимые средства были заложены в региональный и местные бюджеты», — пояснила докладчик.
Говоря о системе контроля за качеством продуктов, Евгения Моргун рассказала о трех его ступенях: проверках, которые в начале каждого учебного года проводят в школьных столовых сотрудники Роспотребнадзора, деятельности комиссии при региональном Минсельхозе, специалисты которой берут пробы продуктов питания на лабораторный анализ, и бракеражных комиссий, работающих в образовательных учреждениях. «С сентября 2013 г. по настоящее время в Центр развития образования поступило 21 обращение по вопросам неудовлетворительного качества школьного питания, по каждому из которых проводились выездные проверки», — сообщила она в завершение выступления.
Тему продолжила заместитель начальника Управления образования Администрации г. Ульяновска Надежда Ширшова, проинформировавшая о действующих в областном центре трех операторах: муниципальном комбинате школьного питания «Симбирский школьник» и выполняющих аналогичные функции частных предприятиях: ООО «Альтернатива» и ООО «Торговый Дом СПП». Во многом благодаря их эффективной работе количество детей, получающих горячее питание, увеличилось – в старших классах рост охвата им в 2013 г. составил 5%. Специалист мэрии согласилась с Евгенией Моргун в том, что оценка ребенком вкуса блюд зависит главным образом от его привычек, выработанных в семье. «Хорошо зарекомендовала себя система безналичного расчета за школьные обеды, внедрение которой завершится в Ульяновске к концу года. В случаях, когда родители переводят деньги на счет столовой, а не дают детям на руки, те начинают посещать столовые вместо приобретения пирожков и других перекусов», — подчеркнула Надежда Ширшова.
С рядом критических замечаний выступил ульяновский правозащитник Игорь Корнилов: «Не может не беспокоить тот факт, что, по нашим данным, мясо, поставляемое в школьные столовые, не проходит биохимический анализ и может содержать вредные для человека вещества, применяемые при лечении животных. Сокращение количества молочных продуктов в меню учащихся способно привести к недостатку кальция в организме, что может грозить замедлением физического развития детей, нарушениями в работе эндокринной системы. В продуктах, выращиваемых на территории Ульяновской области, не хватает селена, цинка, йода и фтора, а все эти микроэлементы чрезвычайно важны для растущего организма, поэтому должны включаться в рацион. И, конечно, в основе приготовления всех блюд – питьевая вода, которая в регионе также невысокого качества и требует предварительной фильтрации, а она в школах не осуществляется».
Прозвучавшее высказывание прокомментировала директор УМУП КШП «Симбирский школьник», депутат Ульяновской Городской Думы Алсу Айзатуллина. По ее словам, все продукты животного происхождения перед тем, как попасть на стол детям, обязательно проходят ветеринарную проверку и сопровождаются сертификатами соответствия, а в случае наличия сомнений направляются на экспертизу в лабораторию, как и другие пробы, которые берутся в рамках программы производственного контроля. Операторам школьного питания также вменяется в правило соблюдать нормативы калорийности блюд, содержания в них белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов. Отвечая на вопрос председателя ОП Нины Дергуновой об объеме отходов, остающихся в столовых в конце дня, Алсу Айзатуллина заявила, что данный показатель зависит от конкретного меню: если картофель с сосисками или курицу с макаронами едят практически все, то гороховое пюре, рыба и первые блюда часто остаются нетронутыми.
К словам коллеги присоединился директор ООО «Альтернатива» Андрей Толмачев: «Многое зависит от позиции учителей. Иногда можно наблюдать в столовой одновременно два класса: педагог-руководитель одного из них обедает вместе с ребятами, убеждает попробовать кажущиеся на первый взгляд неаппетитными блюда и тем самым добивается хороших результатов в отличие от другого учителя, который не обращает на класс внимания. Хотелось бы озвучить просьбу в адрес областного Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, чтобы его специалисты знакомили нас с результатами проверок, которые они проводят. Возможно, региону нужен и некий логистический центр, где будут аккумулироваться продукты питания, изготовляемые местными производителями». По мнению представителя общественного движения «Симбирский родительский комитет Сергея Пелевина, в качестве такого центра может выступить строящееся в Ульяновске овощехранилище, рассчитанное на 12 тысяч тонн.
Довольно резким в своих высказываниях был депутат Ульяновской Городской Думы Геннадий Соловьев, уверенный в том, что местные сельхозпроизводители в качестве поставщиков продуктов комбинатам школьного питания, особенно частным, не нужны. Для руководителей КШП их деятельность является бизнесом, который должен приносить прибыль, поэтому определяющим фактором при выборе продуктов для школьных столовых становится не место их изготовления или качество, а максимально низкая цена.
«Напротив, мы уделяем самое пристальное внимание качеству и контролируем каждую партию товара, а в случае наличия сомнений разрываем отношения с поставщиком, — возразила представитель ООО «Торговый дом СПП» Нина Алешина. – Многое закупается у ульяновских производителей – к примеру, молочные продукты мы приобретаем у комбината «Заволжский» и ООО ПСК «Красная звезда», а это местные предприятия». В продолжение темы Геннадий Соловьев напомнил, что согласно действующему законодательству плановые проверки частных предприятий разрешается проводить раз в 3 года, что явно недостаточно для комбинатов школьного питания, несущих ответственность за здоровье детей.
Не менее острую проблему обозначил активист «Симбирского родительского комитета» Дмитрий Малых, заявив о несовершенстве системы госзакупок в регионе, приводящем к тому, что, используя пробелы в законодательстве и попустительство властей, организаторы «подгоняют» условия торгов под потребности их отдельных участников. От имени родительской общественности выступила и его коллега Нина Коротина, отметившая необходимость для ульяновских чиновников изучить, насколько качественной является работа муниципального и частных КШП (в сравнении), а Общественной палате порекомендовавшая при формировании плана работы на будущее уделить особое внимание проблеме организации питания в медицинских учреждениях.
«В октябре 2013 г. при подготовке доклада Губернатору мы изучили ситуацию, сложившуюся в сфере школьного питания, и пришли к выводу, что в г. Ульяновске система налажена неплохо. Гораздо больше проблем на селе. К примеру, в ряде образовательных учреждений Николаевского, Чердаклинского и Павловского районов дети либо не обеспечены горячим питанием вовсе, либо получают его в виде супа из консервов при отсутствии какого-либо контроля за качеством продуктов. Величина квот на бесплатные обеды, как правило, зависит от материального благополучия муниципалитетов. Хотя во многих школах есть подсобные хозяйства, употреблять в пищу выращенные в них овощи нельзя без получения сертификатов, и это также ограничивает возможности столовых», — присоединилась к дискуссии помощник Уполномоченного по правам ребёнка в Ульяновской области Любовь Пидифорова.
Поинтересовавшись, какой объем привозной продукции применяется при приготовлении блюд для школьников частными операторами питания, член ОП Ирина Скворцова получила ответ от директора ООО «Торговый Дом СПП» Сергея Кондрева, заверившего, что все используемое продовольствие, кроме фруктов, не растущих в России, имеет ульяновское происхождение. «По нашим подсчетам, около 70-90% продукции, поступающей в бюджетные учреждения региона, произведено на территории Ульяновской области, — добавил сотрудник Департамент развития пищевой и перерабатывающей промышленности и лицензирования Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Олег Тарутько. – Особое внимание наше ведомство уделяет контролю за деятельностью поставщиков. К примеру, в начале этого года было выявлено некачественное краснодарское молоко, которое поставлялось в 126 детских садов г. Ульяновска, после чего изначальный договор был расторгнут в пользу ОАО «Молочный завод», что на ул. Можайского. С прекращением действия с 1 января 2014 г. ФЗ №94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и вступлением в силу ФЗ №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» при определении победителей тендеров на поставку пищевых продуктов в бюджетные учреждения будет учитываться не только цена сделки, но и качество услуг, и это, безусловно, произведет положительный эффект».
В завершение круглого стола слово взяла Нина Дергунова. Упомянув о том, что уже не в первый раз сталкивается с негативными отзывами о функционировании системы госзакупок, она отметила необходимость совместно с Уполномоченным по правам предпиринимателей в Ульяновской области организовать на базе Общественной палаты встречу с представителями малого бизнеса и сотрудниками регионального Минсельхоза по вопросам обеспечения продуктами питания школ, детских садов и больниц. Председатель ОП полагает, что не менее важна задача обеспечения жителей региона чистой питьевой водой. В июне 2013 г. Комиссия ОП по вопросам бюджетной политики, жилищно-коммунального комплекса, экологии и сельского хозяйства посвятила свое заседание оценке состояния очистных сооружений в регионе, сочтя его плачевным.
«Отсутствие централизованной организации школьного питания в районах области вполне объяснимо – частным КШП, ввиду удаленности поселений, логистических и организационных трудностей попросту невыгодно работать на селе. Однако это не значит, что решать эту задачу не стоит, и Общественная палата намерена попросить Правительство региона проанализировать и исправить сложившуюся ситуацию», — подчеркнула Нина Дергунова. Она также призвала изучить представленный заместителем директора по экономике ульяновской СОШ №72 Ларисой Борисовой опыт работы школы в сфере самостоятельного приготовления горячего обедов для учащихся, который могли бы перенять в других общеобразовательных учреждениях, недовольных качеством услуг, предоставляемых комбинатами питания. Дополняя замечание председателя палаты о важности осуществления общественного контроля в столь значимой сфере, Игорь Корнилов посоветовал членам ОП сформировать в составе палаты профильную рабочую группу.
В качестве дополнения Людмила Ляшенко заявила о важности ведения в области пропагандистской работы, направленной на усвоение детьми и их родителями навыков здорового питания, а также поощрения поваров, готовящих самые вкусные школьные обеды и творчески подходящих к их оформлению. Ее рекомендации, как и все предложения, высказанные другими участниками круглого стола, будут в ближайшие дни оформлены в виде решения палаты, которое ОП направит в адрес регионального Правительства и Администрации г. Ульяновска.