Комиссия Общественной палаты Ульяновской области по вопросам молодежной и культурной политики посвятила свое очередное заседание рассмотрению механизмов взаимодействия исполнительных органов государственной власти с представителями национально-культурных автономий и национальных общественных организаций региона. В ходе встречи, прошедшей 12 ноября 2013 г., представители Министерства внутренней политики, Министерства образования и Министерства искусства и культурной политики поделились собственным видением ситуации в данной сфере и ответили на вопросы членов палаты.
Во вступительном слове председатель ОП Нина Дергунова упомянула о чрезвычайной важности работы с так называемыми «национальными» НКО, учитывая различную степень их общественной активности и рост самосознания представителей русского этноса, особенно молодежи. На это начальник отдела по работе с политическими партиями Министерства внутренней политики Ульяновской области Светлана Макарочкина заверила, что одной из основных целей деятельности ведомства является гармонизация межнациональных отношений. «В настоящее время проводится ревизия нормативных правовых актов, затрагивающих эти вопросы, с целью дальнейшей разработки регионального закона о межнациональных отношениях, направлены запросы в адрес всех подразделений областного Правительства с призывом указать, к участию в каких мероприятиях они планируют привлекать национально-культурные автономии, и составлен их сводный план. При Губернаторе активно действует Совет национальностей, в структуре которого работают несколько секторов: по урегулированию конфликтов, демографической политике, вопросам образования, спорта, инвестиционной деятельности, развитию национальных языков и др. В ноябре этого года в каждое из муниципальных образований поступило поручение организовать аналогичные советы при главах МО. На сегодняшний день такие организации сформированы уже в 12 районах, еще в 11 положения об их создании проходят согласование в органах прокуратуры. Уверена, что члены муниципальных советов по национальностям смогут, с одной стороны, транслировать свои проблемы на региональном уровне, а с другой, — перенимать лучшие практики коллег и внедрять на территории поселений», — рассказала Светлана Макарочкина.
Откликнувшись на просьбу Нины Дергуновой отразить работу Министерства внутренней политики на примере конкретных мероприятий, докладчик рассказала о прошедшем недавно в Ульяновске совещании региональных отделений общественной организации «Всероссийский азербайджанский конгресс», работающих на территории ПФО, завершившемся 4 ноября межрегиональном конкурсе «Поющий Симбирск», направленном на развитие русской песенной культуры, проведенных летом национальных праздников «Сабантуй» и «Акатуй», многочисленных конкурсах, фестивалях и т.д. По словам Светланы Макарочкиной, представители национально-культурных автономий вскоре примут участие в презентации проекта «Национальная деревня» и подготовке очередного фестиваля «Межнациональный новый год».
От обзора достижений участники заседания перешли к обсуждению актуальных для национальных общественных организаций проблем. Взяв слово, генеральный директор ОГКУ «Центр народной культуры Ульяновской области» Елена Сафронова заявила, что одним из наиболее острых остается вопрос оплаты услуг ЖКХ в занимаемых ими помещениях. «Впервые необходимость разработки регионального законопроекта, освобождающего национально-культурные автономии от коммунальных платежей, поскольку многие из них чрезвычайно стеснены в средствах, была озвучена еще в 2010 году. При этом представители Министерства внутренней политики не раз заявляли о невозможности выхода в свет данного НПА по причине отсутствия соответствующего федерального закона, хотя в ряде других регионов подобный опыт есть. С целью решения проблемы Комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Администрации г. Ульяновска неоднократно находил недостающие финансовые ресурсы, а наша организация помогала автономиям искать спонсоров, однако все это – временные меры», — считает Елена Сафронова. Она также посетовала на то, что в бюджете Ульяновской области на 2014 г. деньги выделены на проведение только 4-х массовых праздников, охватывающих наиболее многочисленные этнические общины: русскую, татарскую, чувашскую и мордовскую, — а для организации всех остальных мероприятий потребуются дополнительные источники финансирования.
Согласившись с замечаниями директора ОГКУ «Центр народной культуры Ульяновской области», Нина Дергунова выступила с предложением глубже изучить вопрос о предоставлении автономиям льгот на оплату услуг ЖКХ на отдельном совещании в ОП с участием представителей регионального Министерства внутренней политики, Министерства искусства и культурной политики, Министерства финансов и Счетной палаты.
Ее коллега, член Комиссии палаты по вопросам молодежной и культурной политики Юлия Володина поинтересовалась, есть ли в структуре МВП сотрудники, непосредственно отвечающие за взаимодействие с автономиями и другими национальными общественными организациями. «На предыдущих мероприятиях Общественной палаты неоднократно упоминалось, что лидеры «национальных» НКО не имеют представления, куда и к кому обратиться за ответами на интересующие вопросы или содействием в решении конкретных затруднений», — пояснила она свой интерес. Заверение Светланы Макарочкиной в том, что в Министерстве внутренней политики работают два специалиста по указанным вопросам и активно сотрудничают с общественниками, прозвучало не вполне убедительно, поскольку выяснилось, что на своих должностях они трудятся всего порядка двух месяцев, а за это время вряд ли смогли познакомиться с представителями всех организаций, нуждающихся в помощи.
Еще несколько проблем озвучила заместитель директора Департамента культурной политики, международного сотрудничества и взаимодействия с муниципальными образованиями регионального Минкульта Евгения Сидорова. «К сожалению, отдельных лидеров национально-культурных автономий подчас бывает сложно убедить в том, что все подобные организации находятся в равных условиях, поэтому реализовать каждое их желание в ущерб другим этническим общинам у органов власти возможностей нет. Вопросы возникают и в связи с отсутствием скоординированных планов проведения мероприятий – к примеру, заседаний Совета национальностей при Губернаторе — между отдельными ведомствами, вследствие чего их эффективность значительно снижается», — подчеркнула она.
Поддержав Евгению Сидорову, председатель Общественной палаты порекомендовала МВП активизировать работу в сферах организации взаимодействия и распределения обязанностей между подразделениями Правительства Ульяновской области по вопросам национальной политики, а также содержательного наполнения тематических мероприятий. Комментируя заявление Нины Дергуновой о необходимости включить в состав регионального Совета национальностей члена Комиссии палаты по вопросам защиты прав граждан, национальным и этноконфессиональным вопросам, Светлана Макарочкина проинформировала о намерении переформатировать состав организации, включив в него представителей национальных НКО, исполнительных органов власти, регионального управления Минюста, МВД и прокуратуры, ОП, СМИ, а также муниципальных Советов по национальностям.
Напомнив о проходившем в Общественной палате в мае 2013 г. обсуждении областного закона о школьной форме, Нина Дергунова вновь обратила внимание собравшихся на имеющееся несоответствие между постановлением данного НПА находиться в стенах образовательных учреждений без головных уборов и требованием ислама, являющегося господствующей религией сразу для нескольких национальных общин, о ношении девушками платка/хиджаба. Председатель ОП выразила уверенность в важности обсуждения этого противоречия, фактически провоцирующего мусульманок нарушать закон, а также вопроса о порядке изучения в школах предмета «Основы религиозных культур и светской этики». «Не секрет, что в части учебных заведений выбор модуля (конкретной религии в качестве предмета изучения) осуществляется в пользу большинства, тем самым ущемляя права представителей других конфессий, а где-то предпочтение отдается компромиссному варианту – светской этике», — добавила Нина Дергунова.
В продолжение темы директор Департамента профессионального образования и охраны прав несовершеннолетних Алексей Шкляр уведомил, что Министерство образования Ульяновской области не намерено принимать никаких подзаконных актов по вопросу ношения хиджабов в школах, однако при этом не будет занимать жесткую позицию в отношении девушек, придерживающихся данной религиозной традиции. Отвечая на вопрос руководителя Комиссии палаты по вопросам молодежной и культурной политики Артура Сирачева о потенциальных возможностях национально-культурных автономий урегулировать конфликты, связанные с исполнением закона о школьной форме, он сообщил, что их наиболее ценная роль может состоять в формулировании компромиссной позиции и ее донесении до широкого круга представителей своего этноса.
«Проводя консультации с Центральным духовным управлением мусульман Ульяновской области, мы выяснили, что после вступления законопроекта в силу в сентябре 2013 г. с жалобами в эту организацию обращались всего три семьи, а значит, проблема не является чрезмерно острой. Что касается преподавания «Основ религиозных культур и светской этики», могу сообщить, что главная трудность состоит даже не в выборе модуля, а в недостатке квалифицированных учителей, способных вести эту дисциплину», — продолжил Алексей Шкляр. Согласившись со справедливостью последнего высказывания, Нина Дергунова и Юлия Володина порекомендовали региональному Министерству образования организовать научно-практическую конференцию с целью обучения ульяновских педагогов методике преподавания предмета.
В завершение участники заседания выступили еще с несколькими вопросами и предложениями. Директор ОГБУК «Дворец книги – Ульяновская научная библиотека имени В.И. Ленина» Светлана Нагаткина упомянула о сложностях, возникающих в связи с поиском специалистов для рецензирования готовящихся к выходу в печать книг на национальных языках, а Нина Дергунова выразила недоумение фактом публикации муниципальной газеты Старокулаткинского района исключительно на татарском языке, что нарушает права проживающих в МО русского и других меньшинств.
Подводя итоги дискуссии, члены профильной комиссии Общественной палаты порекомендовали чиновникам ускорить процесс разработки регионального закона о межнациональных отношениях, который, как они надеются, будет способствовать решению обозначенных проблем, и рассмотреть возможность увеличения объемов финансирования, направленного на поддержку национально-культурных автономий и национальных общественных организаций, из областного бюджета.