18 октября в рамках Европейской недели местной демократии в Ульяновске состоялся круглый стол на тему: «Активное гражданское общество: голосовать, разделять и участвовать». В конференц-зале Общественной палаты ведущие политологи региона обсудили итоги кампании по выборам депутатов Законодательного Собрания V созыва, а также побеседовали о причинах падения в последние годы интереса граждан к участию в голосованиях и низкой явки избирателей, зафиксированной 8 сентября 2013 г. на выборах в ЗСО.
Открывая мероприятие, председатель ОП, заведующий кафедрой социологии и политологии УлГУ Нина Дергунова заявила, что особый интерес у специалистов вызывают не столько итоги прошедшей кампании как таковые, а особенности восприятия населением возможности влиять на политическую ситуацию в области, реализуя свои избирательные права. «В отличие от первых альтернативных выборов 1989 года, где явка была практически стопроцентной, сегодня на избирательные участки приходят все меньше ульяновцев. Подобное поведение можно считать результатом доминирования одной политической партии, отсутствия ярких публичных лидеров, возможно, определенного улучшения уровня жизни граждан, вследствие чего они меньше интересуются политикой, или иными причинами, однако оно, безусловно, требует осмысления. В ближайшие годы в области пройдут выборы Губернатора, главы г. Ульяновска, кампании в муниципалитетах, поэтому очень важно разрабатывать механизмы повышения политической активности жителей региона», — уверена она.
Председатель Избирательной комиссии Ульяновской области Юрий Андриенко отметил, что в ходе избирательной кампании по выборам в Заксобрание партии, делегировавшие своих кандидатов в депутаты, делали как никогда много ошибок при оформлении документов. Необходимость по несколько раз вносить в бумаги исправления отвлекала многие из них от ведения непосредственно агитационной работы. Однако, вряд ли данные процедуры способны были сами по себе повлиять на величину явки избирателей.
Любопытный анализ итогов последних выборов представил ульяновский политолог Николай Васин: «Победа «Единой России» далась ей на пределе возможностей. По статистике, если на выборах в Государственную Думу 2007 г. за «ЕР» проголосовали 455 тысяч жителей региона, на выборах в Законодательное Собрание – 438 тыс., то в 2011 г. по итогам «думской кампании» партию поддержали около 300 тыс., а по результатам выборов в ЗСО она набрала всего порядка 208 тыс. голосов. Получается, что за 5 лет число сторонников «Единой России» сократилось на 230 тысяч человек. Ситуацию усугубил тот факт, что кандидаты в депутаты Заксобрания, баллотировавшиеся от «ЕР» по партийным спискам, не предложили избирателям сколько-нибудь содержательной программы действий, отражающей потребности населения. К основным проблемам партии я отнес бы неумение работать в условиях политической конкуренции и вести полемику с оппонентами, ставку на устаревшие приемы ведения избирательных кампаний, раздражающую пропаганду, острый недостаток ярких и перспективных политических фигур и др.».
Говоря об оппозиционных силах вне регионального парламента, Николай Васин сообщил, что в Ульяновской области они воспринимаются не в качестве альтернативы власти, а как своеобразный «отстойник» несостоявшихся или обанкротившихся личностей, не отличающихся безупречными биографиями. По словам политолога, большинство партий, особенно недавно сформированных, практически не вели подготовительной работы в предвыборный период, приступив к агитации всего за 2-3 месяца до дня голосования, что не позволило заручиться поддержкой избирателей. Таким образом, падение доверия к «Единой России» не привело к росту популярности ее конкурентов. Фактически можно говорить о вотуме недоверия населения ко всем политическим партиям.
Низкой явке на выборы 8 сентября 2013 г. способствовал и перенос кампании на летний период — значительная часть электората в день голосования находилась на отдыхе за пределами Ульяновской области. Николай Васин также отметил слабое использование в предвыборной борьбе СМИ, особенно ресурсов сети Internetновыми оппозиционными силами, которые и в целом проявили себя как слабые и политически несостоятельные. «В целом прошедшая избирательная кампания выявила опасную тенденцию – растущее недоверие ульяновцев в выборы как легитимный институт смены власти», — подытожил эксперт.
Руководитель регионального отделения ЛДПР Дмитрий Грачев заявил, что главный отталкивающий для населения фактор – монополия на политическом небосклоне одной партии. По его мнению, налицо и несовершенство избирательного законодательства. К примеру, внесение изменения в региональный закон «О выборах депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области», в соответствии с которым формирование участковых избирательных комиссий необходимо было завершить в феврале 2013 г. (а не в апреле, как это было ранее), помешало многим партиям выдвинуть в УИК своих представителей. Кроме того, параллельно с упрощением порядка регистрации новых партий расширен пакет документов, которые для этого необходимы, что также вызывает у новичков в политике немало сложностей.
«Существующее законодательство составлено таким образом, чтобы обеспечить «Единой России» возможность сохранять свои лидирующие позиции. За последние 20 лет перед каждыми выборами в законы вносились изменения, полезные для партии власти, — поддержал коллегу представитель ульяновского обкома КПРФ, член правления общественного движения «За достойную жизнь» Евгений Лытяков. – Несмотря на значительное количество кандидатов и партий, 8 сентября выбирать людям было практически не из кого. Неоднозначно выглядит и дискуссия о том, нужна ли в бюллетенях графа «против всех». Если такое решение будет принято, избиратели смогут соответствующим образом проголосовать, затем выборы признают несостоявшимися, а у руля останутся прежние лидеры, что также выгодно для «ЕР». Власти имитируют и создание ряда институтов гражданского общества. В регионе формируются «марионеточные» Общественные советы, члены которых либо являются действующими депутатами, либо выдвигаются на эту роль при необходимости».
В своем выступлении декан факультета экономики и управления УлГПУ Андрей Скворцов подчеркнул, что ни политики в классическом понимании этого слова, что предполагает наличие развитой конкурентной среды и стартовых возможностей для различных ее субъектов, ни гражданского общества в стране пока не существует – есть политическая партия, выступающая в качестве институционального основания сегодняшней власти. При этом вместо того, чтобы решать острые проблемы, волнующие россиян, «Единая Россия» все чаще организует показательные мероприятия. «Однако мы подходим к моменту, когда усилий, предпринимаемых «ЕР», будет явно недостаточно для сохранения ее положения», — предупредил Андрей Скворцов.
В продолжение темы Нина Дергунова обозначила круг задач, с которыми существующие власти пока не справляются, что вызывает все большее недовольство граждан. В их числе: реструктуризация и развитие экономики, развал ЖКХ и медицины, борьба с неконтролируемой миграцией и др. «Проблема заключается в глубочайшем, почти непреодолимом отчуждении народа от инструментов участия в политической жизни. В октябре текущего года на первом Конгрессе элитологов России, в котором я принимала участие, немало говорилось о том, что в государстве нет и полноценной элиты, которая была бы заинтересована в ее разрешении», — проинформировала председатель Общественной палаты.
По просьбе лидера регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергея Герасимова ульяновский блоггер Дмитрий Малых озвучил собственный прогноз о ходе избирательных кампаний ближайших лет. По его словам, вероятнее всего, в выборах Губернатора в 2016 году будут участвовать один прокремлевский политик и несколько кандидатов-«спойлеров», поэтому ввиду явной предсказуемости результатов явка на них будет низкой. В Ульяновскую Городскую Думу 75% кандидатов будут баллотироваться по одномандатным округам, где у партии власти высокие шансы сохранить позиции. «Единственная интересная кампания, которая нас ожидает, – выборы мэра, где высокий процент голосов избирателей может получить Александр Куринный в случае, если вокруг него будут консолидироваться оппозиционные силы. До 2016 года политическая жизнь в регионе будет очень спокойной», — считает Дмитрий Малых.
В завершение круглого стола главный редактор портала «Улпресса», политтехнолог Дмитрий Ежов, согласившись с предыдущими выступавшими, отметил, что итоги кампании по выборам депутатов ЗСО свидетельствуют о делегитимизации региональной власти, которая стала очень закрытой системой и не учитывает запросов населения. «Первые лица – это характерно для всей страны — не хотят брать на себя решение острейших проблем, таких как, к примеру, межнациональные конфликты. Чиновники стремятся «резать ленточки», а меж тем накопившиеся в обществе противоречия продолжают нарастать и выливаются в открытые конфликты, как это было совсем недавно в Бирюлево. К тому же большинство предпочитают вовремя позаботиться о «тихой гавани», где можно будет скрыться в случае неблагоприятного развития ситуации, за пределами не только Ульяновска, но и даже России. Оппозиция по-прежнему слаба, даже КПРФ выполняет определенную для нее «сверху» роль и в существующих условиях ни в каких выборах победить не сможет по определению», — уверен Дмитрий Ежов.
Суммируя высказанные мнения, Нина Дергунова заявила о необходимости предпринимать меры с целью вовлечения жителей Ульяновской области в общественную и политическую жизнь. По словам председателя ОП, информационное сообщение о прошедшей дискуссии будет размещено на сайте палаты, а также в региональных СМИ.