О том, как бороться со стрессовыми ситуациями, мыслить позитивно и взять на себя ответственность за собственную жизнь рассказал Михаил Козлов – ведущий тренинга на тему: «Анти-стресс», прошедшего на базе ульяновского Центра поддержки НКО 11 октября 2013 г.

Не секрет, что в своей деятельности общественникам нередко приходится сталкиваться с переживаниями негативного характера. Уметь справляться с отрицательными эмоциями, не падать духом, если что-то в работе не получается, — важные умения, которыми важно обладать лидерам некоммерческого сектора. Чтобы овладеть ими, в конференц-зале Общественной палаты Ульяновской области собралось более 20 представителей НКО.

Открывая мероприятие, ведущий сообщил, что изучение стресса как психоэмоционального, физического и ментального состояния началось в 30-е годы XXвека. «Стресс представляет собой защитную реакцию организма на события, которые личностью воспринимаются как неблагоприятные. Первый шаг чтобы побороть это состояние, – осознать, что все происходящее вокруг имеет нейтральный характер, а «отрицательный заряд» получает лишь в субъективной оценке», — подчеркнул Михаил Козлов. В ходе теоретической части тренинга он представил собравшимся алгоритм восприятия реальности, перечислив его последовательные этапы: фиксация события, его обработка, интерпретация, эмоциональная реакция, действие.

Михаил Козлов также проинформировал о различии восприятия жизни с позиций жертвы и лидера и сразу дал общественникам задание – разбившись на пары, рассказать друг другу одну и ту же историю с этих столь различных точек зрения. В качестве одного из упражнений для снятия стресса ведущий предложил участникам (также в парах) сначала выплеснуть негативные эмоции, а затем перечислить все, чего они желают добиться. «Каждому стоит всегда помнить, какова его цель, и не позволять отрицательным эмоциям выходить на первый план, препятствуя ее достижению», — прокомментировал тренер. В завершение лидеры ульяновских НКО несколько минут расслаблялись под спокойную музыку.

В одном из перерывов специалисты поддержки НКО побеседовали с Михаилом Козловым – генеральным директором компании «Всемирный тренинговый сервис», автором и ведущим порядка 200 тренингов, которые посетили более 5 тысяч представителей бизнеса и некоммерческого сектора, – задав ему несколько вопросов.

— Михаил Владимирович, расскажите, пожалуйста, как у Вас возникла идея стать тренером?

— У меня четыре высших образования, первое из которых по специальности «военный переводчик» считаю самым ценным, потому что именно там меня научили преодолевать трудности, уметь подчиняться и, с другой стороны, быть решительным. Также у меня есть дипломы юриста в сфере госуправления, выпускника программы MBAРоссийской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и педагога-психолога. Тренером я стал, т.к. в определенный момент жизни поставил для себя такую цель, и уже в 2004 году провел первый обучающий семинар, хотя на то время даже не имел психологического образования. Затем создал собственную тренинговую компанию.

— Вы упоминали, что ведете занятия не только для членов некоммерческих организаций, но и для предпринимателей. В чем основная разница между этими двумя аудиториями?

— Бизнесмены, конечно, более прагматичны, нацелены на зарабатывание денег, при этом они менее склонны доказывать свою точку зрения, а больше готовы слушать. А вот многие общественники, особенно в регионах, приходят на тренинги не столько для того, чтобы получить новые знания, столько для презентации собственных идей и проектов, любят и покритиковать ведущих.

— Как вы считаете, какие Ваших тренингов наиболее важно посетить именно лидерам НКО?

— В своей работе я столкнулся с тем, что многие представители общественных организаций уверены, что спонсоры должны давать деньги только потому, что они занимаются «благим делом», и даже не пытаются грамотно построить презентацию собственных проектов. В реальности же финансирование получают те НКО, которые способны более эффективно составить план мероприятий, продемонстрировать, какую выгоду от участия в них могут получить благотворители, будь то освещение их деятельности в СМИ или иной PR. Поэтому для лидеров НКО просто необходимо посетить тренинг, посвященный технологиям презентации своей деятельности, как и занятия, направленные на развитие лидерских качеств, искусства убеждения и умение управлять временем. Сегодняшнее мероприятие также посвящено немаловажной теме. Тренинг «Анти-стресс» учит поддерживать себя в ресурсном состоянии, чтобы когда у человека что-то не получается, он не «сходил с дистанции», а переосознавал свою ответственность и двигался дальше к цели.

— Приходилось ли Вам самому когда-либо участвовать в благотворительных проектах или другой общественной работе?

— Одна из целей, которые ставят перед собой слушатели моего тренинга по лидерству, — собрать деньги для ребенка, нуждающегося в срочной операции. Для этого мы обучаем их общаться со спонсорами с целью привлечения средств. Отмечу, что на сегодняшний день мои выпускники уже смогли привлечь около 1 млн. долларов на реализацию подобных благотворительных проектов.

— И, наконец, традиционный вопрос о планах на будущее.

— В перспективе хотелось бы разработать комплексный тренинг, который позволил бы мотивировать на активную деятельность большинство людей, чтобы они смотрели на жизнь не с позиции «от меня ничего не зависит», не ждали благ свыше и не жаловались на судьбу, а двигались вперед и продвигали общественные гражданские инициативы.