О роли общественных организаций в реализации культурной политики Ульяновской области 20 августа поговорили участники круглого стола, прошедшего в рамках Гражданского форума Ульяновской области. Присутствовавшие на мероприятии представители органов власти и лидеры некоммерческого сектора сошлись во мнении, что активизация взаимовыгодного сотрудничества поможет отрасли развиваться более динамично.

Открывая мероприятие, Министр искусства и культурной политики региона Татьяна Ившина и директор Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова, член Общественной палаты Юлия Володина попросили присутствовавших поделиться идеями и предложениями о том, каким образом можно достичь взаимопонимания между чиновниками и общественниками в данной сфере. «Призываю каждую из некоммерческих организаций плодотворно сотрудничать с региональными учреждениями культуры. Недавним позитивным примером стало подключение членов национально-культурных автономий края к организации акции «Ночь в музее». Хотелось бы, чтобы подобных совместных мероприятий становилось больше как в областном центре, так в сельских районах», — заявила Юлия Володина.

Представитель НП «Центр иппотерапии «Лучик» Галина Соболева поделилась опытом сотрудничества организации с учреждениями основного общего и дополнительного образования. Так, студенты Ульяновского медицинского колледжа, воспитанники Детской школы искусств №1 и школы-интерната для глухих детей помогают «Лучику» проводить культурно-массовые мероприятия, ближайшее из которых — «Историческая реконструкция Бородинской битвы» — состоится 28 августа 2013 г., а также с удовольствием участвуют в них сами.

«Хотелось бы напомнить, что при Общественной палате Ульяновской области действует Центр поддержки НКО, который является эффективной площадкой для координации усилий некоммерческих организаций. Благодаря центру, мы установили связи с общественниками из других регионов страны, побывали в нескольких городах России, а также регулярно получаем рассылку об актуальных для «третьего сектора» конкурсах и мероприятиях. Немногие НКО используют и возможности Регионального информационно-ресурсного Фонда. Все это является причиной убежденности их членов в своей полной изоляции и невостребованности», — уверена Галина Соболева. В качестве комментария председатель УРО ООО «Новые возможности» Оксана Яковлева добавила, что сотрудники Центра поддержки НКО совершенно бесплатно проводят обучающие семинары, в том числе посвященные правилам оформления заявок на гранты, что немаловажно для каждой общественной организации.

По мнению заведующей Ульяновским центром по возрождению и развитию национальных культур Нурии Турковой, возглавляемое ею учреждение успешно объединяет деятельность государственных и некоммерческих структур. Национальные общественные организации направляют в Центр свои планы работы, которые утверждаются и согласовываются с Губернатором Сергеем Морозовым, после чего авторам безвозмездно выделяются денежные средства на реализацию своих идей.

Далее по просьбе генерального директора ОГУК «Центр народной культуры Ульяновской Области» Елены Сафроновой представители некоммерческого сектора озвучили наиболее актуальные для них проблемы, пока остающиеся нерешенными. Председатель общественной организации «Русский дом» Тамара Кулябина рассказала о потребности в финансовых средствах на проведение в 2014 году Межрегионального конкурса русской песни «Поющий Симбирск». Глава Ульяновского отделения Союза писателей России Ольга Шейпак поделилась озабоченностью тем, что средний возраст ее членов неуклонно повышается, что приводит к необходимости налаживать контакты с другими литературными объединениями края и проводить совместные мероприятия. А руководитель АНО «Культурно-выставочный центр «Радуга» Ирина Козлова отметила нехватку доступной информации о жизни «третьего сектора».

Выслушав все выступления, Татьяна Ившина сформулировала ряд задач, которые профильному министерству предстоит решать в ближайшее время: разработать систему обмена информацией между НКО на региональном уровне и организовать сбор предложений от них по реализации культурной политики Ульяновской области, наладить практическое взаимодействие с молодежными общественными объединениями. «Целью государственных структур является обеспечение качественного и разнообразного досуга для населения, а некоммерческие организации призваны не просто проводить мероприятия, но и вовлекать в них как можно большее количество людей, что позволяет реализовать свой творческий потенциал. Сочетание двух этих установок в рамках подготовки совместных проектов даст в конечном итоге лучший результат», — поделилась она. Татьяна Ившина пообещала рассмотреть возможность учреждения грантового конкурса для НКО в конце этого года и объявить его победителей в 2014 г., а также впредь уведомлять общественников о крупных федеральных и региональных культурных событиях.

«Хочу сообщить вам, что 26-27 сентября 2013 г. в Ульяновске состоится Третий международный культурный форум «Культура нового поколения», в рамках которого впервые будут организованы презентационные площадки. Свои проекты и программы будут представлять организации, работающие как на территории нашей страны, так и за рубежом: Общественная палата РФ, общество «Знание», Национальный продюсерский центр «Россия», фонд Михаила Прохорова, Британский совет в Москве, АНО «Институт толерантности» и многие другие. Разумеется, мы хотим, чтобы на площадках форума дискуссия с представителями общественности была продолжена», — проинформировала руководитель фонда «Ульяновск – культурная столица» Ирина Астраханцева. В свою очередь, участники круглого стола одобрили политику чиновников, которые теперь стремятся получать сведения о проблемах, насущных для региональных НКО, «от первого лица» и по возможности содействовать их решению.

Комментарий члена Общественной палаты Ульяновской области, директора ГУК «Ульяновский областной краеведческий музей им. И.А. Гончарова» Юлии Володиной:

— Считаю, что прошедшее мероприятие было очень полезным, ведь встречи представителей государственных органов власти и некоммерческих структур проводятся достаточно редко. Отрадно, что представители обеих сторон услышали друг друга, а главное, выразили заинтересованность работать в едином направлении для решения общей задачи — реализации творческих способностей жителей края. На мой взгляд, подобные дискуссии следует проводить чаще, а одной из наиболее удобных площадок для них может стать региональная Общественная палата.