16 августа 2013 г. в Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии имени П.А. Столыпина состоялся очередной круглый стол в рамках проходящего в регионе V Гражданского форума. Хотя его тема была обозначена как «Местному производителю – зеленый свет!», участники дискуссии перевели ее в более широкий формат, затронув целый ряд проблемных вопросов в сфере сельского хозяйства.
Первым собравшихся поприветствовал заместитель Председателя Правительства — Министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин, отметив острую необходимость работы по поиску взаимопонимания и налаживанию контактов между производителями продукции и теми, кто доводит ее до конечного потребителя. «Мы должны предпринять ряд мер для поддержки местных фермеров. Первым из проектов, реализуемым в этом направлении, стало открытие торговой сети «Покупай ульяновское». Один таких магазинов уже работает (спрос на товары в нем достаточно высок), в скором будущем появятся еще 4, и столько же торговых точек находятся пока на стадии строительства. Кроме того, начиная с позапрошлого года, Минсельхозом начата масштабная деятельность по выявлению фальсифицированной продукции, после чего список некачественных товаров был опубликован на нашем сайте, чтобы предупредить потребителей. Хотя напрямую рекламировать какие-либо товары министерство не имеет права, мы решили ввести в регионе марку «Знак качества» для продуктов питания, соответствующих высоким стандартам», — сообщил Александр Чепухин. По его словам, к 2014 году на территории Ульяновской области планируется ввести продуктовые карты, с помощью которых граждане, относящиеся к социально незащищенным слоям населения, смогут в любом магазине приобрести продовольствие регионального производства.
Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Борис Зотов обозначил проблему проникновения в регион контрафакта и фальсифицированной продукции, поскольку они могут быть опасны для здоровья как нынешнего, так и будущих поколений. Оперативно реагировать на подобные факты практически невозможно из-за несовершенства законодательной базы, которая на сегодняшний день предусматривает недостаточно жесткие санкции для нарушителей. Борис Зотов также отметил необходимость ведения разъяснительной работы с населением о том, какая пища является здоровой, традиционной для нашей страны и региона.
Согласившись с тем, что в российском законодательстве не уделено должное внимание вопросам защиты местных производителей, председатель Объединения потребителей РФ Алексей Корягин высоко оценил заслуги Правительства региона в этом направлении. Как руководитель всероссийского проекта «Знак качества», он проинформировал о запланированном составлении рейтинга регионов страны по качеству товаров и услуг и выразил уверенность, что Ульяновская область займет в нем одну из верхних строчек. «В основе проекта лежит народный контроль, поскольку только совместными усилиями органов власти и общественных сил можно решить масштабную задачу поддержки добросовестных отечественных производителей. «Знак качества» предполагает проведение общественной экспертизы определенного товара и затем, в случае выявления нарушения технологии его производства, подачу иска в суд, — добавил Алексей Корягин. — Мы очень хотели бы получить от вашего региона предложения в виде законодательных инициатив, которые будут способствовать устранению с рынка некачественной продукции. Кроме того, призываем ульяновцев участвовать в конкурсе «История успеха» на лучшее освещение в СМИ достижений местных сельхозпроизводителей и предпринимателей».
Далее опытом работы поделился директор ООО «Холдинг «Старомайнский лесхоз» Николай Ваганов. Он рассказал, что основными видом деятельности предприятия является глубокая переработка древесины, производство клееного бруса, пиломатериалов, строительство домов для участников Великой Отечественной войны и их вдов в пределах муниципального образования. Помимо занятия лесным хозяйством, компания специализируется на разведении крупного рогатого скота и свиней. «В результате переработки древесины остается большое количество отходов. Поэтому в 2009 г. с целью их утилизации мы приняли решение о запуске производства древесных гранул – пеллет, что в конечном итоге благоприятно повлияло на экологическую обстановку в районе и при наличии специального оборудования позволяет населению экономить, т.к. пеллеты являются наиболее дешевым видом топлива. Хочу отметить, что на сегодняшний день в области не используется порядка миллиона кубометров древесины, тогда как на этой базе можно было бы построить два крупных завода по производству МДФ и OSB-плит. 60% такой продукции пока привозится из-за границы, а в случае введения предприятий на территории нашего края ее стоимость для потребителей снизилась бы почти на треть», — заявил Николай Ваганов.
В ходе круглого стола были освещены и вопросы подготовки кадров для агропромышленного комплекса региона. Первый проректор-проректор по учебной работе УГСХА им. П.А. Столыпина Виталий Исайчев проинформировал о том, что в академии реализуются образовательные программы по 19 специальностям высшего профессионального образования, 14 направлениям бакалавриата, 5 – магистратуры, 17 – аспирантуры и 2 – докторантуры. Помимо традиционных, совсем недавно были открыты несколько новых специальностей: «Технология организации общественного питания», «Водные биоресурсы и аквакультура», «Экономическая безопасность». В 2013 году в вузе насчитывалось порядка 9 тысяч студентов, более двух третей из которых являются жителями сельских районов. Около 70% молодых людей обучаются по различным направлениям сельского и рыбного хозяйства, 11% — по экономическим и более 5% — по инженерным специальностям.
По словам Виталия Исайчева, особое внимание он и его коллеги уделяют организации студенческих сельскохозяйственных отрядов. Ребята, которые в свободное от занятий время работают на полях области, приобретают практические навыки, осваивают технику, становясь к окончанию учебы квалифицированными специалистами. В Ульяновской сельхозакадемии проводится и активная профориентационная деятельность, в том числе встречи с абитуриентами, мастер-классы, олимпиады, конференции и конкурсы для школьников. Вузом заключены 93 договора с предприятиями, на которых студенты проходят практику, и по их заявкам выполняются многие исследовательские работы. Немаловажно, что 53% выпускников учебного заведения трудоустраиваются в сельской местности, 24% уходят в армию, 6% выбирают для себя программы послевузовского профессионального образования.
«Для меня появление в УГСХА им. П.А. Столыпина специальности «Технология организации общественного питания» было большой радостью. Уже сегодня по ней обучаются 43 студента, которых в недалеком будущем мы ждем на работу. Сотрудничать с сельхозпроизводителями для нашей организации очень важно, т.к. заведения общественного питания являются непосредственным рынком сбыта для их продукции», — поделилась председатель Ассоциации рестораторов Ульяновской области Марина Никитина.
В рамках обсуждения услышанного участники встречи задали докладчикам несколько актуальных вопросов. Так, один из фермеров Сенгилеевского района, поинтересовался, может ли Ульяновская сельскохозяйственная академия разрабатывать проекты в сфере экологического земледелия и животноводства, и получил положительный ответ. Комментируя прозвучавшее предложение субсидировать кредиты для работников агропромышленного комплекса или снизить процентные ставки по ним, Александр Чепухин пояснил, что в рамках государственной программы финансовая поддержка оказывается тем, кто берет ссуды на срок не более 5 лет, а для получения подробной информации порекомендовал обратиться в Ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России.
Работа дискуссионной площадки завершилась подписанием соглашения о сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства Ульяновской области и региональным филиалом ОАО «Россельхозбанк», а также торжественной церемонией награждения авторов проектов-победителей программы по выделению грантов на развитие сельского хозяйства в 2013 году. Из 63 поданных на конкурс заявок достойными были признаны сразу 43.