Наибольшее количество участников на V Гражданском форуме собрала дискуссионная площадка на тему: «Региональный online-сход граждан по вопросу формирования системы народного контроля в Ульяновской области». Несмотря на то, что номинально в конференц-зале присутствовали порядка 60 человек, еще несколько сотен жителей региона следили за ходом обсуждения по видеоселекторной связи, установленной с каждым из муниципальных образований. Свои вопросы организаторам и комментарии любой желающий также мог высказать лично по телефону «горячей линии», sms или электронной почте.
В приветственном слове председатель Палаты справедливости, Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Галина Эдварс сообщила, что идея о внедрении в регионе народного контроля впервые была озвучена Губернатором Сергеем Морозовым в мае этого года как одна из приоритетных задач в сфере налаживания взаимодействия между органами власти и гражданским обществом. Стремление чиновников в своей управленческой деятельности ориентироваться на общественное мнение, с одной стороны, и готовность активных граждан не просто критиковать правительственные структуры или давать им советы, но и принимать участие в процессе разработки и принятия властных решений, с другой, свидетельствуют о необходимости выстраивания четкой системы с целью координации усилий государственных и общественных контролирующих органов.
Ценным опытом поделился председатель Комитета народного контроля в Ульяновской области советского периода Александр Исаков. «Закон «Об органах народного контроля в СССР» был принят Верховным советом СССР в 1965 году. В соответствии с ним были образованы союзный Комитет народного контроля, аналогичные структуры союзных республик, автономных республик, краев и областей, городские и районные комитеты. В Ульяновской области осуществлением народного контроля занимались 35 инспекторов, распределенные по нескольким отделам: промышленности, строительства, здравоохранения, образования, сельского хозяйства, науки и т.д., к каждому из которых прикреплялись также внештатные сотрудники. В состав членов Ульяновского комитета входило немало партийных лидеров, представителей прессы. Группы народного контроля создавались также на предприятиях и в организациях, — проинформировал Александр Исаков. – В случае обнаружения каких-либо нарушений по фактам проверок мы имели право взимать штрафы в размере от одного до трех окладов у допустивших их должностных лиц и ходатайствовать в вышестоящие органы об их отстранении от должности».
Напомнив о том, что целиком возродить систему народного контроля советского образца на сегодняшний день не представляется возможным ввиду кардинального изменения законодательной базы государства, Галина Эдварс пояснила, что специалисты Государственно-правового департамента Правительства Ульяновской области уже приступили к поиску оптимальной формы нормативно-правового обеспечения вновь создаваемой структуры. «Наш проект предполагает создание постов народного контроля в каждом из малых сел, где будет работать единственный инспектор, избираемый на сходе граждан. В населенных пунктах со значительным числом жителей будут сформированы группы в составе наиболее активных общественников, готовых доносить до органов власти существующие проблемы и формулировать предложения по их решению. Председатели таких групп могут образовать Комитет народного контроля городского или сельского поселения, а главы комитетов, в свою очередь, войдут в состав муниципальных Палат справедливости, которые уже сегодня консолидируют усилия местной общественности. В областном центре посты народного контроля уместно открывать на уровне многоквартирных домов, конкретных образовательных, медицинских или иных учреждений, а комитеты сформировать при профильных министерствах Правительства Ульяновской области», — рассказала председатель Палаты справедливости.
В завершение своего выступления Галина Эдварс призвала коллег из сельских районов, наблюдавших за мероприятием через видеоселектор, поделиться своим мнением относительно высказанной идеи. Предложением они с удовольствием воспользовались. Председатель Палаты справедливости Сенгилеевского района Елена Калитова, к примеру, озвучила результаты социологического исследования, которое по единой анкете проведено в 17 муниципальных образованиях края. По данным опроса выяснилось, что инициативу о создании системы народного контроля поддержали 76% из числа 110 респондентов, 16% высказались против, 8% — воздержались. Ее коллега Николай Мамкин, в свою очередь, заявил о необходимости решить вопрос о допуске инспекторов к проведению проверок на частных предприятиях. Тему продолжила глава Палаты справедливости Майнского района Галина Марсыгина: «У нас из 140 опрошенных «за» проголосовали 112. Предлагаемая структура народного контроля кажется логичной, однако я считаю, что работа соответствующих комитетов должна строиться автономно, без привязки к администрациям поселения или советам депутатов».
«Если взять за основу предлагаемую схему, получится, что на уровне муниципалитета будут работать 30-40 инспекторов. Не лучше ли создать меньшую по численности (10-12 человек), но более мобильную и активную группу?», — предложил председатель Барышской ПС Евгений Шурмелев. Валентина Юрасова (Палата справедливости Кузоватовского района) считает нецелесообразным создавать посты народного контроля в населенных пунктах, где отсутствуют предприятия, учреждения или торговые точки, а представитель Сурского района Ирина Кузнецова, напротив, целиком одобрила имеющийся проект.
Вернувшись к вопросу о проведенном исследовании, Галина Эдварс огласила сводные итоги опроса, участие в котором приняли жители 17 муниципалитетов региона и посетители сайта областной ПС – всего 1914 человек. На вопрос «Поддерживаете ли вы идею создания на территории Ульяновской области исполнительного органа государственной власти «Палата справедливости и народного контроля Ульяновской области?» положительный ответ дали 77,5 респондентов, отрицательный — 11,7%, затруднились — 10,8%. О возможности личного участия в мероприятиях народного контроля заявили 38,6% опрошенных, 40,4% граждан, напротив, это не интересует. Наибольшее количество желающих добровольно стать контролерами зафиксировано в Старокулаткинском (95 человек), Павловском, Карсунском (по 67) и Барышском районах (53).
Сразу несколько замечаний и предложений представила председатель Общественной палаты Ульяновской области Нина Дергунова. «Тема сегодняшней встречи неоднократно обсуждалась у нас в течение осени-зимы 2012 г. За это время российская палата представляла на широкое обсуждение два варианта законопроекта «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», однако ни один из них не принят до сих пор. Аналогичный нормативный правовой акт регионального значения разработан ульяновской ОП и внесен в Законодательное Собрание. В предложенной схеме организации народного контроля меня, прежде всего, настораживает тот факт, что ее вновь предполагается выстраивать по вертикальному типу. Нужно понимать: общественников на селе немного, и критиковать местные власти под силу далеко не каждому – вступает в действие «человеческий фактор» и всеобщая нетерпимость к критике. Полагаю, что более эффективной будет горизонтальная структура, похожая на ту, что в одном из существующих проектов закона разработала Общественная палата РФ. Она предполагает создание федерального Интернет-портала, куда любой гражданин, пройдя предварительную электронную регистрацию, сможет отправить информацию о выявленных им проблемах. В данной системе базовым механизмом станет публичность, ведь о каждом нарушении и его виновниках станет известно всей стране. С сайтом будут работать государственные контролирующие органы, чтобы соответствующим образом реагировать на поступающие обращения», — отметила Нина Дергунова. По мнению председателя ОП, структура, которая формируется сегодня в регионе, выглядит немного искусственной и может привести к тому, что, выстраивая отношения между различными ее звеньями, инспекторы народного контроля не смогут найти времени на исполнение своих непосредственных обязанностей. Наиболее важна для общества уже не деятельность по выявлению имеющихся недостатков, поскольку реализовать эту функцию можно путем проведения социологических исследований, через общественные приемные, работающие при органах власти и политических партиях, или НКО, а осуществление контроля за их исправлением. «Возможно, объединившись в общественную организацию, народные контролеры смогут, используя площадки ОП и Палаты справедливости, наладить взаимодействие с чиновниками, чтобы вместе работать над решением актуальных для социума задач», — считает председатель региональной Общественной палаты.
В качестве комментария Галина Эдварс привела ряд контраргументов, упомянув о том, что народный контроль не может строиться на основе исключительно новых электронных технологий, т.к. в сельской местности они по-прежнему доступны не всем. Уполномоченный по правам человека поделилась уверенностью, что именно вертикальная структура позволит объединить усилия всех заинтересованных лиц и поможет общественникам, готовым предложить немало интересных идей, получить необходимый административный ресурс для их донесения до властных структур и последующего воплощения.
Далее организаторы online-схода вывели в прямой эфир несколько звонков, позволив жителям региона обозначить свое отношение к идее возрождения общественного контроля. На эту тему также прозвучало несколько реплик из зала. Из 12-ти пожелавших высказаться ульяновцев против данной инициативы выступил лишь один, а многие из граждан, ее поддержавших, в том числе председатель ООО «Союз вдов и матерей погибших в Афганистане» Татьяна Князевская и руководитель регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов, больных рассеянным склерозом, Татьяна Бежанова, заявили о своей готовности стать народными контролерами. Граждане также обозначили ряд конструктивных предложений: обеспечить независимость контролирующих структур, а также гласность и доступность результатов их деятельности, обратить внимание не необходимость выявления случаев нарушения чиновниками на местах федерального и регионального законодательства, создать посты народного контроля в многоквартирных домах для осуществления надзора за работой управляющих компаний и т.д. Советник Губернатора Ульяновской области Зинаида Кудинова отметила необходимость правового регулирования вопросов избрания контролеров и наделения их полномочиями, а ее коллега Ольга Желтова порекомендовала поднять вопрос о формировании системы народного контроля в рамках мероприятий агитпоезда «За здоровую семью», который 21 августа прибудет в р.п. Новоспасское.
В завершение с небольшими комментариями выступили Уполномоченный по правам предпринимателей в Ульяновской области Анатолий Сага, призвавший избегать злоупотреблений при проведении проверок на предприятиях малого и среднего бизнеса, и председатель Молодежного Правительства региона Павел Щербаков, который напомнил о необходимости активнее привлекать к работе молодых людей. «К примеру, недавно на форуме ПФО «iВолга-2013» побывали авторы проекта «CleanCity», разработавшие программу для мобильных телефонов и смартфонов, которая позволит проводить онлайн-мониторинг санитарного состояния города силами обычных жителей. Подобная технология тоже может стать формой общественного контроля и, что немаловажно, будет доступной для всех желающих», — пояснил Павел Щербаков.
Подводя итоги встречи, Уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области Людмила Хижняк зачитала часть предложений, предварительно собранных от граждан в ходе проведенного соцопроса и других мероприятий. В числе наиболее популярных — наделение участников народного контроля соответствующими правами и определение их статуса, обеспечение независимости и открытости, широкое освещение деятельности контролеров в СМИ, возврат к хорошо зарекомендовавшей себя практике осуществления общественного контроля через организацию сходов граждан, добровольных народных дружин, привлечение пенсионеров и активной молодежи, разработка нормативной правовой базы для оказания административного воздействия на нарушителей, материальное поощрение народных контролеров и др.
Галина Эдварс предложила всем собравшимся принять участие в голосовании, чтобы каждый смог публично обозначить свою позицию. Такая же процедура была организована в режиме реального времени в каждом из муниципалитетов. Суммировав полученные данные, организаторы представили итоговые цифры: было получено 602 голоса в поддержку проекта, 45 – против, еще 40 участников с мнением пока не определились. Опираясь на эти результаты, организаторы приняли решение от имени присутствовавших на online-сходе зафиксировать в протоколе встречи наличие высокого уровня общественной поддержки инициативы Губернатора Сергея Морозова о создании системы народного контроля в Ульяновской области на основе принципа сочетания государственного и общественного контроля. Палате справедливости предстоит широко проинформировать жителей региона о результатах мероприятия, а также обобщить все поступившие от граждан замечания и предложения. Их, в свою очередь, будут учитывать сотрудники Государственно-правового департамента Правительства региона при разработке соответствующего положения и иных нормативных правовых актов.
Комментарий члена Общественной палаты Ульяновской области, представителя региональной Нотариальной палаты Ольги Шикиной:
— Приятно отметить, что мероприятие прошло с использованием современных средств связи, что позволило привлечь значительное число участников. Люди получили возможность высказать свое мнение: не только похвалить, но и покритиковать представленную идею. В ходе итогового голосования лично я решила воздержаться. С одной стороны, проект формирования системы народного контроля в регионе кажется неплохим, однако, с другой, перед принятием решения о его запуске хотелось бы ознакомиться с позицией законодателей на федеральном уровне.
В целом я считаю, что торопиться с принятием закона «Об общественном контроле в Ульяновской области» региону пока не следует. В противном случае после утверждения федерального аналога в документ придется вносить массу поправок с целью приведения его в соответствие с ФЗ, как это часто бывает с другими нормативными актами. В то же время это не отменяет необходимости широкого общественного обсуждения законопроекта, регламентирующего вопросы организации народного контроля в регионе.